Аналитика

Как изменились цены на дома и квартиры: итоги рынка недвижимости за 1-й квартал 2020

10 апреля 2020   
 9
Как изменились цены на дома и квартиры: итоги рынка недвижимости за 1-й квартал 2020

За аренду дома в Киевской области попросят 28 000 грн в месяц, а снять трехкомнатную фазенду на Волыни стоит 3 000 грн. Покупка «двушки» в Одесской области обойдется на 2% дешевле, чем в прошлом квартале. Где выгоднее выбирать дома, а где – квартиры, и почему сейчас стоит это сделать – в аналитике OLX Недвижимость за 1-й квартал 2020.

Аренда жилья за городом: предложений стало больше

Если вы давно хотели немного пожить в загородном доме – сейчас можно подыскать себе подходящий вариант в Киевской области. По сравнению с мартом 2019 года здесь стало больше предложений аренды – на 5%. Также рост можно заметить на Херсонщине – 4%. Почти в половине регионов стали чаще предлагать в аренду небольшие дома – до четырех комнат.

Стоит отметить, что выгодно сейчас арендовать загородное жилье в Одесской области, так как здесь оно подешевело на 12% по сравнению с мартом прошлого года. В среднем арендная плата сейчас составляет 15 тыс. грн. Сэкономить могут и жители Житомирщины: если год назад собственники просили 3 350 грн за аренду дома, то сейчас его можно снять за 2 200 грн.

Но есть и регионы, где произошло подорожание. Например, больше всего поднялась стоимость в Киевской области, где ищут как маленькие, так и большие дома. По сравнению с мартом прошлого года цены здесь выросли более чем на 50%. Также больше стали просить арендодатели на Закарпатье: придется переплатить на 5 100 грн по сравнению с этим же месяцем в 2019-м. Доложить придется и на арендованный дом на Волыни – 3 000 грн, во Львовской и Николаевской областях – по 2 400 грн.

Тренды в недвижимости за первый квартал 2020 года

Дома: что предлагают и какой спрос 

Сейчас выгодно купить дом в Одесской области: цены снизились на 10% по сравнению с прошлым кварталом. Выгодной стоимостью жилья может похвастаться также и Херсонская область: еще в конце 2019 года снять дом здесь было на 6% дороже, чем в 1-м квартале.

Стало больше предложений по продаже коттеджей, домов и дач в Ровенской области – на 8%, если сравнивать с 4-м кварталом 2019 года. А в Хмельницкой области увеличися спрос  на покупку жилья: тех, кто откликался на сообщения, стало на 12% больше. В Ивано-Франковской области растет как спрос, так и предложение. По сравнению с прошлым годом количество объявлений увеличилось на 9%, а заинтересованных стало больше на 11%.

Стоимость аренды домов различается в регионах. По данным первого квартала, дороже всего обошлось бы пожить на даче или в коттедже в Киевской области – почти 28 000 грн в месяц. По сравнению с 4-м кварталом цены выросли на 28%. А вот бюджетными предложениями могут похвастаться Сумская и Харьковская области. Здесь провести время на загородной фазенде можно всего за 2 000 грн в месяц. Более того, по сравнению с прошлым кварталом цены во второй области упали на 1 000 грн.

В 1-м квартале активизировались арендаторы Тернопольской области: количество тех, кто отзывался на объявления, увеличилось на 25%. На Закарпатье стало больше тех, кто ищет трехкомнатные дома – на 10%. Также спрос вырос среди жителей Киевской области – на 9% по сравнению с прошлым кварталом. Вариантов для них также стало больше – на 22%, в то время как почти по всей Украине наблюдается спад количества предложений.

Квартиры: как изменились цены и варианты жилья

По всей стране цены на аренду квартир значительно не изменились. Первой по стоимости аренды 1-2-3-комнатного жилья остается Киевская область. Однако стоит отметить, что это едва ли не единственный регион, где снять жилье теперь заметно дешевле – арендодатели стали просить в среднем на 7% меньше.

Самые бюджетные «однушки» можно снять в Сумской и Кировоградской областях – за них просят 3 000 грн в месяц. Столько можно заплатить за «трешки» на Волыни и Житомирщине. Интересно, что в столичном регионе аренда двухкомнатной квартиры стоит столько же, сколько снять четыре трехкомнатных на Волыни или Житомирщине – в среднем 12 000 грн. А вот выгодными «двушками» может похвастаться Сумская и Черниговская области – здесь за такое жилье попросят всего 3 500 грн в месяц.

«Рекордсмен» по росту количества предложений по аренде квартир – Ивано-Франковская область. Число объявлений с однокомнатными квартирами увеличилось – на 33%, двухкомнатными – на 25%, трехкомнатными – на 21%.

Если же говорить о покупке, то сейчас идеальное время для тех, кто давно мечтает о собственной «двушке» в Одесской области, ведь их стоимость снизилась на 2%. Также упали в цене «однушки» в Черкасской – на 3%. А вот «трешки» по всей Украине почти не дешевеют – цены в основном растут.

Двухкомнатные квартиры стали активнее искать волыняне: количество людей, которые отзывались на объявления о продаже квартир, выросло на 12%.

Количество предложений о продаже тоже увеличилось. Например, «однушки» на Закарпатье стали предлагать чаще – на 15%, а «трешки» в Ровенской области – на 14%.