Аналитика

Компаниям нужны водители, а активнее всех ищут работу секретари и молодежь: как изменился рынок труда весной

16 апреля 2020
Компаниям нужны водители, а активнее всех ищут работу секретари и молодежь: как изменился рынок труда весной
Спрос на грузчиков увеличился на 26%. Среди топ-10 самых частых резюме – водители, охранники и бухгалтера. Количество вакансий за март выросло в 8 из 24 сфер, а зарплаты увеличились почти в каждой второй. Самые активные в поиске работы – студенты. Какие профессии теперь самые востребованные – в аналитике OLX Работа за март 2020 года.

Самые популярные вакансии и резюме

Если в прошлом году самыми востребованными сотрудниками были продавцы, то теперь стране больше нужны водители. При этом платить им готовы на 3% больше, чем в феврале – в среднем 18 500 грн. Предложений о трудоустройстве стало больше на 3% – в первом месяце весны водители могли выбрать вакансию среди 4 850 вариантов. Сами кандидаты также активно ищут работу. Среди резюме, которые размещают на OLX, чаще всего упоминается именно эта профессия. Тем не менее, продавцы все еще среди самых нужных работников, и предлагают им 11 500 грн в месяц. На третьем месте в рейтинге офис-менеджеры – вакансий для них стало на 17% больше, а выбрать работу эти специалисты могли почти среди тысячи предложений. Оклады офис-менеджеров выросли на 7% – в марте их средняя зарплата составила 15 000 грн. Значительно вырос спрос на грузчиков – вакансий стало больше на 26%, а средняя зарплата выросла на 4%, и теперь это 12 000 грн. Топ-5 закрывают повара – им предлагают около 12 500 грн в месяц, как и в феврале. К слову, повара на пятом месте и среди самых частых резюме. Популярными среди соискателей можно назвать и профессии охранника, сварщика и строителя – в марте таких резюме на OLX Работа было больше всего.

Топ-10 резюме:

1. Водитель. 2. Охранник. 3. Сварщик. 4. Строитель. 5. Повар. 6. Швея. 7. Бухгалтер. 8. Продавец. 9. Плиточник. 10. Администратор. Стоит также отметить, что сейчас на платформе больше тысячи вакансий с удаленной работой. Среди предложений от компаний – позиции операторов удаленных колл-центров, администраторов страниц в социальных сетях, приемщиков заказов по телефону и менеджеров по продажам.
Какую работу предлагают украинцам: данные OLX за март 2020

Динамика по сферам занятости

Количество вакансий весной выросло в 8 из 24 категорий, а зарплаты увеличились почти в каждой второй. В сельском хозяйстве предложений о трудоустройстве стало на 24% больше, а количество отликов от соискателей увеличилось на 7%. В сфере маркетинга и рекламы также прибавилось как вакансий (+7%), так и заинтересованных в работе (+21%). Заметно выросла активность в сфере телекоммуникаций и связи: зарплата увеличилась на 8%, достигнув значения в 13 500 грн, а число предложений и кандидатов выросло на 5% и 6% соответственно. Самыми активными оказались молодые специалисты – на одну вакансию откликалось в среднем 33 человека. К слову, им также повысили зарплаты и предлагают около 13 600 грн в месяц. Настоящий бум произошел в сфере секретариата и АХО: число тех, кто интересовался вакансиями, увеличилось почти в 4 раза. Если в феврале на одну вакансию откликалось 3 человека, то в марте – уже 11.