Аналитика

Тренды рынка труда: 53% соискателей ищут вакансии, не размещая резюме

24 июня 2020
Тренды рынка труда: 53% соискателей ищут вакансии, не размещая резюме

Специализированными сайтами пользуются 88% соискателей и 100% работодателей. При этом последние 71% средств для поиска сотрудников тратят именно на онлайн-источники. Количество откликов в сфере красоты и спорта за один месяц выросло на 165%, а количество вакансий для водителей – на 16%. Как ищут друг друга соискатели и работодатели, и какие сферы сейчас наиболее популярны – в исследовании от Factum Group Ukraine* и OLX Работа.

Несмотря на то, что в стране все еще действуют карантинные ограничения, украинский рынок труда не стоит на месте. С апреля по май количество вакансий выросло во всех сферах, представленных на OLX Работа. При этом если сравнить май с «докарантинным» февралем, то можно увидеть похожую динамику: практически во всех категориях предложений стало больше, в некоторых – даже в два или в три раза.

Как ищут работу соискатели

Чтобы найти работу, «голубые воротнички» не ограничиваются только одним источником: согласно данным опроса, для лучшего эффекта они используют в среднем три способа.

Большинство респондентов (88%) ищут вакансии на специализированных сайтах, примерно половина (56%) обращается за помощью к знакомым и родственникам, чуть меньше – 43% – ищут работу через соцсети.

Онлайн- и офлайн-источники комбинируют 68% опрошенных, полностью же «диджитальных» соискателей – 28%. Лишь 4% полагаются только на традиционные нецифровые способы. Если говорить про пользователей OLX Работа, то удобством пользования довольны три четверти респондентов, столько же – скоростью поиска работы.

Активности соискателям не занимать: только 6% опрошенных размещают резюме на сайтах и ждут предложений работодателей, 53% ищут среди вакансий понравившиеся и отвечают на них, остальные – 41% – удваивают шансы, совмещая оба вышеперечисленных способа. Чаще всего для поиска вакансий и размещения резюме используют браузер смартфона (65% и 47% соответственно).

Для загрузки CV многие также пользуются ноутбуком (47%). Мобильные приложения не отстают: они на втором месте для поиска вакансий (48%) и на третьем для размещения резюме (33%).

В целом, для поиска работы соискатели не ограничиваются одним устройством – в среднем комбинируют два, и в большинстве случаев это мобильное и стационарное.

Что хотят найти

Если говорить о сферах, вакансиями в которых чаще всего интересуются соискатели, то на первом месте «Розничная торговля» – по данным OLX Работа, только за май на предложения откликнулись 52,7 тыс. человек, или пятеро на одну вакансию.

На втором месте по популярности «Транспорт и логистика» – 37,6 тыс. заинтересованных, здесь на каждое предложение отвечало в среднем четверо. Стабильно самые активные – студенты и молодые люди в начале карьеры: на одну вакансию в среднем откликаются 12 человек, всего за май было 24,2 тыс. потенциальных соискателей.

Желающих найти работу в барно-ресторанной сфере значительно прибавилось: только за один месяц их количество выросло на 122%, достигнув отметки в 22,2 тыс. В среднем каждой вакансией здесь интересовалось семь человек.

Закрывает топ-5 «Строительство» – 20,8 тыс. откликнувшихся, или восемь человек на одно предложение.

Стоит также отметить, что категорией, где значительнее всего увеличилось количество заинтересованных в работе, стала «Красота и спорт»: с апреля по май число потенциальных соискателей выросло более чем в 2,5 раза, или на 165%.

Тренды рынка труда: 53% соискателей ищут вакансии, не размещая резюме

Как ищут сотрудников работодатели

По данным опроса, все работодатели ищут сотрудников именно в интернете на специализированных сайтах. Если говорить об OLX Работа, то удобством пользования довольны 82% работодателей.

Кроме этого, 67% занимаются поиском работников в соцсетях, 61% – в группах в мессенджерах. Как и соискатели, они также прибегают к помощи близких: через знакомых и родственников кадры ищут 58% работодателей.

Доля офлайна все еще велика: нецифровые способы для привлечения кандидатов используют 80% компаний и предпринимателей, однако больше средств вкладывают в онлайн – 71% от всех ресурсов для подбора сотрудников. В среднем для эффективного поиска используют пять источников.

Кому предлагают работу

Чаще всего работодателям нужны водители. Так, по данным OLX Работа, в мае для них разместили 5,2 тыс. вакансий, что на 16% больше, чем в апреле. Предлагают им в среднем 18 250 грн.

Стабильно востребованы продавцы – количество предложений для них выросло на 37% только за один месяц и составило 3,9 тыс. Этим сотрудникам готовы платить около 8 500 грн.

На третьем месте комплектовщики – в мае они могли выбрать себе место работы среди 1,5 тыс. вакансий со средней зарплатой в 11 000 грн.

Примерно столько же предложений разместили и для штукатуров, однако предлагают им в два раза больше – около 22 500 грн в месяц.

В топ-5 также попали водители UBER – 1,4 тыс. вакансий в мае. Платить работодатели готовы еще больше — в среднем 25 000 грн.

*Методология исследования:

– Репрезентативный онлайн-опрос соискателей, которые нашли работу в течение последних шести месяцев или ищут работу сейчас, в возрасте 20-45 лет, в городах с населением 50 тыс. и более. Выборка: 400 интервью

– CATI-опрос работодателей. Выборка: 200 интервью