Аналитика

Фишинг – это не рыбалка: что знают пользователи о безопасности в интернете

16 июля 2020
Фишинг – это не рыбалка: что знают пользователи о безопасности в интернете

В июне более 9 000 пользователей OLX прошли опрос о безопасности в интернете – от деталей защиты личных аккаунтов до правил безопасных покупок. По результатам опроса, 75% украинцев убеждены, что вполне могут встретить мошенника в сети, а более 50% не знают, как можно защитить личные аккаунты в случае взлома. При этом наиболее уязвимыми к возможным методам обмана оказались жители областных центров и люди от 37 до 51 года – более 80% из них считают себя незащищенными от этого.

Фишинг

Часто в интернет-махинациях используют метод фишинга. И это совсем не рыбалка, как считают 15% опрошенных, а подмена интернет-страниц, чтобы получить личные данные. Примерно половина участников ответили, что сталкивались с ним в интернете.

Как правило, разоблачить фишинг-мошенника можно с помощью простых действий – проверкой домена и защищенности сайта. Результаты опроса показали: 10% украинцев не обращают внимание на написание адреса веб-страницы, а еще примерно 14% вообще не знают, что такое «домен». Наиболее уязвимые к его подмене – люди старше 52 лет (25% не осведомлены в вопросе).

«Что касается защищенности веб-сайтов, самый простой способ ее проверить – обратить внимание на наличие «замочка» в адресной строке», – советует Виктор Нобиуз, руководитель отдела бизнес-аналитики OLX Украина. 20% опрошенных рассказали, что не знают, для чего он нужен, а еще 12% вообще не понимают, что это.

Что знают пользователи о безопасности в интернете: результаты опроса

Подозрительные ссылки

Немало рисков также скрывают ссылки в мессенджерах и сокращенные линки. Например, последние не показывают полного домена сайта и не дают его проверить до перехода. Такими ссылками могут делиться недобросовестные пользователи, особенно когда вы переписываетесь в сторонних приложениях для общения, а не на онлайн-ресурсе – так риск разоблачения ниже.

Большинство украинцев знают, что подозрительные адреса от незнакомцев в сообщениях стоит игнорировать – только 13% готовы переходить по ссылкам в мессенджерах и всего 4% – из SMS. Но 33% опрошенных все еще доверяют сокращенным линкам, причем самые доверчивые – возрастная группа от 17 до 25 лет (42%). Если малознакомый человек поделился с вами короткой ссылкой в мессенджере – лучше по ней не переходить. Это увеличивает шанс стать жертвой обмана.

Что знают пользователи о безопасности в интернете: результаты опроса

Взлом аккаунтов

Недобросовестные пользователи часто взламывают личные аккаунты. Более 55% участников опроса на OLX ответили, что не знают, как защитить свои персональные страницы в таких случаях. При этом наиболее уязвимые возрастные категории пользователей – от 37 до 51 года и старше 52 лет. 60% и 71% из них соответственно не знают, как уберечь личные данные. «Чтобы защититься, следует регулярно менять пароли и применять метод двухфакторной аутентификации для дополнительной безопасности», – комментирует Виктор Нобиуз.

Как защищаются

В то же время участники опроса проявили высокий уровень ответственности в реагировании на онлайн-мошенничество. Если сталкиваются с обманом в интернете, то обычно обращаются в службу онлайн-поддержки ресурса (58%). Еще многие рассказывают друзьям (48%) или пытаются решить проблемы самостоятельно (35%). Тем не менее, в случае мошенничества лучше сразу обращаться с заявлением в киберполицию – только правоохранительные органы могут найти и наказать правонарушителя. Узнать больше о правилах безопасных онлайн-покупок можно на сайте проекта Нацбанка #ШахрайГудбай.