Недвижимость

«Всегда проверяйте объект»: как выбрать жилье для отдыха

22 июля 2020
«Всегда проверяйте объект»: как выбрать жилье для отдыха

Долгожданный отпуск может как оставить приятные воспоминания на весь год, так и разочаровать. При планировании поездки приходится учитывать многое, и не ко всему удается подготовиться. Например, никто не скажет точно, помешает ли погода пляжному отдыху. Однако вопрос жилья, которое будет бюджетным, комфортным и безопасным, решить возможно.

На что обратить внимание, выбирая, где отдохнуть, редакции блога рассказал Олег Севцов, который на OLX сдает жилье в Одессе, а также Юлия Ковбаса, лидер команды качества контента в OLX Недвижимость.

Поиски: на что обращать внимание

1. Даты поездки

Собираясь в путешествие, важно заранее определиться с датами. Лучше всего это сделать минимум за месяц до планируемого отъезда: так выше вероятность, что вы найдете подходящий вариант жилья, и он еще будет доступен по более низкой цене.

В то же время не спешите бронировать: часто бывает так, что квартиру или номер на удобные даты найти легче, чем билеты на поезд или самолет. В итоге вы просто не сможете добраться в нужное место. Потому, определившись с датами, начните организацию поездки с проверки наличия билетов в том или ином направлении (если вы, конечно, не путешествуете на своем авто).

2. Расположение

На выбор жилья будут влиять ваши планы: как вы хотите отдыхать, где планируете проводить львиную долю времени, что ходите увидеть и т. д.

Если хочется всего и сразу, но нужные объекты находятся не так близко друг от друга, расставьте приоритеты: например, море или подъем в горы в пешей доступности может быть важнее шопинга и развлечений. Или наоборот: если больше хочется рассмотреть окрестности, а не лежать на пляже либо возле бассейна, то остановка транспорта недалеко от места отдыха – это дополнительные баллы в его пользу.

«Например, в центре Одессы, где расположены мои объекты, все рядом: исторические места, пляжи, вокзал. Если вы останавливаетесь в другом районе или городе, возможно, придется уделить выбору жилья больше внимания и учесть разные нюансы. К примеру, поселившись ради экономии далеко от моря или центра, будете каждый день тратить время и деньги на дорогу», – рассказывает Олег.

3. Тип жилья

В любом варианте есть свои преимущества. Отели или базы отдыха часто выбирают за простоту заселения и проживания, например, не нужно думать о бытовых вопросах, таких как уборка и приготовление еды.

Если вы планируете отдых на длительный срок – неделя и больше, дешевле арендовать жилье у частного лица, с которым можно еще и договориться о скидке.

Затем нужно понять, какой тип жилья вам больше подходит. Например, квартира будет полностью в вашем распоряжении, а в доме зачастую живет несколько незнакомых семей (если вы отдыхаете без своей компании). Зато там может быть уютный дворик, а из него – ваш личный вход в комнату.

Еще, например, на море можно найти индивидуальные дома на первой линии, в нескольких метрах от пляжа. Но чаще всего они приспособлены для проживания только в теплое время.

4. Условия проживания

Подумайте, что сделает ваш отдых максимально комфортным, и сможет ли выбранное жилье это обеспечить. Например, есть ли стабильный интернет, оборудованная кухня, чтобы готовить, холодильник, горячая вода или только летний душ. В некоторых случаях хозяева могут предложить дополнительные услуги – например, трансфер с вокзала или аэропорта, уборку, завтраки. Но учитывайте, что все это будет отражаться на стоимости.

«Не существует условий, заданных «по умолчанию». Вы можете найти как большой дом с бассейном, так и комнату без кондиционера – в сезон все будет пользоваться спросом, большим или меньшим. Потому подробно расспрашивайте, что включается в проживание, а за что нужно доплачивать, чтобы не было неприятных сюрпризов. И учитывайте, что действительно комфортное жилье дешево сдаваться не будет», – советует эксперт.

5. Фотографии

Снимки помогают понять, в каком состоянии жилье, где вы проведете свой отдых: кухня, жилые комнаты, санузел, вид из окна и т. д. Чем качественнее фото, тем правдивее будет «картинка». Например, объективы некоторых камер искажают изображение, из-за чего комната может казаться больше и просторнее, чем в реальности.

«Бывает, что гости по приезду разочаровываются: вроде бы все соответствует описанию, но они «представляли это себе иначе», – рассказывает Олег. – Поэтому, помимо фото, лучше просить хозяина выслать видео, а в идеале – показать все на стриме, в режиме реального времени. Ведь кадры с красивым ремонтом могут быть сделаны год или два назад, а сейчас все выглядит иначе».

Вы нашли жилье: что дальше

1. Звоните, а не пишите хозяину

Когда сезон в самом разгаре, хозяину, особенно если он сам принимает все заказы и контролирует комфорт гостей, может быть сложно следить за входящими сообщениями. Совет нашего эксперта: узнавайте детали и договаривайтесь обо всем в телефонном режиме. Так вы получите оперативный ответ, будете уверены, что жилье свободно в выбранные даты, и не упустите хороший вариант, пока ждете ответа.

2. Бронируйте

Не договаривайтесь с владельцем на словах: по приезду может оказаться, что кто-то другой уже предложил ему больше или действует правило «живой очереди».

Оптимальный вариант – выслать предоплату за сутки проживания: так вы точно не останетесь без жилья, а если все-таки столкнетесь с мошенниками, то хотя бы не лишитесь сразу всей суммы.

Если по приезду вам что-то не понравится в выбранном жилье, то благодаря задатку вам будет, где переночевать, а потом вы уже на месте займетесь поисками альтернативных вариантов. «Поиск жилья по приезду – обычная практика. Но предложений будет значительно меньше, и они уже обойдутся дороже. Также важно делать перевод не на телефон, а на карту: если столкнетесь с недобросовестным человеком, хотя бы есть шанс найти его через банк», – подытоживает эксперт.

Как защититься от мошенников: советы эксперта OLX

Выбрать жилье, которое будет менее комфортным, чем вы ожидали, – не самый плохой сценарий. Куда хуже остаться вовсе без отпуска и денег из-за мошенников. Эксперт OLX Юлия Ковбаса рассказывает, что может выдать недобросовестных арендодателей.

1. Низкая стоимость жилья

Если вам кажется, что цена проживания в большом доме или квартире с новым ремонтом слишком низкая – возможно, объекта вовсе не существует. Чтобы это проверить, воспользуйтесь поиском по фото в Google: можете обнаружить то же жилье в другом городе или даже стране. И совершенно по другой стоимости.

«Ориентируйтесь на рыночные цены: сравните, за сколько предлагают похожие объекты авторы других объявлений, и сможете отследить тенденции. К примеру, дом с бассейном недалеко от моря не может стоить меньше 1000 грн в сутки. Все, что дешевле, будет как минимум с «особенностями», о которых вы узнаете слишком поздно. Например, что жить в доме вы будете не одни», – объясняет Юлия.

 

«Всегда проверяйте объект»: как выбрать жилье для летнего отдыха

«Всегда проверяйте объект»: как выбрать жилье для летнего отдыха

Признаки обмана в этом объявлении: слишком низкая цена, а фотографии можно обнаружить в поисковой выдаче других стран

2. «Горящее» предложение

Распространенная схема мошенников: предлагается отличное жилье по доступной цене, но оплатить нужно «прямо сейчас» и полную сумму. Но не исключено, что такой акцией настоящий владелец хочет привлечь внимание к своему объекту. В этом случае ориентируйтесь на сроки, как долго существует профиль собственника на OLX (или на другой онлайн-площадке): если он зарегистрирован минимум год назад, то есть больше оснований доверять объявлению.

3. Адрес дома

Всегда проверяйте объект. По словам Юлии, если в описании указано, что через дорогу – лес, а во дворе – бассейн, вы это точно увидите на Google Maps, зная точный адрес.

Пригодится и функция Street View: с ее помощью вы убедитесь, что указанный дом существует, похож на тот, который изображен на фото в объявлении, магазины действительно в пешей доступности, а рядом парк, а не промышленная зона.

4. Абстрактный заголовок и описание

«Красиво», «удобно», «близко к морю» – такие фразы не только дают мало понимания, где вам предстоит жить, но и могут указывать на мошенников.

«Заголовок в объявлении о сдаче жилья должен быть лаконичным, понятным и конкретным, а описание – подробным, – объясняет эксперт OLX. – Например, «Однокомнатная квартира в центре Одессы с ремонтом 2017 года», «до моря 300 метров», «до центра ходит автобус №…». Реальный владелец заинтересован дать как можно больше деталей, чтобы гость выбрал его и захотел вернуться снова. Потому насторожитесь, если подробностей в объявлении слишком мало или вообще нет».

«Всегда проверяйте объект»: как выбрать жилье для летнего отдыха

Совет: общее писание без деталей должно настораживать

5. Несоответствие текста и слов владельца

В разговоре с хозяином полезно не только уточнить условия проживания, которые вас интересуют (исправность техники, скорость интернета, соседи), но и проверить, сходится ли его описание с тем, что вы прочитали онлайн. Например, в объявлении может быть фото с видом на море, а по телефону вам скажут, что окна выходят во двор. Мошенники редко размещают только одно объявление, и детали их выдадут.

«Также полезно фиксировать все, что вам обещают, – советует Юлия Ковбаса. – Например, делать записи разговоров. Впоследствии их можно предъявить владельцу и требовать выполнения обязательств».

Объявление – это своеобразный тест на внимательность: само подскажет, если с объектом что-то не так. Если вы все же столкнулись с мошенниками, и у вас есть доказательства, обязательно сообщите службе поддержки OLX, которая передаст жалобу в службу безопасности, а также обратитесь в полицию.

Текст: Светлана Васильченко