Аналитика

Ремонтный вопрос: какие услуги чаще всего заказывают украинцы

30 июля 2020
Ремонтный вопрос: какие услуги чаще всего заказывают украинцы

В первый летний месяц среди пользователей OLX увеличился интерес к обновлению домов – по сравнению с маем количество поисков по запросу «ремонт квартир» выросло на 5%. Кроме того, старт лета вызвал повышение спроса на услуги по отделке и ремонту квартир – тех, кто откликнулся на объявления, стало больше на 10%. За услуги перевозки в июне просили в среднем 1 000 грн.

Строительство, ремонт, уборка

Аналитика OLX за июнь показала, что в сфере «Строительство, ремонт, уборка» украинцы на 20% активнее интересовались услугами в подкатегории «Электрика». С началом лета на платформе значительно возрос интерес к услугам по установке вентиляции и кондиционирования – количество тех, кто откликнулся на объявления, по сравнению с предыдущим месяцем выросло на 445%, или в 5 раз. Предложений также прибавилось – на 9%.

Кроме того, украинцы чаще искали услуги по общему ремонту и оформлению дома. В июне заинтересованных в объявлениях стало больше в подкатегориях «Отделка и ремонт» – на 10%, «Бытовой ремонт и уборка» – на 7%. Количество предложений по сравнению с маем уменьшилось – на 2% и 4% соответственно.

Чаще всего искали такие ремонтные услуги, как установка натяжных потолков – 11,3 тыс. запросов, поклейка обоев – 7,1 тыс., укладка плитки – 6,3 тыс., утепление фасадов – 6 тыс., перетяжка мебели – 5,1 тыс. Также нужны были и специалисты для переоборудования дома. Среди самых популярных запросов: сантехники – 7,2 тыс., электрики – 6,4 тыс. и плиточники – 5,2 тыс.

Ремонтный вопрос: какие услуги чаще всего заказывают украинцы

Перевозка и аренда транспорта

Более актуальной стала аренда спецтранспорта и грузовых машин – число заинтересованных выросло на 15%. В категории «Перевозка и аренда транспорта» чаще всего предлагали услуги: грузчиков – 6,5 тыс. объявлений, по использованию кранов – 4,4 тыс., перевозок – 3,6 тыс. и по вывозу мусора – 470. Последние при этом обошлись бы в июне дешевле всего – в 400 грн, что на 50% меньше, чем в мае.

За перевозку просили стабильно в среднем 1 000 грн. А вот услуги по использованию крана подорожали на 56% и теперь стоят 7,8 тыс. грн. На 17% дороже стала работа грузчиков – в июне за нее просили около 3,5 тыс. грн.

Самыми популярными запросами, касающимися ремонта, в июне были: «аренда авто», «грузоперевозки», «грузовое такси», а среди спецтранспорта – «манипуляторы» и «автокраны».

Ремонтный вопрос: какие услуги чаще всего заказывают украинцы

Строительные материалы

Материалами для ремонта на OLX стали интересоваться реже: в разделе «Сырье и материалы» количество тех, кто откликался на предложения, в июне снизилось на 20%, а объявлений стало меньше – на 4%. Как в мае, так и в начале лета чаще всего продавали дрова, щебень, чернозем, уголь и металлолом. Среди поисковых запросов в июне лидерами были: «металлолом», «макулатура», «дизельное топливо», «поддоны» и «бензин».