Недвижимость

Комфортнее всего жить в Шевченковском: рейтинг районов Харькова

28 августа 2020
Комфортнее всего жить в Шевченковском: рейтинг районов Харькова

Почти тысяча харьковчан оценили свое место проживания по критериям безопасности, чистоты, инфраструктуры, транспортной развязки и качества жизни. Шевченковский район вновь стал самым комфортным. Зато наименее удобным для проживания оказался Слободской.

В честь Дня города, который отметили 23 августа, OLX Недвижимость делится результатами опроса харьковчан.

Рейтинг районов Харькова по 5-балльной шкале

1. Шевченковский – 3,6

2. Холодногорский – 3,51

3. Московский – 3,358

4. Новобаварский – 3,356

5. Киевский – 3,28

6. Индустриальный – 3,26

7. Основянский – 3,15

8. Немышлянский – 3,14

9. Слободской – 3,03

Безопасность

Вечер приходит в город – и Харьков, по словам местных, чуть ли не утопает во тьме, ведь не хватает освещения, особенно на улицах, отдаленных от центральных дорог. Чтобы чувствовать себя в безопасности, кроме борьбы с тьмой, харьковчане предлагают ввести круглосуточное патрулирование и увеличить количество полицейских.

Самым безопасным районом города стал Шевченковский, набрав 3,46 баллов из пяти. Для улучшения ситуации жители предлагают установить больше камер наблюдения. В Киевском советуют заниматься боевыми искусствами и не быть равнодушными – 3,17 баллов. Жители Московского района говорят: чтобы чувствовать себя безопасно, нужно хорошее настроение, а также «закон и порядок» – 2,92. Самую низкую оценку получил Слободской – только 2,75 баллов, согласно опросу OLX Недвижимость.

Чистота

Харьковчане идут в ногу со временем – по мнению жителей всех районов, в городе нужно начать сортировать отходы и построить мусороперерабатывающие заводы. Самым чистым оказался Шевченковский район – 3,6 баллов из пяти возможных. По мнению жителей, чтобы он стал еще опрятнее, нужно заботиться об озеленении, повысить зарплаты коммунальщикам и каждому переосмыслить ценности. На втором месте по чистоте Холодногорский – 3,42 баллов. Для улучшения ситуации здесь предлагают проводить просветительскую работу с населением по культуре утилизации мусора.

Жители Киевского считают, что нужно ввести систему контроля за работой коммунальщиков, перейти на альтернативные источники электроэнергии и в целом «иметь совесть» – 3,12 баллов. Наиболее загрязненным районом города, по оценкам жителей, стал Немышлянский – 2,8 баллов из 5. Чтобы здесь стало чище, по мнению местных, стоит в первую очередь самим не мусорить на улицах.

Инфраструктура

По оценкам харьковчан, для максимально комфортной жизни в городе не хватает кинотеатров, мест для досуга детей и молодежи и зеленых зон отдыха. Наиболее инфраструктурно развитым районом стал Шевченковский – максимальные 4 балла. Чтобы жить здесь было еще интереснее, местные хотят больше культурных заведений: кинотеатр, общественный хаб или галерею.

Жители Московского района предлагают открыть вегетарианское кафе – 3,81. В Слободском районе для полного комфорта не хватает секций для занятия йогой и тренажерных залов – 3,48 баллов из пяти. Наименее инфраструктурно развитым стал Индустриальный – 3,31 баллов. Местные говорят, что хотят иметь «хороший ухоженный парк», кинотеатр и больше детских и спортивных площадок.

Транспортная инфраструктура

Велодорожки, парковки, еще раз велодорожки и больше станций метро – именно этого требуют харьковчане в абсолютно всех районах города. Также местные не отказались бы от дополнительных маршрутов наземного транспорта. Наивысшую оценку получил Московский район – 3,37 баллов. Для лучшей транспортной инфраструктуры, кроме новых трамваев, жителям здесь не хватает конных экипажей – видимо, они могли бы стать эффективным способом передвижения в часы пик.

Жители Холодногорского и Новобаварского районов отметили в опросе OLX Недвижимость, что дороги требуют ремонта, отсутствуют велодорожки, а возвращаясь домой, можно много времени провести в пробках – 3,26 и 3,05 баллов соответственно. В Слободском просят продлить время движения общественного транспорта, ведь после 9 вечера в некоторые части района невозможно доехать – 2,93 баллов из пяти. Наиболее недовольны состоянием транспортной инфраструктуры жители Основянского района — 2,91 баллов: они страдают от бездорожья в частном секторе и отсутствия полос для общественного транспорта и велосипедистов.

Качество жизни

Дружелюбные жители и наилучшее соотношение цен и качества жилья в Новобаварском районе – он получил максимальные 3,68 баллов. Местные говорят, что выбрали этот район за малое количества автомобилей, отсутствие шума и потому что он экологически чистый. Жители Холодногорского считают свой район наиболее уютным в городе, им нравится чистый воздух и близость к центру – 3,6 баллов из пяти. В Шевченковском удобно жить студентам, ведь здесь много университетов – 3,57. Основянский привлекает парками, озерами и «удобством во всем», а Индустриальный район – доступными ценами на жилье и спокойствием.