Аналитика

Одежда, техника и косметика: что чаще всего покупают украинцы

21 сентября 2020   
 108
Одежда, техника и косметика: что чаще всего покупают украинцы

10% украинских онлайн-покупателей живут в Киеве. Жители крупных городов чаще других покупают косметику, бытовую химию и медицинские препараты. Самые активные покупатели – люди в возрасте 16-25 лет, а самой распространенной мошеннической схемой назвали предоплату за товар, после чего покупателю либо вообще его не доставляют, либо присылают товар ненадлежащего качества. Что и как покупают украинцы онлайн – в исследовании от CBR и OLX.

Что и почему чаще всего покупают украинцы

В июле 2020 года компания CBR провела опрос* об онлайн-торговле в Украине. По его результатам, около 80% населения Украины старше 16 лет пользуется интернетом. Из них примерно 36% покупают через интернет. 49% покупателей делали от 5 до 20 покупок онлайн за последний год, а 18% – более 20.

По данным CBR, топ-3 товаров, которые украинцы чаще всего покупают онлайн, – это одежда (47%), бытовая техника и электроника (46%), косметика и парфюмерия (37%).

Подобная статистика прослеживается и на ресурсе OLX. В топ самых популярных категорий по количеству заинтересованных покупателей вошли электроника, мода и стиль, детский мир (период – с июля 2019 года по июль 2020-го).

Кстати, среди украинских маркетплейсов и досок объявлений OLX занимает первое место как по уровню знания (94,3%), так и пользования (79,9%). В то же время самый популярный сайт для онлайн-покупок среди иностранных площадок – AliExpress, а наиболее популярная социальная сеть – Facebook.

Исследование CBR показывает, что по сравнению с предыдущим отчетным периодом выросло количество онлайн-покупателей одежды, обуви, бытовой химии, мебели и товаров для дома, готовых блюд и продуктов питания, автотоваров, строительных материалов и товаров для животных. Похожие предпочтения и у покупателей на OLX – например, в январе-июне 2020 года, по сравнению с предыдущим полугодием, значительно возросло количество заинтересованных в покупке бытовой химии (387%).

Мотивация приобрести тот или иной товар в интернете обычно разная. Например, покупатели планшетов и ноутбуков предпочитают покупать онлайн из-за более низкой цены в сравнении с обычным магазином. Покупателям товаров для детей, готовых блюд, косметики и бытовой химии важна экономия времени. Возможность заказать онлайн, а забрать в физическом магазине имеет значение для тех, кто покупает планшеты и медицинские препараты.

Портрет украинского онлайн-покупателя

Исследование показало, что по регионам украинские онлайн-покупатели распределились так:

– Запад – 24%.

– Центр – 24%.

– Юг – 16%.

– Восток – 13%.

– Север – 12%.

– Киев – 10%.

Интересно, что согласно исследованию CBR, жители крупных городов чаще, по сравнению с жителями меньших по размеру населенных пунктов, покупают в интернете косметику, бытовую химию, медицинские препараты, готовые блюда, продукты питания или товары для животных.

Среди онлайн-покупателей больше представителей 26-45 лет, но при этом самые активные – молодежь в возрасте 16-25 лет.

Также есть определенные зависимости между покупками в различных социально-демографических группах:

1. Мужчины чаще, чем женщины, покупают цифровую технику (смартфоны, планшеты, компьютерную технику и аксессуары) и автотовары. Женщины – одежду, обувь, косметику/парфюмерию, товары для детей, аксессуары и подарки, бумажные книги.

2. До 25 лет более склонны покупать одежду, косметику и парфюмерию, аксессуары и подарки, книги (печатные и электронные), продукты питания, мягкие контактные линзы, а также заказывать доставку готовых блюд. Покупатели в возрасте 26-35 лет – товары для детей, средства для ухода за грудными детьми и товары для беременных. Покупатели 36-45 лет – крупную бытовую технику, автотовары, спортивную одежду, 46 лет и старше чаще покупают медицинские препараты.

3. Часть населения с доходом 15-25 тыс. грн в месяц на семью больше склонна покупать онлайн смартфоны, запчасти и оптику для авто. А люди с доходом более 25 тыс. грн в месяц на семью покупают товары практически во всех категориях.

Как покупают украинцы

Статистика CBR показывает, что пользователи оформляют онлайн-покупки в ~58% случаев на смартфоне, а в ~47% случаев – на ноутбуке. Среди тех, кто покупал на смартфоне/планшете, около 51% делали это через специальное приложение. Аудитория OLX распределилась похожим образом: в среднем в месяц около 40% покупателей пользуются мобильной версией сайта, 37% – десктопной, а еще 23% – приложением.

Чаще всего в интернете покупатели сталкиваются с мошенническими схемами, связанными с предоплатой: более 61% опрошенных рассказали, что им не доставляли товар после оплаты. При этом, чтобы решить проблему, только 17% обращались в Киберполицию.

Результаты июньского опроса OLX показали? более 40% украинцев все равно готовы отправлять деньги продавцу до получения товара. При этом опрошенные больше доверяют таким методам оплаты:

– Наложенный платеж – 63%.

– Электронные платежные системы, подключенные к онлайн-платформам – 50%.

– Перевод средств на карту продавца после получения товара – 39%.

Как получают онлайн-покупки и на что больше всего тратят

По данным опроса CBR, самый популярный способ получения покупок – доставка в офис курьерской службой (35%). 18% воспользовались курьерской службой магазина, 10% посетили для этого пункт выдачи интернет-магазина, 5% выбрали независимую курьерскую службу, а 4% – почтомат/терминал самообслуживания.

Тенденцию чаще получать товар в офисе курьерской службы подтверждают и пользователи OLX. За последний год услугой OLX Доставка, когда покупатели получали товар в отделении Нова пошта, воспользовались более 2 млн раз.

Категория Средний чек, грн
Электроника 1 423
Хобби, отдых и спорт 762
Запчасти для транспорта 683
Дом и сад 679
Мода и стиль 601
Детский мир 507

*Исследование CBR проводилось в июле 2020 года. Провели 1 019 онлайн-интервью с интернет-пользователями старше 16 лет. Выборка репрезентативна по полу, возрасту, региону, размеру населенного пункта, частоте пользования интернетом. До 2019 года включительно данное исследование проводила компаниея GfK Ukraine, а с 2020 года – это продолжает делать компания CBR.