Бизнес

Как подготовить велосипед к отправке с OLX Доставка: советы продавцам

11 ноября 2020   
 461
Как подготовить велосипед к отправке с OLX Доставка: советы продавцам

Отправить велосипед покупателю – не так просто, как кажется на первый взгляд.

Если его неправильно подготовить, разобрать и упаковать, то есть риск повредить транспортное средство во время перевозки. Кроме того, в собранном виде велосипед может не получиться отправить с помощью услуги OLX Доставка, так как есть ограничения в размерах и объемном весе.

Редакция блога попросила Станислава Самарского, менеджера веломагазина BIKE Builders на OLX, рассказать частным продавцам, как все нужно сделать, чтобы сделка прошла максимально легко и просто.

1. Проверьте техническое состояние велосипеда

Особенно этот совет актуален тем, кто продает б/у транспортное средство. По словам эксперта, внешне велосипед может выглядеть целым и исправным, но есть риск пропустить незаметное глазу внутреннее повреждение. «Часто владельцы заблуждаются на счет технического состояния своего «двухколесного друга», из-за чего возникают конфликты с покупателями. В итоге сделка срывается», – объясняет Станислав.

Он советует продавцам проверить такие критичные неисправности велосипеда, если на нем уже активно ездили:

– трещины в раме на сварных швах и местах возможных ударов;

– разбитые посадочные места в раме;

– неисправности амортизаторов – передняя вилка и задний амортизатор: потертости или коррозия защитного покрытия ног вилки и штока амортизатора; криво установлены направляющие (башинги); грязь и металлическая стружка внутри; течь масла из-за испорченных расходников; хруст штока и ног вилки; разбитые втулки заднего амортизатора.

– состояние подшипников в подвеске и других компонентах велосипеда;

– сорванные резьбы;

– проскоки задней втулки, вышедшей из строя;

– завоздушенность тормозной системы и течь тормозной жидкости.

Обычно эти неисправности появляются из-за несвоевременного технического обслуживания. Иногда причина – в ошибках сборки, либо по вине производителя, либо механика. Из-за этого та или иная деталь быстро приходит в негодность, что угрожает безопасности велосипедиста и других участников дорожного движения.

Проверить «самочувствие» велосипеда можно самостоятельно или обратиться к профессионалам в веломастерской. Зная реальное техническое состояние транспортного средства, вы сможете подготовиться к разным вопросам покупателей и обеспечите себе репутацию честного продавца.

2. Выберите правильное отделение для отправки

По условиям OLX Доставка, продавец может воспользоваться услугой, если объемный вес его товара – до 30 кг, самая длинная сторона посылки – до 120 см, а цена – от 30 до 24 799 грн. Под эти требования зачастую подходят только детские, некоторые модели подростковых (они часто не отличаются по параметрам от взрослых) и взрослых специализированных велосипедов.

Если говорить о «среднестатистическом» велосипеде, то, как объясняет Станислав, его объемный вес в разобранном виде в коробке – примерно 65-70 кг, хотя фактический может не превышать и 20 кг. Поэтому в почтовых или мини-отделениях Нова пошта такие велосипеды – не отправляют, и воспользоваться OLX Доставка – не получится.

Отправить взрослый велосипед с помощью Нова пошта можно только в грузовом отделении: там принимают посылки с фактическим или объемным весом – до 1000 кг, высотой – до 170 см, длиной или шириной – до 300 см.

Поэтому перед отправкой стоит определить объемный вес посылки по такой формуле:

Объемный вес (кг) = (Длина(см) × Ширина(см) × Высота(см)) / 4 000.

Зная результат, вы с легкостью определите, в каком отделении отправлять велосипед. «Обязательно обратите внимание покупателя, если ему нужно будет получать посылку в грузовом отделении», – советует Станислав.

3. Осмотрите и сфотографируйте товар перед отправкой

Самое частое повреждение велосипеда при транспортировке – царапины. Например, они могут появиться на раме или вилке, даже если хорошо их защитить с помощью упаковки, но при этом велосипед был ненадежно закреплен в самой коробке.

«Перед отправкой обращайте внимание на самые ценные элементы велосипеда: рама, вилка, а в дорогих моделях – еще и тормоза, а также шестерни переключения передач. Если повредить, это нарушит работоспособность транспортного средства. Кроме того, их дорого чинить, – объясняет Станислав. – Чтобы избежать возможных конфликтов с покупателем и службой доставки, перед отправкой проверяйте и фотографируйте целостность покрытия перечисленных элементов».

4. Разберите велосипед

Чтобы переслать велосипед новому владельцу, его стоит разобрать. Во-первых, таким образом вы уменьшите объемный вес и сэкономите на доставке. Во-вторых, защитите велосипед во время перевозки.

По словам Станислава, чтобы велосипед помещался в коробку, нужно снять все выступающие детали:

переднее колесо: при этом тонкую 5-миллиметровую ось нужно снять, отдельно упаковать и положить внутрь общей коробки, чтобы она не погнулась. Если же у велосипеда толстая ось – диаметром 15/20 мм, то ее можно оставить в вилке.

подседельный штырь и седло: у велосипедов с колесами диаметром 26/27,5 дюймов подседельный штырь и седло можно не снимать, так как они обычно помещаются в большинство коробок. А если колеса – 28/29 дюймов и вдобавок большой наружный диаметр покрышек (например, 700 мм), то нужно снять обязательно;

педали;

руль: достаточно снять его со штока вилки, полностью разбирать и откручивать с него все элементы – не нужно.

Если вы решили разобрать велосипед самостоятельно, а не в мастерской, то сначала осмотрите все узлы и детали, которые будете снимать. Вам нужно определить, какие специальные инструменты понадобятся.

Не раскручивайте транспортное средство тем, что есть под рукой, потому что можете его поцарапать или повредить, а также травмировать себя. Например, педали нужно снимать с помощью специальных ключей на 15 мм или же шестигранником. При этом откручивая их, учитывайте, что у каждой разные резьбы (у правой – правая, у левой – левая), иначе рискуете испортить шатуны.

5. Надежно упакуйте

Как и в предыдущем пункте, вы можете упаковать велосипед самостоятельно или обратиться за услугой в веломастерскую.

Коробка для велосипеда

Всегда упаковывайте в специальную коробку. Если у вас не сохранилась «родная» заводская упаковка, обратитесь в веломагазин. «Часто там отдают коробки бесплатно или за минимальную цену, потому что их неудобно хранить и сложно вывозить, – рассказывает Станислав. – При этом в отделениях Нова пошта нет картонных коробок нужных размеров. Есть только паллетный борт и обрешетка, но их использование может заметно увеличить стоимость доставки».

Чтобы найти подходящую коробку, обязательно замеряйте габариты велосипеда в разобранном виде: «Если коробка окажется маленькой, то в нее могут не поместиться все компоненты. А в чересчур большой – слишком много свободного места, из-за чего велосипед будет «болтаться» при транспортировке, что небезопасно».

Материалы для упаковки

Строительный утеплитель для труб – мерилон – подойдет для упаковки всех открытых частей велосипеда, например, элементов рамы, вилки, задних переключателей, всех труб, а также объемных компонентов. Материал защитит от царапин их лакокрасочное покрытие. «Разрежьте утеплитель с одной стороны и плотно закрепите на нужных участках пластиковыми стяжками разных размеров или скотчем», – советует эксперт.

Также используйте картон и пузырчатую пленку, чтобы оборачивать разные компоненты. С помощью пленки можно еще и максимально заполнить пустое пространство внутри коробки: чем его меньше, тем лучше для безопасности велосипеда.

Самодельные аксессуары

Как объясняет Станислав, при покупке нового дорогого велосипеда напрямую от производителя клиент получает комплект деталей с дополнительными заглушками и упорами, которые делают транспортировку велосипеда безопасной. В случае с б/у велосипедами, особенно недорогими моделями, таких аксессуаров, как правило, нет. Поэтому можно и нужно самостоятельно изготовить элементы безопасности, главная задача которых – обездвижить велосипед внутри коробки.

Коробка в коробке

Все детали небольшого размера, например, болты, нужно обернуть, чтобы они ничего не поцарапали, и положить в отдельную емкость. При этом отправляйте ее внутри общей коробки с велосипедом, а не отдельно, чтобы не потерять при перевозке.

Что и как паковать

Станислав дает несколько ключевых советов, как правильно упаковать те или иные детали велосипеда:

– переднее колесо без дополнительной упаковки прикрепите стяжками к раме, упакованной в мерилон. Удобнее всего крепить с противоположной стороны от звезд.

– каждую педаль оберните в любой упаковочный материал и положите в емкость с мелкими деталями.

– вставьте специальную пластиковую заглушку или самодельную – из картона, сложенного несколько раз, между тормозными колодками. Так предотвратите их схождение из-за случайного нажатия на рычаг тормозной ручки. К слову, чтобы еще жестче закрепить колодки, можно положить внутрь картонной заглушки 5-копеечную монету;

– ноги вилки закрывайте двойным слоем утеплителя, так как их повреждения приводят к быстрому износу всей детали;

– оберните нижнюю часть кареточного стакана утеплителем и закрепите его на трубе рамы. Это самый простой и удобный способ обездвижить компонент;

– оберните руль двойным слоем пузырчатой пленки и прикрепите к раме поперек: он должен слегка распирать края коробки, чтобы создавать дополнительную жесткость;

– закройте звезды картоном сверху и снизу, чтобы они не погнулись при неаккуратной транспортировке или же, упираясь острыми краями в коробку, не повредили ее целостность.

– обездвижьте шатуны, прикрепив их стяжкой к нижнему перу велосипеда.

– седло упакуйте отдельно в картон, чтобы максимально защитить его от повреждений.

– не крепите подседельный штырь к задней покрышке. Это небезопасно, так как стяжки могут разорваться в процессе доставки и штырь поцарапает все что угодно. Его лучше всего просто отдельно упаковать в утеплитель.

– максимально обездвижьте велосипед внутри коробки: производители устанавливают для этого специальные упоры для задней и передней осей. Но если их нет, то можно сделать упор из картона или бумажных бобин от скотча или стрейч-пленки, которые крепятся на ось с двух сторон.

Благодаря перечисленным советам велосипед доедет покупателю целым и невредимым.

Текст: Елена Колесник