Работа

«Составляем текст вакансии так, как кандидат “гуглит”»: как сеть супермаркетов Varus находит сотрудников на OLX (кейс)

30 декабря 2020   
 542
«Составляем текст вакансии так, как кандидат “гуглит”»: как сеть супермаркетов Varus находит сотрудников на OLX (кейс)

На OLX Работа 29 тыс. компаний каждый месяц публикуют объявления для поиска рабочего персонала. Этот ресурс ежемесячно посещают 2,6 млн украинцев, а одна вакансия закрывается в среднем за 12 дней.

Мы начинаем серию публикаций о работодателях, которые активно используют OLX Работа, чтобы находить сотрудников. В первом материале редакция блога пообщалась с Дмитрием Кординым, HR-менеджером сети супермаркетов Varus.

Специалист рассказал, как он нанимает «голубых воротничков», какие инструменты лучше для этого подходят и чем подбор таких специалистов отличается от поиска офисных сотрудников.

Кандидату проще откликнуться на вакансию по телефону

У нас 100 супермаркетов в 20 городах Украины. Примерно 20% магазинов – в Киеве, 80% – в Днепровском регионе. В общей сложности в Varus работает до 10 тыс. сотрудников: около 600 человек – в офисах, остальные – на складах и в супермаркетах.

За последний год мы открыли 30 новых магазинов и продолжаем расширять сеть. Вместе с этим растет и потребность в новых сотрудниках. В среднем мы нанимаем примерно 100 человек в месяц.

У нас постоянно открыты около 400 вакансий для линейного персонала: это кассиры, продавцы, охранники, грузчики, работники складов. Должности, для которых не требуется высшее образование и специфический опыт. Многие люди рассматривают их как временную подработку, поэтому и текучка по ним выше, чем по офисным позициям.

Вакансии публикуем на OLX, сайтах по поиску работы, а также на сайте Varus. В основном кандидаты перезванивают мне по телефону. По опыту, большинство звонков поступает с OLX. Дело в том, что сайты по трудоустройству, как правило, «заточены» под то, что соискатель там зарегистрируется, загрузит свое резюме и прикрепит его в отклике на вакансию. Для линейного персонала это может быть сложно – им проще позвонить и обсудить все детали устно.

Функционал OLX тоже позволяет прикрепить резюме, но для отклика на вакансию это не обязательно. Главное, что соискатель видит номер телефона работодателя. Он может даже не регистрироваться на сайте – человек просто нажимает на кнопку «Показать телефон» и набирает рекрутера. Это большой плюс.

Еще эта онлайн-площадка незаменима при поиске сотрудников в маленьких городах и селах. Недавно мы нанимали персонал для магазина в поселке Новониколаевка Запорожской области. О сайтах по трудоустройству местные жители ничего не слышали, тогда как с OLX они знакомы, прежде всего, как с платформой, где можно купить или продать одежду и другие товары. Поэтому они охотно используют ее и для поиска работы. А мы за месяц смогли нанять 60% необходимых сотрудников.

Пишем «срочно», чтобы человек знал, что уже завтра у него будет работа

Подходы к составлению вакансий для «голубых» и «белых воротничков» отличаются. Если для офисных сотрудников важно подробное описание позиции и обязанностей, то для линейного персонала на первом месте практическая информация: график, зарплата и адрес, где находится место работы. Все остальное – вторично. Не всем даже интересно, есть ли официальное оформление в штат компании.

Ключевые детали мы обычно выносим в заголовок вакансии. Указываем там должность, вид локации (магазин или склад) и город. Формат заголовка нужно адаптировать к тому, как кандидат будет искать работу в интернете. Скорее всего, человек напишет что-то вроде: «работа кассир Киев». Поэтому мы следим, чтобы нужные ключевые слова фигурировали и в нашем тексте.

Если для позиции важен график работы, его тоже можно вынести в заголовок. Например: «Срочно требуется охранник на склад в Днепр, сутки через двое». Это сразу отсеет людей, которым такое расписание не подходит.

Еще мы иногда пишем в заголовке слово «срочно». Это и способ привлечь внимание, и правда – ведь мы всегда ищем людей «на вчера» и хотим закрыть вакансию как можно быстрее. Благодаря такой формулировке кандидат понимает, что ему не придется долго ждать и, соответственно, сидеть это время без денег – он сможет выйти на работу уже завтра.

Что касается зарплаты: если она средняя по рынку, то конкретную сумму в вакансии можно не указывать. Как показывает мой опыт, на количество откликов это не влияет. Если человека устраивает график и место работы, о зарплате он уточнит уже по телефону.

А вот когда мы можем предложить вознаграждение выше среднего, то есть смысл указать эту цифру в вакансии: тогда весь поток кандидатов пойдет к нам. Например, недавно мы искали кладовщика для распределительного центра в Днепре и написали, что предлагаем оклад выше рынка. В результате получили на 30% больше откликов, чем обычно.

«Составляем текст вакансии так, как кандидат “гуглит”»: как сеть супермаркетов Varus находит сотрудников на OLX

Дмитрий Кордин, HR-менеджер сети супермаркетов Varus

Не умеют красиво разговаривать, зато показывают себя в деле

Для кассиров, продавцов, работников склада и другого линейного персонала не важен опыт работы – мы готовы обучать их с нуля. А потому в подборе таких сотрудников делаем акцент на личных качествах. Эти люди не всегда много разговаривают и часто не умеют себя «продать», они больше любят работать руками. Поэтому на собеседовании мы оцениваем общее впечатление от кандидата: насколько человек обучаемый, благонадежный, проактивный, мотивированный.

Некоторые качества зависят от позиции. Например, если ищем кассира, то важно, чтобы человек был внимательным, усидчивым и ориентированным на клиента. А для грузчиков это не принципиально, ведь у них совершенно другой уровень ответственности.

Как правило, все новые сотрудники в первый месяц проходят обучение под присмотром опытных коллег. Затем у них месячный испытательный срок: в это время человек уже работает самостоятельно, а мы присматриваемся к результатам.

Если видим, что на испытательном сроке сотрудник не справляется, но у него есть мотивация работать, то идем на уступки, например, продлеваем ему обучение. Если же видно, что человека интересует только зарплата, а желания качественного выполнять свои обязанности нет, то с таким специалистом приходится прощаться.

Во время карантина нам стали звонить на 40-50% больше кандидатов

Коронакризис на нас практически не повлиял: как супермаркеты, торгующие продовольственными и непродовольственными товарами, мы весь год продолжаем работу в штатном режиме.

Как работодатель мы заметили, что весной и летом на рынке увеличился спрос на наши вакансии. Нам стали звонить на 40-50% больше кандидатов, причем людям было почти не важно, что нужно делать – лишь бы трудоустроиться. Думаю, это связано с тем, что линейный персонал – первые, кого сократили в компаниях, которым пришлось закрыться во время активной фазы карантина. Люди остались без работы, поэтому им было важно поскорее найти заработок.

Наш подход к найму сотрудников за время карантина и пандемии не изменился. Единственное, мы обращали внимание на то, сможет ли человек добираться на работу, если транспорт будет временно закрыт или работать с ограничениями. Поэтому отдавали предпочтение кандидатам, которые живут в пешей доступности от магазина или склада.

Впрочем, это не было основным критерием отбора: если соискатель убеждал нас, что проблем с поездкой на работу у него не возникнет, то мы рассматривали и таких кандидатов.

На OLX закрываем все потребности по поиску сотрудников

На OLX мы публикуем 100 вакансий в месяц. Эффективность размещения оцениваем по количеству уникальных откликов – то есть сколько раз пользователи платформы нажали на кнопку «Показать телефон». В среднем 100 вакансий дают нам от 2,5 до 4 тыс. таких откликов. Этого хватает, чтобы полностью закрывать все потребности по всем магазинам.

Для сравнения: на одном из сайтов по трудоустройству мы ежемесячно размещаем 150 вакансий как для линейного персонала, так и для офисных сотрудников. Там получаем 3-5 тыс. откликов в месяц.

За 100 вакансий на OLX мы платим 3,5 тыс. грн в месяц. Если нужно закрыть позицию как можно скорее, подключаем услуги по продвижению: поднятие публикации в верх поисковой выдачи или покупка ТОП-объявлений (вакансия размещается в специальном блоке над обычными вакансиями). На это тратим около 700 грн в месяц. Соответственно, стоимость одного отклика на OLX – в среднем 1 грн (или 1,30 грн, если считать с затратами на рекламу).

Текст: Валентина Шимкович