Аналитика

Во время локдауна украинцы стали в полтора раза чаще покупать онлайн: чего ждать на рынке электронной торговли

15 января 2021   
 371
Во время локдауна украинцы стали в полтора раза чаще покупать онлайн: чего ждать на рынке электронной торговли

Украинцы стали значительно чаще покупать товары в интернете на фоне объявления и введения январского локдауна. Количество заказов онлайн в пяти самых популярных категориях выросло на 46%.

Такие данные приводит аналитическая служба OLX, сравнив активность пользователей с 9 декабря 2020 (дата объявления январского локдауна) по 13 января 2021 с аналогичным периодом прошлого года, когда никаких ограничений не было.

При этом активность продавцов в интернете осталась неизменной – в период январского карантина количество объявлений уменьшилось лишь на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Рост количества онлайн-покупок преимущественно связан с объявлением и началом январского локдауна. Из-за закрытия офлайновых магазинов, ТРЦ и рынков украинцы вновь начали массово покупать товары в интернете. Схожую динамику мы зафиксировали во время первого локдауна весной 2020 года. Можно отметить, что у украинцев начали формироваться новые потребительские привычки, связанные с карантинными реалиями: покупатели хотят иметь постоянный доступ к товарам, избегая ощущения дефицита. Набирает популярность также система BOPIS (покупаешь онлайн – забираешь в магазине), когда и бизнесы перешли в режим выдачи онлайн-заказов», – отметил директор департамента клиентского сервиса OLX в Украине и Центральной Азии Игорь Сыроватко.

На что увеличился спрос

с 9 декабря 2020 по 13 января 2021 взрывной рост спроса на OLX показали самые популярные категории. За это время украинцы сделали более 300 тыс. заказов с услугой OLX Доставка, тогда как в прошлом году – 205 тыс.

Всего в 2020 году из-за нестабильной работы офлайновых магазинов популярные категории показали такую динамику количества заказов.

Мужская одежда

+ 123%, 136,2 тыс. заказов, средний чек – 527 грн по сравнению с 60,8 тыс. заказов и 543 грн в 2019 году.

Мужская обувь

+ 94%, 113,9 тыс. заказов, средний чек – 820 грн по сравнению с 58,6 тыс. заказов и 833 грн в 2019 году.

Электроника: Комплектующие и аксессуары

+ 74%, 130,4 тыс. заказов, средний чек – 2 700 грн по сравнению с 74,8 тыс. заказов и 1 500 грн в 2019 году.

Смартфоны

+ 63%, 105,7 тыс. заказов, средний чек – 2 700 грн по сравнению с 64,8 тыс. заказов и таким же средним чеком в 2019 году.

Детские игрушки

104,5 тыс. заказов, средний чек – 515 грн. Эта категория товаров потеснила аксессуары для мобильных телефонов (65,3 тыс. заказов и средний чек – 589 грн).

«По международным исследованиям платформы Salesforce, после завершения локдауна и открытия физических магазинов рост онлайн-торговли не остановился, а наоборот – выручка интернет-магазинов во втором квартале 2020 увеличилась на 71%.

В Украине в течение прошлого года количество заказов на нашей платформе с услугой OLX Доставка выросла на 87,7% – до 2,7 миллиона сделок (1,4 миллиона в 2019 году), средний чек в самых популярных категориях товаров остался неизменным – 1 240 грн.

Сферы с быстрым оборотом средств, в частности розничная торговля, остаются основным драйвером в восстановлении экономической активности. Онлайн-предпринимателям удалось быстро адаптироваться к новым реалиям, поэтому в 2021 году мы также ожидаем значительный рост интернет-торговли в Украине», – добавил Игорь Сыроватко.

Чего ждать в будущем

1. Онлайн-торговля останется наиболее предсказуемым направлением для малого и среднего бизнеса. Согласно международным исследованиям Shopify, в 2020 году количество продаж в интернете увеличилось на 21,5% в Центральной и Восточной Европе. По прогнозам, в 2021 рынок E-commerce увеличится более чем на 8%. В Украине этот показатель может быть еще больше.

2. Новые карантинные реалии значительно повлияли на то, как изменился интерес украинцев к девайсам. Например, по данным аналитики OLX, технику для дома стали заказывать на 93% больше по сравнению с 2019 годом. Новая привычка покупать в онлайне электронику, одежду, обувь, продукты и медикаменты укрепится в новом 2021 году. Такую же динамику можно ожидать и среди сервисов по доставке (исследование интернет-торговли Украины от CBR).

3. Впечатления от покупки станут важной частью бизнес-стратегий. Покупатели ожидают, что процесс заказа, оплаты и доставки будет интуитивно понятным, быстрым, безопасным и доставляющим приятные эмоции. Предпринимателям придется автоматизировать и упростить процесс покупки, а также создавать уникальные предложения и делать акцент на бонусах, чтобы удержать клиента.

4. Покупатели все больше будут выбирать не «бренд», а «пользу» от конкретного продукта. Мировой кризис, вызванный пандемией, стал движущей силой ответственного шопинга и осознанного потребления. В то же время, согласно мировым трендам от Shopify, клиенты готовы платить больше компаниям, которые заботятся об окружающей среде и занимаются благотворительностью.