Работа

«Стабильность – фактор номер один для наших сотрудников»: «Свої люди» с HRD сети супермаркетов NOVUS (видео)

16 марта 2021   
 84
«Стабильность – фактор номер один для наших сотрудников»: «Свої люди» с HRD сети супермаркетов NOVUS (видео)

OLX Работа продолжает публиковать выпуски влога «Свої люди»: это 15-минутные интервью с самыми интересными работодателями и лидерами мнений в HR-сфере Украины, в которых мы говорим о том, как эффективно подбирать, мотивировать, развивать и удерживать сотрудников в сегменте линейного и массового персонала.

Ведет влог приглашенный эксперт – Лана Солнцева, HR-практик с 15-летним опытом и бренд-амбассадор OLX Работа.

Наша следующая героиня – директор по управлению персоналом сети супермаркетов NOVUS Юлия Назарец. Она рассказала об HR-стратегии компании, что стоит на первом месте для работников, главной задаче руководителей и желании накормить всех.

 

Стабильность – на первом месте

У нас нет задачи – быть интересными или особенными. Скорее, мы выстраиваем нашу HR-стратегию на основе потребностей, о которых слышим от сотрудников. Так, плановые индикаторы, которые мы отслеживаем, – это удовлетворенность, лояльность, информированность, мотивация и др. Мы изучаем то, что на самом деле важно для людей в зависимости от должности, возраста, пола. Стремимся подобрать особый подход к каждому.

Стабильность – фактор номер один во всех наших исследованиях. Она остается на первом месте для всех сотрудников в течение последних 1,5 лет. Для них это уверенность, что заработную плату будут гарантированно платить дважды в месяц в полном объеме, что их работодатель надежный и никуда не денется.

Предлагаем минимум шесть вариантов графика работы

Среди других приоритетных факторов – расположение места работы. Сотрудники не хотят тратить много времени на дорогу: у нас большая доля иногородних, и для них это имеет значение.

Следующий фактор – расписание: кому-то важно подобрать гибкий график, а кто-то предпочитает приехать в Киев, отработать непрерывно семь дней, уехать домой и следующую неделю отдыхать. У нас есть минимум шесть вариантов графика, из которых сотрудники могут выбрать наиболее подходящий.

Мы предлагаем питание работникам супермаркетов и распределительных центров, а также даем все необходимое для выполнения их обязанностей: форму, трансфер, частично компенсируем жилье для иногородних.

Наша «семья» вырастет благодаря сети Billa

Сейчас у нас 41 магазин, где работает более 5 500 сотрудников. В планах – открывать еще.

Нужно учесть известный факт – интеграцию с сетью Billa (компания купила Billa в конце прошлого года – ред.), благодаря чему «семья» NOVUS тоже значительно пополнится. Следующий год амбициозный по количеству магазинов. Если получится все так, как мы хотим, то к концу 2021 года их число приблизится к сотне.

Мотивируем офисный персонал выходить за рамки своих функций

Стараемся предлагать общее ценностное предложение как для офисных сотрудников, так и для работников магазинов.

Но все же есть отличия. Все то, что я перечислила выше, касается команд супермаркетов и распределительных центров. У офисных сотрудников другие потребности с точки зрения ожиданий и профессионального роста, инвестиций в развитие и обучение. Поэтому в работе с этой категорией персонала фокусируемся на их возможности участвовать в проектной деятельности, программах развития и мероприятиях компании. Создаем хорошие условия для того, чтобы люди могли выходить за рамки своих функций.

Все «плюшки» собираем на внутреннем портале

Ми привозим в офис печенье, чай, кофе. Устраиваем «витаминные» понедельники, доставляя фрукты, лимоны, мед, имбирь, сезонные продукты. Проводим постоянные дегустации, чтобы попробовать то, что есть на наших прилавках. Мы кормим! И в этом направлении не отличаемся в том, что делаем для сотрудников и для клиентов.

Если говорить о том, чего хотят сотрудники, то раньше они часто просили ввести гибкий график и дистанционную работу. Теперь это есть благодаря карантину, не наша заслуга (смеется). Возможность не тратить много времени на дорогу мотивирует офисных сотрудников из Киева.

У нас есть отдельный проект – «Все для своих». Его суть: каждый, у кого есть выгодное предложение (например, скидка), может сделать его достоянием нашей «семьи». Все могут этим пользоваться и накапливать бонусы.

Есть ряд партнерских программ, в рамках которых отдельный сотрудник следит за различными скидками на здравоохранение, спорт, развлечения. Все то, что делают партнеры специально для NOVUS, мы собираем на внутреннем портале. Каждый работник может этим воспользоваться.

Сейчас мы обеспечиваем для офиса диагностику COVID-19: оплачиваем тесты, если подозреваем, что человек заболел.

«Стабильность – фактор номер один для наших сотрудников»: «Свої люди» с HRD сети супермаркетов NOVUS (видео)

Директор по управлению персоналом сети супермаркетов NOVUS Юлия Назарец

Хотим, чтобы сотрудники давали обратную связь о продукции

Одна из наших идей, которую мы «докрутим» в этом году, снова касается еды. Мы хотим, чтобы наши сотрудники были не только потребителями, но и давали качественную  обратную связь о товарах, которые продает компания. Даем всем персональную скидку 25% на продукцию собственного производства. Нас можно считать компанией, которая желает накормить.

Задача для всех руководителей – синергия NOVUS и Billa

Самое главное, что важно понимать, – супермаркеты Billa станут супермаркетами NOVUS. Соответственно, мы будем там внедрять то, что соответствует нашему бизнес-видению и ключевым приоритетам (например, качество продукции).

Говоря о Billa, начнем с того, что эта сеть старше нашей на 10 лет. Компания отметила двадцатилетие. Это бизнес с серьезными иностранными инвестициями и международным опытом. В сети огромное количество качественных HR-наработок. Все успешные практики мы интегрируем у себя. С другой стороны, единым станет позиционирование – это для нас важно.

Мы готовы изучать, спрашивать, перенимать, запускать культуру обмена. Задача для всех руководителей компании – не погубить те ценные вещи, что есть в Billa. Их нужно понять, идентифицировать, вынести, транслировать, чтобы достичь синергии.

Люди часто перемещаются между магазинами сетей

Судя по портрету работников Billa, которых я видела и с кем общалась, понимаю, что будут похожие моменты в культуре и потребностях сотрудников. Ведь сфера та же, и люди в ней перемещаются: работают в одной сети, уходят в другую, возвращаются снова. Иногда именно работники магазинов знают больше о том, что важно персоналу, чем люди в офисах.

Стараемся понять, что ищут работники, и дать им это

В первую очередь хочется понять, что важно для кандидата. Если бы передо мной был сейчас соискатель, я бы сказала ему про работу у нас так: «Если для тебя важны стабильность, гарантии прозрачной и надежной компании, уверенность в завтрашнем дне, а также качестве того, что ты продаешь, – тогда тебе к нам».

Не буду говорить, что в каждом магазине все дружные и командные. Хотя, безусловно, есть коллективы, которые как семья, а есть другие, с более формальной культурой. И тут тоже все зависит от того, что важно для соискателя.

У сотрудников call-центров, которые занимаются набором персонала, один из главных стандартов общения таков: когда звонит кандидат, то его прежде всего спрашивают, где ему территориально удобнее работать. В зависимости от ответа ему предлагают варианты. Нам не «горит» закрыть вакансию в конкретном магазине – важнее то, что ищут люди.

Смотрите предыдущий выпуск влога:

«В 2020 году мы закрыли 19 000 заявок от кандидатов»: «Свої люди» с HR-директором Нова Пошта (видео)