Работа

«Обучение должно войти в привычку»: «Свої люди» с руководителем отдела обучения METRO Cash & Carry Украина Ольгой Озерян (видео)

6 апреля 2021   
 20
«Обучение должно войти в привычку»: «Свої люди» с руководителем отдела обучения METRO Cash & Carry Украина Ольгой Озерян (видео)

OLX Работа продолжает публиковать выпуски влога «Свої люди»: это 15-минутные интервью с самыми интересными работодателями и лидерами мнений в HR-сфере Украины, в которых мы говорим о том, как эффективно подбирать, мотивировать, развивать и удерживать сотрудников в сегменте линейного и массового персонала.

Ведет влог приглашенный эксперт – Лана Солнцева, HR-практик с 15-летним опытом и бренд-амбассадор OLX Работа.

Наша следующая героиня – руководитель отдела обучения компании METRO Cash & Carry Украина, сертифицированный организационный коуч и дипломированный психолог Ольга Озерян. Она рассказала о принципах смешанного обучения в компании, тренды в корпоративном образовании и почему нужно усваивать новое быстрее.

 

Создаем карьерные пути для работников

В METRO работает 2500-3000 сотрудников, их количество зависит от сезона.

Как и в большинстве компаний, наш отдел обучения входит в структуру HR, мы тесно сотрудничаем с департаментами привлечения (Talent Acquisition) и развития талантов (Talent Development). Кстати, мы всех работников называем именно «талантами», так как считаем, у каждого человека они есть.

Talent Acquisition ищет и привлекает таланты, и после того, как они начинают работать у нас, под каждого строим карьерный путь. Этим занимается Talent Development Department, а мы для них создаем программы обучения.

Если говорить об адаптации новичков, то здесь большую роль играют руководители. Все наши менеджеры знают алгоритмы и принципы построения планов онбординга, и у каждого новичка есть индивидуальный план адаптации. Благодаря этому руководитель эффективно вводит работника в новую роль.

Создали 15 видеоуроков о продукте

Так как мы работаем в сфере ритейла, поэтому в приоритете для линейного персонала – знание продукта и обслуживания клиентов. Учим этому с помощью часовых тренингов: регулярно собираем группы сотрудников, которые могут выделить на это время. Ведь мы не можем забирать их надолго с рабочих мест.

Кроме того, в течение четырех лет мы сняли 15 видеоуроков о нашем продукте. Эти видео наши сотрудники могут просматривать с телефона в любое удобное время, например, во время перерыва. Внедряем смешанное обучение (blended learning) в компании.

Гордимся, как адаптировали учебные программы к условиям карантина

Адаптация системы обучения к условиям карантина стала вызовом для нас. Я горжусь тем, как сейчас выглядят образовательные программы в компании. Мы перевели все тренинги в онлайн-формат, параллельно прошли комплексное обучение от внешних экспертов, специалистов по онлайн-фасилитации.

Эта компетенция очень важна для тренеров. Если еще год назад я не могла представить, как провести тимбилдинг онлайн, то уже знаю, как это делать. Сейчас уверена, что есть действительно мало активностей, которые нельзя перевести в онлайн. Все зависит от нашего мышления. Это доказывает теория growth mindset (теория мышления роста – ред.).

Помогаем людям расти с помощью модели компетенций

У нас есть прозрачная система оценок и признания. Каждый сотрудник четко знает, чего ему надо достичь, чтобы перейти на следующую карьерную ступеньку. В основе профессионального роста – утвержденная в компании модель компетенций. Речь идет о наборе ключевых знаний и навыков, необходимых работникам для достижения тех или иных бизнес-целей. У нас есть профили компетенций в зависимости от конкретной должности или лидерской роли.

В магазинах информированием и обучением занимаются HR-менеджеры, в офисе – HR-департамент, департамент развития талантов и непосредственно отдел обучения.

В течение четырех лет я неоднократно становилась свидетелем ярких профессиональных побед. Например, одна коллега сначала занимала административную должность, затем прошла стажировку в глобальном офисе в Германии, затем – вернулась на менеджерскую должность в наш офис. Также частый пример: директор магазина начинает выполнять более сложные функции и занимает должность выше, еще ответственнее и влиятельнее. Иногда случается и такое, что талантливых сотрудников приглашают на работу в Дюссельдорф, где расположен глобальный офис компании.

«Обучение должно войти в привычку»: «Свої люди» с руководителем отдела обучения METRO Cash & Carry Украина Ольгой Озерян (видео)

Руководитель отдела обучения компании METRO Cash & Carry Украина Ольга Озерян

В тренде – персонификация и автоматизация обучения

Если говорить о трендах в обучении, то номер один – это переход в смешанный формат. Тренинг как событие – это формат прошлого. Ведь мы не можем сначала чему-то поучиться, а только потом начать использовать. Образование должно быть встроенным в привычку. Инструменты обучения и развития надо использовать на каждом шагу нашего life-learn-journey.

Второй тренд – обучение становится более персонифицированным. Мы как тренеры будем отходить от мышления группами: вместо «Что нужно моей группе?» будет звучать вопрос – «А что нужно этому участнику?». Последний рассматривается как отдельная персона, а не часть коллектива. Очень важно использовать принципы дизайн-мышления в обучении, то есть отталкиваться от потребностей каждого человека, и только после этого начинать строить образовательную программу.

Третий тренд: все, что требует автоматизации, автоматизируется. Уже сейчас мы можем наблюдать «расцвет» диджитал-инструментов: чат-ботов, сториз, YouTube-каналов и др. Мир движется к коротким учебным итерациям, фокусам, повторам. Как уже говорила, обучение должно становиться привычкой. И этого можно достичь только благодаря гармонично сформированной программе.

Меняем подходы, чтобы успеть быть полезными

Для развития навыков нужно много времени. В то же время скорость обучения зависит от того, как человек усваивает новое, какая у него способность к обучению, как быстро и глубоко он уходит в знания, какой у него стиль обучения.

Поэтому когда мы создаем образовательную программу, принимаем во внимание индивидуальные особенности каждого участника. Он кинестетик или ему лучше подойдет аудиоформат? Он быстрее учится с помощью видео либо любит читать?

Также хочу отметить, что срок жизни каждой компетенции или навыка – сократилась. Людям нужно учиться быстрее, соответственно – нам надо менять подходы к созданию учебных программ. Ведь то, что учим сегодня, уже завтра может быть ненужным.

Смотрите предыдущие выпуски влога:

1. «Самые оплачиваемые специалисты – машинисты»: «Свої люди» с замруководителя Киевского метрополитена Наталкой Макогон (видео)

2. «В 2020 году мы закрыли 19 000 заявок от кандидатов»: «Свої люди» с HR-директором Нова Пошта (видео)

3. «Стабильность – фактор номер один для наших сотрудников»: «Свої люди» с HRD сети супермаркетов NOVUS (видео)