Аналитика

64% украинцев после 40 лет отказывают в трудоустройстве из-за возраста: результаты исследования

22 апреля 2021   
 14
64% украинцев после 40 лет отказывают в трудоустройстве из-за возраста: результаты исследования

16% людей до 40 лет утверждают, что при трудоустройстве возраст – это проблема. Сотрудники помладше и постарше имеют почти одинаковый уровень уверенности в своем месте работы – 44% украинцев до 40 скорее уверены, как и 39% старше 40 лет. Среди причин отказов в трудоустройстве, кроме возраста, соискатели называют наличие детей и инвалидности. Украинцы считают процесс поиска работы преимущественно тяжелым и очень тяжелым. Такие данные приводит OLX Работа, согласно опросу более 8 тыс. соискателей всех возрастов*.

Соискатели младше VS старше

Соискатели разного возраста ответили, в чем их сильные стороны. Работники, которым 18-40 лет, считают, что по сравнению со старшими коллегами, у них есть несколько преимуществ: желание строить карьеру, большая активность и инициативность. К тому же, по их мнению, они лучше ориентируются в современных технологиях.

Люди от 40 лет назвали своими преимуществами более ответственный подход к работе, заинтересованность в долгосрочном трудоустройстве и наличие больших знаний и опыта. При этом готовность перерабатывать как свою сильную сторону учитывают 14% зрелых соискателей и 20% тех, кому до 40 лет.

Поиск работы для людей разного возраста

Согласно исследованию OLX Работа, 39% участников в возрасте 40+ преимущественно считают свой возраст при трудоустройстве значительным минусом. Только 7% полагают, что возраст – это преимущество. А вот тем, кому до 40, думают по-другому:

– 28% называют их возраст плюсом;

– 11% уверены, что их воспринимают не так серьезно из-за молодости.

Опрос также показал, что работники помоложе и постарше имеют почти одинаковый уровень уверенности в своем месте работы:

Сотрудники до 40 лет Сотрудники 40+ лет
Совсем не уверен/-на 15% 15%
Скорее не уверен/-на 19% 28%
Преимущественно уверен/-на 44% 38%
Полностью уверен/-на 22% 19%

По времени поиска работы, соискатели до 40 лет находят ее быстрее. 41% людей ищут новое место не более двух недель. Для сравнения: 13% делают это полгода и даже больше. При этом только 29% среди участников 40+ удается трудоустроиться менее чем за 14 дней, а 20% ищут работу более полугода. Обе группы респондентов также оценили, насколько трудно проходят поиски работы, результаты почти одинаковые:

– очень сложно – 39% (40+) и 37% (до 40 лет);

– скорее сложно – 49% и 49%;

– скорее легко – 9% и 11%;

– очень легко – 3% и 3%.

Торговля и продажи, а также транспорт/логистика – сферы, где чаще всего пытаются найти работу люди, независимо от возраста. Однако на третьем месте среди украинцев до 40 бары и рестораны, а для 40+ лет – производство.

84% старших работников труднее найти работу в своем населенном пункте, в то время как среди тех, кому до 40, – этот показатель составил 79%. При этом 30% соискателей после 40 и 27% до 40 лет уверены, что можно найти любое место с достаточным заработком и достаточной квалификацией.

По результатам опроса OLX Работа, у 64% людей после 40 были проблемы с поиском работы из-за возраста. Работникам до 40 лет говорили, что нанимают только до определенного возраста, в 16% случаев.

Три главных причины отказов для работников 40+:

– желаемый уровень зарплаты;

– возраст;

– недостаточный уровень образования.

Сотрудники до 40 назвали такие причины:

– недостаточный уровень образования;

– неподходящий опыт;

– желаемый уровень зарплаты.

На выбор места работы у обеих групп участников прежде всего влияет уровень заработной платы и график работы. Среди важных факторов – близкое расположение к дому и возможность совмещать работу с личной жизнью/бытом. Вот только люди за 40 лет больше ценят первое, а те, кому до 40 лет, – второе.

Мотивация работать у людей разного возраста одинаковая. Во-первых, это желание чувствовать себя материально уверенно и независимо. Во-вторых, это обеспечение семьи. В-третих – острая потребность в деньгах.

«Несмотря на изменения в мире в эпоху новой реальности, проблема возрастной дискриминации продолжает существовать. Но есть и положительная тенденция: за последние годы можно наблюдать наличие предложений для людей всех возрастов, в том числе в сегменте рабочих специальностей. Это касается и формата удаленной работы. По данным мартовской аналитики, в течение карантина работодатели ищут водителей, продавцов, грузчиков. Опрос показал, что рынок предлагает вакансии в тех сферах, где именно и пытаются найти работу соискатели разного возраста», – комментирует Мария Абдуллина, руководитель направления OLX Работа.

*Опрос OLX Работа среди 8055 соискателей, март 2021 г.