Аналитика

Студентам без опыта готовы платить 20 000 гривен, а менеджер — самая популярная профессия для молодежи

11 июня 2021   
 73
Студентам без опыта готовы платить 20 000 гривен, а менеджер — самая популярная профессия для молодежи

С началом летнего сезона работодатели стали активно искать молодежь на полторы тысячи позиций. Среди самых популярных профессий: менеджеры, продавцы, курьеры и кассиры. Средняя зарплата для работников без опыта составляет 13 500 гривен, а конкуренция — восемь кандидатов на одну вакансию.

Аналитическая служба OLX Работа исследовала рынок вакансий для молодежи в начале каникул и определила самые востребованные рабочие специальности. Компании активно ищут молодежь на более чем 60 специальностей, а средняя зарплата колеблется от 4 тыс. грн (работник АЗС) до 40 тыс. грн (модельный бизнес).

10 самых популярных профессий для молодежи по количеству объявлений

Студентам без опыта готовы платить 20 000 гривен, а менеджер — самая популярная профессия для молодежи

По данным OLX Работа, по сравнению с летом прошлого года средняя зарплата работников без опыта выросла почти на 40% — с 8,3 тыс. грн до 13,5 тыс. грн в месяц. У менеджеров зарплата увеличилась с 10 тыс. грн до 12,5 тыс., а у менеджеров Instagram-аккаунтов — с 15 до 20 тыс. грн в месяц.

Конкуренция довольно высокая — в среднем восемь кандидатов на одну позицию. Молодежь чаще интересуется вакансиями промоутера — на одну претендуют в среднем 18 кандидатов. Высокая конкуренция и среди желающих получить место подсобного рабочего или менеджера — 12 и 10 претендентов на одну позицию соответственно.

Меньше всего студенты хотят работать обвальщиками мяса — здесь два работодателя конкурируют за одного сотрудника.

«Чтобы первая работа принесла положительные впечатления и реальный заработок, молодежи необходимо знать базовые правила трудоустройства: не доверяйте слишком привлекательным предложениям, все договоренности фиксируйте в письменном виде и не соглашайтесь на зарплаты «в конвертах». Трудовое законодательство защищает работников от таких ситуаций, как внезапное увольнение без зарплаты, поэтому требуйте официального трудоустройства. Несмотря на высокую конкуренцию, всегда можно найти ответственные компании, а сама работа может из временной на каникулы превратиться в постоянную», — объясняет руководитель направления OLX Работа Мария Абдуллина.