Карьера в OLX

«Для курьеров, водителей и продавцов наступил звездный час»: интервью с руководителем OLX Работа Марией Абдуллиной

27 июля 2021   
 39
«Для курьеров, водителей и продавцов наступил звездный час»: интервью с руководителем OLX Работа Марией Абдуллиной

Редакция блога OLX продолжает публиковать интервью с сотрудниками компании. Наша героиня – Мария Абдуллина, руководитель категории OLX Работа. Мы поговорили с Марией об эйджизме, усилении тенизации и мошенничестве на рынке труда, а также о вещах, которые помогают делать свое дело.

Все чаще говорим о дискриминации, потому что видим проблему рынка

– Мария, расскажите, пожалуйста, какие главные сообщение вы сейчас стараетесь транслировать на рынке труда?

OLX Работа – посредник между работодателями и соискателями, часть платформы с многомиллионной аудиторией. Ежемесячно категорию «Работа» посещают 2,6 млн кандидатов, а более 20 тыс. компаний размещают у нас свои вакансии.

Наши пользователи буквально живут в «экосистеме» OLX, закрывая здесь многие свои потребности – от покупки или продажи вещей до аренды жилья или поиска работы. Благодаря этому мы имеем проникновение в самые отдаленные уголки Украины. Это дает возможность изучать настроения украинцев, делать репрезентативные статистические срезы. А также – транслировать аудитории важные сообщения.

Поэтому мы регулярно проводим опросы кандидатов и работодателей, исследуем настроения и остроту тем – совпадает ли видение компаний и работников по тем или иным вопросам. Сейчас обращаем много внимания на легальность трудоустройства, дискриминацию мам, эйджизм в Украине и др. Распространяем информацию о результатах тематических исследований: публикуем статьи в нашем блоге, социальных сетях, в СМИ, рассылаем пресс-релизы, даем комментарии.

Например, собирая данные об эйджизме, мы сделали интересное открытие: соискатели заявляют о дискриминации, а в компаниях ее или не замечают, или умышленно отвечают социально положительно.

По ответам работодателей, они принимают на работу людей старшего возраста, фокусируясь только на их навыках. Но наши исследования показывают обратное: существуют возрастные ограничения, когда рабочих 45+ не засчитывают в кадровый резерв, за счет которого можно закрывать вакансии. Поэтому мы продолжаем транслировать важные темы, приближая общество к переменам.

Компании обычно рассчитывают найти рабочих «на вчера», особенно если речь идет о запуске производства или открытие нового магазина сети. Ожидания соискателей – тоже о быстром трудоустройстве.

– Как изменился сервис OLX Работа за последний год – важнейшие преобразования?

– До пандемии рынок труда был рынком соискателя: люди выбирали среди большого количества вакансий и часто были уверены, что компания сама должна их найти. Поэтому в своей стратегии мы фокусировались в основном на работодателях: стремились дать им еще более эффективные инструменты для поиска персонала в реалиях конкуренции за рабочие руки.

Например, мы создали визуальный редактор для объявлений о работе. Теперь компании могут форматировать текст вакансии, структурировать его, разделяя на необходимые блоки. Дополнительно в каждом объявлении появилась «карточка»-резюме с основными данными о расположении компании, размере зарплаты, типе занятости и др.

Во время пандемии ситуация изменилась: из-за карантина и закрытия различных заведений соискатели больше стремились найти работу. Поэтому мы сосредоточились на инструментах, которые помогли бы уже кандидатам трудоустроиться.

Так на платформе появились фильтры «Удаленная работа» и «Собеседование онлайн» – соискатели могут быстро найти работу, которая соответствует их потребностям, и экономить время. Кстати, это принесло пользу и компаниям, которые могли получать больше отзывов благодаря указанному формату работы.

Также заработали автоматические рекомендации для кандидатов. Благодаря алгоритмам машинного обучения мы «считываем» поведение человека на ресурсе, затем посылаем ему первый емейл или пуш-сообщение с предложением ознакомиться с некоторыми вакансиями. Если соискатель на них откликается, набор рекомендуемых предложений автоматически расширяется. Если нет – рассылка прекращается.

Для работодателей мы создали годовые пакеты размещений: после покупки компании могут использовать их в течение 356 дней. Это дает им возможность более гибко планировать подбор, не теряя деньги, когда необходимо «заморозить» рекрутинг на несколько месяцев.

Заинтересованность иностранных работодателей в украинцах – очень высокая. Поэтому нашим компаниям не стоит расслабляться и рассчитывать, что работники никуда не денутся.

– Как повышаете интерес соискателей к объявлениям компаний?

– Для этого есть специальные инструменты для рекламы объявлений. При этом у работодателей, которые регулярно ищут сотрудников на нашей платформе, есть персональные менеджеры. Они помогают достичь максимального эффекта от размещения и промо объявлений с вакансиями.

Менеджер отслеживает успешность «подопечных» клиентов – нет ли проседания в количестве отзывов, например, из-за колебаний рынка. Затем предлагает различные решения: подключение промоуслуг, отключение при отсутствии конкуренции в конкретном регионе, увеличение бюджета на рекламу и т. п.

– Чего ожидает работодатель от взаимодействия с платформой? А чего – кандидат?

– Мы работаем с категорией рабочих специальностей, так называемыми «голубыми воротничками». В этом сегменте компании обычно рассчитывают найти персонал «на вчера», особенно если речь идет о запуске производства или открытие нового магазина сети. Ожидания соискателей – тоже о быстром трудоустройстве. Часто «голубые воротнички» имеют срочную потребность в деньгах, желательно с почасовой оплатой.

Однако стороны порой не могут синхронизироваться, чтобы найти друг друга. Например, если HR-ы крупных компаний массово нанимают людей, им неудобно принимать звонки от кандидатов, лучше – отбирать по резюме. В то же время «голубые воротнички» предпочитают именно телефонное общение, ведь в большинстве своем не знают, что и как писать в резюме, как его загрузить и отправить. Кроме того, они быстро выбирают лучшие для себя условия и принимают решение.

При этом малому и среднему бизнесу телефонное взаимодействие с работниками вполне подходит. Им также быстро нужны люди в команду, но нет необходимости в массовом наборе.

Поэтому в работе с «голубыми воротничками» мы советуем крупным компаниям быть готовыми отвечать на звонки или вообще не указывать в вакансии номер телефона, если никто не будет отвечать на вызов.

Лучше всего – общаться в чате на платформе или воспользоваться возможностью «прикрепить» к вакансии форму для сбора отзывов. Это может быть Google-форма либо внешняя форма CRM-системы работодателя. Ссылку на нее нужно вставить в специальное поле при создании объявления. Соискателю должно быть легко с телефона заполнить предложенные компанией поля. Таким образом HR получает данные в структурированном виде, а кандидат не сталкивается с проблемой дозвониться в компанию.

Выиграли те сферы, которые решали вопросы жизнеобеспечения: транспорт, логистика, ритейл, частично производство. В мае 2021-го мы наблюдали максимальный рост вакансий в этих сферах – такого не было даже в 2020 году.

У Украины будут проблемы из-за выезда мастеров за границу

– Как изменился рынок труда за последний год? Какие сферы выиграли от карантинов?

– Наша платформа – индикатор того, что происходит в стране. Остановили транспорт? Растут продажи велосипедов и самокатов. Нужны маски или специализированная одежда? Получаем взрывной спрос на швей и оборудования для шитья.

Для курьеров, водителей, продавцов, кассиров, грузчиков, сортировщиков, охранников наступил звездный час. Ведь выиграли те сферы, которые решали вопросы жизнеобеспечения: транспорт, логистика, ритейл, частично производство. В мае 2021-го мы наблюдали максимальный рост вакансий в этих сферах – такого не было даже в 2020 году.

В то же время, как и раньше, компаниям сложно закрывать вакансии, где нужны специальные знания и навыки. Опытные сварщики или токари выехали за границу или потеряли квалификацию, потому что долго не могли трудоустроиться. А в украинских учебных заведениях – устарела материальная база, только усиливает нехватку специалистов. Поэтому компании начинают самостоятельно «выращивать» кадры на своих производствах. Они учат с нуля, переквалифицируют или «доучивают» рабочих. Это распространенная практика как в металлургии, так и в агропромышленности.

– Что происходило с оттоком кандидатов за границу во время карантинов 2020 и 2021?

– В течение 2020 года, несмотря на все локдауны, большой сегмент категории «Работа за рубежом» не закрылся. Компании отправляли чартерные рейсы за украинцами,  чтобы доставить людей на сезонные работы. Набор персонала продолжался даже с закрытыми границами, «про запас».

Зарубежные работодатели думают наперед и обеспечивают соискателям очень хорошие условия: сопровождение во время обучения, встреча в стране приезда, жилье, помощь с документами. Из-за выезда специалистов, в частности в производственной отрасли, украинский рынок будет иметь большие проблемы в будущем.

Никогда не делайте предоплат работодателю, не загружайте файлы и не переходите по незнакомыми ссылками – это может быть фишинговый сайт или установка вируса.

– Какие, по вашему мнению, ключевые проблемы обнажились из-за пандемии и карантина?

– Заинтересованность иностранных работодателей в украинцах – очень высокая. Поэтому нашим компаниям не стоит расслабляться и рассчитывать, что работники никуда не денутся. Хоть здесь и остаются их семьи, дешевле жилье и питание, а некоторые имеют негативный опыт работы за рубежом – все равно все больше людей рассматривает возможность выезда.

Еще одна проблема – растет тенизация трудовых отношений. Малому и среднему бизнесу трудно преодолевать последствия пандемии. Предприниматели пытаются финансово подстраховать себя, не оформляя рабочих. Так у них появляются ресурсы и пространство для маневров.

Большой бизнес часто имеет зарубежные инвестиции, дотации от государства, поэтому в основном готов брать людей на белую зарплату. В то же время такие компании сталкиваются с другой проблемой. Случается, что соискатели сами отказываются от официального трудоустройства, потому что получают субсидию, помощь от государства, у них меньше налоги и т. д.

Все это – не проблема отдельного человека или компании. Только создание единого государственного курса помощи может вывести трудовые отношения из тени.

«Для курьеров, водителей и продавцов настал звездный час»: интервью с руководителем OLX Работа Марией Абдуллиной

Учим кандидатов безопасному поиску работы

– Онлайн-безопасность – одна из самых актуальных сейчас тем, в частности в трудоустройстве. Обращаются ли к вам соискатели, которые сталкивались с мошенниками?

– Знаю около 12 мошеннических схем, которые мы отслеживаем. Злоумышленники активно масштабируют отработанные схемы на рынки Украины, России, Беларуси, Казахстана.

Бывает, что мошенническое объявление с вакансией составлено по всем правилам. И чтобы его обнаружить, необходимо позвонить непосредственно по объявлению или получить обратную связь от кандидатов. Например, злоумышленники могут пригласить на собеседование в офис, которого не существует, предлагать не ту профессию и должность, что в объявлении, или даже передать пакет документов, якобы необходимых для трудоустройства. Соискатели платят за такие посылки, а вместо бумаг получают мусор.

– Как в таком случае модерируются объявление?

– Это максимально автоматизирован процесс: «машина» анализирует стоп-слова и словосочетания, которые могут быть признаком мошенничества. Проверяем тексты на наличие призывов, чтобы для общения соискатели переходили в мессенджеры вне платформы, анализируем сами ссылки и места перехода. Дело в том, что за пределами OLX человек остается тет-а-тет с мошенником, и он может применить более преступных схем.

– Что посоветовали бы тем, кто ищет надежную компанию?

– Честный работодатель всегда общаться только на платформе, ведь понимает – это гарантия защиты для всех.

Номер компании в объявлении и номер для телефонной беседы должны совпадать. Стоит насторожиться, если предлагают позвонить на другой или короткий номер – звонок на него может быть платным.

Задавайте максимальное количество вопросов: уточняйте название компании, расположение офиса, детализируйте нюансы в описании вакансии, ожидания от вашей работы после трудоустройства. Ищите в сети информацию о компании с таким названием, оценивайте, насколько реалистично ее представитель отвечает об условиях работы.

Никогда не делайте предоплат работодателю, не загружайте файлы и не переходите по незнакомыми ссылкам – это может быть фишинговый сайт или установка вируса.

Чтобы научить соискателей быть осторожнее, мы публикуем материалы в блоге, делаем рассылки, посылаем пуш-сообщения. Еще сть Telegram-бот для поиска работы – @olx_robota_bot, готовим к запуску бота в Viber. Здесь создаем базы знаний, с помощью которых мы распространяем информацию о безопасном поиске работы.

«Машина» анализирует стоп-слова и словосочетания в объявлении, которые могут быть признаком мошенничества.

Стремимся помогать всем слоям населения

– На чем вы сосредоточены как человек, развивает категорию OLX Работа?

– Из глобального – создавать максимально простой, эффективный и доступный для каждого сервис по поиску работы. Помогать всем слоям населения, увеличивать количество предложений для людей старшего возраста, мам, студентов, людей с инвалидностью.

В ближайших планах – актуализация дерева категорий, чтобы больше адаптировать его к современным реалиям, улучшение взаимодействия между работодателями и соискателями. Также мы усиленно работаем над улучшением пользовательского опыта на платформе. И совсем скоро планируем порадовать как соискателей, так и работодателей новым функционалом.

– Чем больше гордитесь за последний год?

– Все 3,5 года, в течение которых я руковожу категорией «Работа», – это время вызовов.

Больше всего горжусь тем, что мы продолжаем развиваться даже в сложных условиях. Вышли на точку роста – пересекли отметку в 60 тыс. активных вакансий на ресурсе. Это рекорд для этого сезона, который превышает показатели даже «доковидного» лета 2019-го. И это после стрессового года.

Важно отметить, размещение вакансий OLX Работа – платное. Это много говорит о доверии работодателей к нам, а также о том, что наш сервис – эффективный инструмент для них. Горжусь тем, что за это время нам удалось построить сотрудничество с крупнейшими работодателями Украины и привлечь внимание к сегменту «голубых воротничков».

Вышли на точку роста – пересекли отметку в 60 тыс. активных вакансий на ресурсе.

– Вы – мама, которая одновременно и работает, и в декрете по уходу за ребенком. Как совмещаете эти роли?

– Именно то, что я – мама двоих детей, и помогает мне переключаться в условиях удаленки. В комнате-рабочем кабинете я – сотрудница компании, за дверью – мама.

У меня спланирован день: мой график учитывает рабочие и домашние активности. Также мы с семьей обсудили важные вопросы о моей занятости. Старший сын знает, насколько мне важно мое рабочее место, и уважает это, не прыгая рядом во время онлайн-встреч. С младшей дочерью, которой исполнился год, всегда есть кто-то рядом.

Мой личный лайфхак: рабочее место должно выглядеть и быть организованным именно как рабочее место. Это стол, а не диван, отдельная комната, а не кухня. Также для создания нужного настроения я надеваю соответствующую одежду и снимаю ее сразу после окончания рабочего дня.

Органично появился ритуал переключения режима «работа-дом»: сразу после работы мне нужно погулять с ребенком в коляске, подышать воздухом в лесу рядом с домом.

Текст: Елена Колесник