Новости OLX

«Ищите доказательства честности продавца»: как безопасно купить подержанное авто

20 октября 2021   
 99
«Ищите доказательства честности продавца»: как безопасно купить подержанное авто

Каждые 2-4 года водители стремятся сменить свою машину на новую, хоть и б/у. Да и как первое транспортное средство водители тоже нередко выбирают подержанные автомобили.

Самостоятельная сделка, особенно если у покупателя нет профильных знаний, может обернуться покупкой авто, в котором не будет комфортно, дополнительными затратами на ремонт или вообще приобретением залоговой машины.

Редакция блога OLX попросила Игоря Башкова, операционного директора компании Вольво Днепр Трей Ин, которая продажей, покупкой и обменом новых и б/у автомобилей в Украине, рассказать о том, на что обращать внимание при покупке транспортного средства у собственника и как сделать правильный выбор.

👉 Как безопасно купить авто, пригнанное из-за рубежа

1. Заручитесь поддержкой экспертов

Есть два варианта, как купить подержанное авто.

Первый – самостоятельно пройти все этапы сделки, от поиска до переоформления транспортного средства.

Второй – обратиться к компании-посреднику. Если у вас нет достаточно опыта и знаний в покупке машин или проверенных знакомых, которые смогли бы вам в этом помочь, то этот вариант – именно для вас.

За услуги посредников придется заплатить 1-5% от стоимости автомобиля. Туда входит сопровождение клиента с момента обращения до выбора, покупки и переоформления машины на нового владельца.

Как правило, до того, как предложить машину покупателю, посредник узнает о ней все. Он познакомился с ее продавцом, осмотрел транспортное средство вживую, зафиксировал на фото и видео ее состояние, проверил информацию по VIN-коду и прочую документацию. Проанализировав «досье», он уже понимает, с какими сложностями может столкнуться новый владелец после покупки.

По словам Игоря Башкова, компания-посредник помогает сэкономить не столько на покупке автомобиля, сколько на ремонте после сделки: «Не имея достаточно опыта, вы можете приобрести машину с серьезными техническими проблемами и потратить на восстановление сумму, равную ее стоимости».

Главный совет по работе с посредником – на старте сотрудничества обсудить максимум деталей, что вам подходит, а что нет:

– бюджет на покупку, включая все сопутствующие расходы;

– цель покупки;

– желаемые марка, модель, комплектация, технические параметры авто;

– возраст машины, пробег;

– допустимая история эксплуатации и хранения машины, целостность, техническое состояние.

Представитель посредника обязательно прокомментирует выбор конкретной марки, особенности конструкции или поведение определенных моделей: «Иногда даже год выпуска авто влияет на наличие особенностей в нем. Например, в первые годы выпуска та или иная модель может иметь «детские болезни», то есть проблемы, которые не могли предусмотреть разработчики до начала массовой эксплуатации».

Подписывайте договор с компанией только после обсуждения всех перечисленных нюансов.

Покупайте тот автомобиль, который решает вашу самую главную потребность.

2. Определите, что хотите купить

Прежде чем начать искать машину самостоятельно или обратиться к посреднику, определите свои приоритеты – критерии выбора б/у автомобиля, на которые будете ориентироваться.

Цель

Покупайте тот автомобиль, который решает вашу самую главную потребность: например, путешествовать вместе с семьей из 4-5 человек, отвозить детей в школу и ездить за покупками, добираться до места работы в мегаполисе и перемещаться в его условиях, навещать родителей за городом, научиться ездить и пр. Исходя из цели, вы сможете определить размеры желаемого авто, габариты его багажника, мощность мотора и другие характеристики.

Марка и модель

Обратите внимание: чем популярнее марка или модель, тем проще ее обслуживать. «Рынок запасных частей активно реагирует на появление новых автофаворитов, постоянно подстраиваясь под запросы водителей. Так, появляется больше деталей, поставщиков, сервисов, точек продаж», – объясняет Игорь Башков.

Чтобы вы смогли окончательно определиться, эксперт советует изучить опыт других пользователей относительно надежности автомобиля конкретной марки и модели: «В линейке одной марки могут встречаться как модели с высокой степенью надежности (то есть их тормозная система, подвеска или вся ходовая исправно работают и по окончании гарантийного срока), так и не самые удачные варианты. Последние начинают регулярно «болеть» после определенного пробега, и это характерно для всех машин конкретной модели или года выпуска».

Поговорите с водителями выбранных моделей, механиками на специализированных СТО, почитайте профильные форумы, чаты, группы в социальных сетях, где владельцы делятся опытом эксплуатации, тюнинга, ремонта, ссылками на документацию, серийные номера автозапчастей и альтернативы для деталей.

Если вы покупаете б/у авто с посредником, то компания сделает для вас первичное предложение, а затем, ориентируясь на обратную связь, предложит вариант, который закроет выявленные потребности.

Цена

Чтобы купить б/у автомобиль в Украине, определите приблизительную стоимость желаемой марки и модели. Для этого проанализируйте данные онлайн-площадок, на которых продаются подержанные автомобили. Например, прицениться можно на OLX в категории «Авто».

«Впервые открыв эти сайты, вы увидите в объявлениях довольно большой разлет цен одной и той же модели одного года выпуска. Стоимость отличается в зависимости от технического состояния, реального пробега и комплектации. Когда вы немного изучите конкретные характеристики, то поймете, что собственники выставляют примерно одинаковые цены на похожие предложения», – объясняет автоэксперт.

Зная ценовую «вилку» и понимая свои приоритеты, вы затем сможете отфильтровать подходящие варианты среди всех предложений на рынке.

Берите с собой на осмотр механика или хотя бы другого водителя, у которого был опыт покупки б/у автомобиля.

3. Запишитесь на тест-драйв

До того как купить подержанное авто, эксперт рекомендует выбранную модель и марку на практике. «Всегда задаю вопрос клиентам: “Вы ездили на этом автомобиле?”. Только тест-драйв дает понять, насколько машина подходит конкретному человеку и решает ли те или иные задачи», – объясняет Игорь Башков.

Первая поездка покажет, насколько вам удобно управлять транспортным средством, комфортно ли находиться внутри и пользоваться предложенными функциями. Кроме того, вы сможете понять поведение конкретной машины во время разгона, торможения, поворотов, особенности ее управления на разных типах покрытия, а также наличие лишних шумов, звуков, плавность переключения рычагов, плотность закрывания дверей.

Так, VW Amarok, Mitsubishi L200 и подобные пикапы могут оказаться некомфортными для езды по городу из-за своих габаритов. А, к примеру, небольшой внедорожник Suzuki Jimny окажется идеальным для пары, которая ищет автомобиль и для города, и для длительных путешествий. «Очень часто покупатели не знают, какой конкретно автомобиль им нужен, у них есть только общее представление, чего они хотят. Поэтому во многом проверить, соответствует ли машина цели покупки, помогает именно тестовая поездка», – резюмирует эксперт.

4. Просите дополнительные фото и видео

У покупателя может не быть возможности сразу приехать и осмотреть автомобиль (например, он живет в другом городе).

В таких случаях стоит обязательно запросить у владельца машины или у компании-посредника дополнительные детальные фото и видео. Попросите сделать снимки с разных ракурсов, внутри автосалона и снаружи, того, что под капотом.

А видео поможет оценить то, чего не видно на фото. Например, можно заметить разные оттенки цвета лакокрасочного покрытия: это говорит о том, что владелец подкрашивал деталь на кузове в месте повреждения. Еще важно оценить звук мотора: он покажет, как работает выхлопная система, турбина и клапаны. Также во многих автомобилях есть возможность приподнять напольное покрытие и увидеть состояние кузова: там может быть ржавчина, коррозия металла и пр. Для опытного механика, которому точно стоит все показать, этого будет достаточно, чтобы сделать вывод о состоянии двигателя.

Важно запрашивать фото и видео еще и потому, что вы фиксируете комплектацию автомобиля до сделки (например, наличие автомагнитолы или запасного колеса) и качество некоторых составляющих (например, пластик на торпедо, обивка сидений, потертости на стенках).

Как безопасно купить подержанное авто – Официальный блог OLX.ua

Игорь Башков, операционный директор компании Вольво Днепр Трей Ин

5. Внимательно рассматривайте авто

Перед осмотром вживую посоветуйтесь с опытным механиком, который разбирается в нужных вам марках и моделях, – пусть он подскажет, на что обратить внимание. По возможности предложите ему или хотя бы другому водителю, у которого был опыт покупки машины с пробегом, присоединиться к вам.

В любом случае смотрите на явные дефекты. Например, круговые трещины на лобовом стекле, у которых нет центра, говорят о том, что авто побывало в аварии или есть деформация оконной рамы из-за недостаточно жесткого кузова, а значит, стекло будет трескаться всегда.

Разные оттенки лакокрасочного покрытия на кузове или других внутренних элементах – свидетельство того, что приводили в порядок конкретную деталь. Внешняя новизна участков кабелей, уплотнителей, стекло фар, выгоревшее по-разному, говорят о том же.

А вот мелкие царапины появляются на лакокрасочном покрытии кузова даже у очень аккуратных водителей. Поэтому полное отсутствие небольших сколов покраски на б/у машине – признак того, что ее заново красили, пытаясь скрыть прошлое.

Эксперт дает еще несколько подсказок, как правильно купить б/у авто в Украине: «Сильные потертости кузова со стороны водительского окна и расшатанная дверь у “молодой” машины подскажут вам, что, скорее всего, она “работала” в службе доставки. Слишком продавленная обивка сидений и потрепанный руль с люфтом, следы от наклеек, изношенные механизмы на пассажирских дверях и водительских педалей намекнут на то, что машину могли усиленно эксплуатировать в такси».

Обратите внимание, где проступила ржавчина. Она появляется в местах, которые были деформированы. Также ее причиной может быть долгий простой или хранение в сыром помещении с плохой вентиляцией.

Обязательно уточняйте у собственника, в каких условиях эксплуатировалась и хранилась машина. Так можно оценить степень изношенности внутренних узлов и возможные затраты на содержание и ремонт.

Всегда задаю вопрос клиентам: “Вы ездили на этом автомобиле?”. Только тест-драйв дает понять, насколько машина подходит конкретному человеку и решает ли те или иные задачи.

6. Ищите доказательства честности продавца

Особенность украинского рынка б/у автомобилей в том, что клиент изначально должен сомневаться в пробеге, который озвучивает владелец. По словам Игоря, такая ситуация сложилась в том числе и потому, что в стране нет регулятора, который на законодательном уровне контролирует историю автомобиля и хотя бы административно наказывает за «корректировку» данных о ней.

Поэтому просите у продавца любые подтверждения истинности указанного пробега, а также того, что авто не использовали как такси или служебный транспорт. Ведь чем выше пробег, тем более изношенное транспортное средство.

Доказательством может быть сервисная документация, в которой прописана история обслуживания автомобиля на официальных СТО. Также нередко хозяева, которые следят за машиной, ведут собственные дневники, чтобы фиксировать, когда они проходили плановое ТО, заменяли расходники крупных и мелких автомобильных узлов. По такому документу можно отследить пробег транспортного средства, его конструкционные изменения и участие в ДТП.

Если никаких подтверждающих бумаг у владельца нет, отправляйте машину на техосмотр к независимому механику. Он не сможет точно сказать, «отматывали» ли пробег владельцы или перекупщики, однако сможет обнаружить то, что укажет на несовпадение между заявленными и реальными сроками эксплуатации.

Как правило, опытные автомеханики знают средний пробег популярных машин конкретного возраста, в каких блоках управления записываются данные о пробеге, какие внутренние пломбы на деталях нужно сорвать, чтобы «скрутить» данные о километраже. Эти знания и помогают специалистам обнаружить обман.

👉 Украинские водители не готовы отказаться от авто, чтобы уменьшить пробки: результаты исследования

7. Отдайте на техосмотр

Выбранную машину в любом случае стоит отправить на техосмотр. Если у вас нет проверенного механика, закажите в дилерском центре компании-производителя проверку состояния и пробега авто. В случае покупки машины через посредника, технический осмотр на СТО заказывают, если покупатель дает согласие на диагностику (это дополнительная платная услуга). Ее результаты и выводы специалистов помогут принять окончательное решение.

Например, бывают ситуации, когда внешне у машины нет серьезных технических дефектов, повреждений по кузову и течи в моторном отсеке, а диагностика показывает наличие или приближение проблем с автоматической коробкой передач и топливной системой двигателя.

По словам Игоря Башкова, важно определить, побывала ли машина в аварии и насколько серьезно пострадала: «При осмотре транспортного средства техспециалисты обращают внимание на геометрию кузова, совпадение серийных номеров в документах и на основных узлах, возраст креплений деталей и стекол на фарах, равномерность покраски, цвета. Они изучают зазоры на дверях, капоте и багажнике, чтобы увидеть деформацию и понять, давно ли эксплуатируется машина, была ли ударена конкретная деталь. Даже по внешним царапинам и сколам, чистоте двигателя и свежести подтеков масла можно определить, пытались ли вернуть «ласточке» первоначальный вид и состояние».

Однако все это может не сработать, если выбранная машина – довольно редкая или старая. У механиков может не быть опыта ремонта и диагностики автомобиля определенной модели, к тому же снятого с производства, например, 20 лет назад. Так случается с BMW, «начинка» которых серьезно поменялась за десятилетия. В отличие от японских Suzuki, Mitsubishi или Toyota, инженеры которых достаточно консервативны и стараются глобально не менять основные узлы машин.

Механик не сможет точно сказать, «отматывали» ли пробег владельцы или перекупщики, однако сможет обнаружить то, что укажет на несовпадение между заявленными и реальными сроками эксплуатации.

8. Отказывайтесь от сделки, если есть проблемы в документами

Лучше отказаться от покупки машины с пробегом, если в объявлении есть строка о продаже «только по доверенности» или «проблемные документы». Такие машины практически невозможно переоформить полностью на нового владельца, и ваше право управлять авто законодательно ставится под сомнение. В то же время эти предложения подходят для покупки машин-«доноров», детали которых используются для ремонта других авто.

Обычно информация о том, находится ли машина в аресте или угоне, проверяется уже на этапе переоформления в МРЭО. Однако по VIN-коду, 17-значному идентификационному номеру, можно предварительно изучить ключевую информацию об авто. Например, такой онлайн-сервис предлагает МВД.

В любом случае старайтесь не передавать оплату до полного завершения процесса переоформления документов на вас, чтобы не стать собственником проблемного транспортного средства и потерять деньги.

Текст: Елена Колесник