За два года пандемии мошенники украли 736,6 млн гривень: результаты исследований

289
Добавить
в избранные
Поделиться

По данным CBR, около 79% населения Украины старше 16 лет пользуются интернетом. Из них около 42% покупают онлайн – это около 11 млн человек. Очевидно, что спрос на онлайн-шопинг будет увеличиваться из года в год, а вместе с ним и аппетиты мошенников. Так, по информации Ассоциации ЕМА, показатели «дохода» аферистов в 2021 году выросли почти в 2 раза по сравнению с предыдущим годом. Только за прошлый год из-за использования метода социальной инженерии украинцы потеряли порядка 484,6 млн грн.

Такую же тенденцию активности мошенников подтверждают и данные OLX. Согласно опросу, летом 2021 года количество украинцев, которые столкнулись с мошенничеством во время онлайн-шопинга, увеличилось с 22% до 45%. По данным ЕМА, средний «чек потерь» с использованием методов социальной инженерии составил 4 750 грн.

В то же время, 61% людей, которые обратились в Службу поддержки OLX с жалобой на фишинг, не потеряли деньги благодаря постоянному информированию и обучению на платформе, собственной внимательности, знаниям правил и своевременному обращению к специалистам.

Схемы обмана в онлайн-шопинге

Предоплата

На платформе выставляют объявление несуществующего товара, зачастую по очень заманчивой цене или со скидкой. Потенциальный покупатель откликается на предложение, и мошенник путем манипуляций и давления склоняет жертву к полной или частичной предоплате. Получив деньги на карточку, псевдопродавец пропадает. Часто в этой схеме злоумышленник может какое-то время уверять человека, что скоро отправит посылку, или говорить, что она в пути, и даже прислать поддельный скриншот службы доставки.

За прошлый год в OLX зафиксировали 6 тыс. обращений о просьбе предоплаты. Новой, однако не сильно популярной, оказалась схема, когда по предоплате обманывали продавцов: пользователь отправлял товар, но деньги не получал. Таких случаев было около 200.

Фишинг

Целенаправленная атака на пользователя, который покупает или продает товары, заказывает услугу или доставку в онлайне. Задача мошенника – притвориться продавцом или покупателем (в зависимости от ситуации), войти в доверие и получить платежные данные, а значит – доступ к счету. Общение зачастую проходит вне платформы. Главная задача – отправить жертве в постороннем мессенджере ссылку на фишинговый сайт, который может визуально копировать платежную страницу любой компании или полностью быть сайтом-клоном известной платформы.

Указывая в поддельной форме номер карты, срок ее действия, CVV, а иногда и баланс, жертва передает по сути свой счет под полный контроль мошеннику и теряет все свои средства или обзаводится кредитами.

Интересно, что в 2021 году мошенники опять пытались обманывать пользователей с помощью рассылки фишинговых писем на почту. Оформляя услугу OLX Доставка, они якобы запрашивали электронный адрес для подтверждения сделки и уже на нее отправляли жертве вредоносную ссылку. Так атаковали сферы госуправления, неправительственные организации и аналитические центры.

В течение 2021 года в компании OLX ежедневно фиксировали в среднем 30 обращений, связанных с фишингом. Стоит отметить, что мошенники стали чаще обманывать продавцов вне платформы: количество подобных обращений увеличилось в 6 раз. Очевидно, что благодаря моделям искусственного интеллекта на OLX, которые ежедневно проверяют 45 тыс. подозрительных профилей, аферистам работать крайне невыгодно на ресурсе. Так, в конце 2021 года ежемесячно блокировали 5,5 тыс. профилей, связанных с фишингом.

Как безопасно покупать на OLX: полезные функции и «фишки» платформы

Менее популярные схемы – оплата поддельным чеком (также «схема с такси») и получение заказа с доставкой по поддельным документам.

В первом случае покупатель-мошенник отправляет за товаром курьера или таксиста и обещает перевести деньги на карту или через терминал. Перевод будто бы поступает с задержкой, и чтобы водитель не ждал, покупатель просит продавца отдать товар сразу, подтверждая перевод поддельным скрином, «квитанцией» из терминала пополнения или SMS от имени банка. В итоге продавец-жертва остается без товара и денег.

Во второй схеме мошенник под видом продавца размещает товар и предлагает оформить покупку с услугой доставки. Затем – отправляет пустую посылку на отделение покупателя и просит в соцсетях любого незнакомца срочно забрать отправление за небольшую плату. Таким образом покупатель не получает обещанный товар, а деньги с его счета списываются.

В этом случае важно помнить два базовых правила:

  1. Обязательно осматривайте товар при получении. Если что-то не устраивает – откажитесь от посылки. Так, в случае с OLX Доставка деньги автоматически вернутся на ваш счет.
  2. Ваши персональные данные и документы нельзя разглашать посторонним лицам и размещать в открытом доступе. Мошенники легко могут подделать вашу личность.

Правила безопасности

Поскольку самым распространенным методом обмана во время шопинга остается фишинг, напомним базовые правила от OLX:

  1. Обсуждайте детали сделки только в чате на официальном сайте или в приложении, где планируете покупать или продавать.
  2. Во время сделки не переходите в другие мессенджеры и по сторонним ссылкам, которые вам отправляют потенциальные покупатели или продавцы. Всегда проверяйте адрес сайта, на котором совершаете сделку. Кстати, проверить, относится ли ссылка к OLX можно, например, в Центре поддержки клиентов и на образовательном сайте Онлайн[за]хист.
  3. Не доверяйте полученным скриншотам, будь то якобы правила платформы, работа услуги или чеки об оплате. Их можно подделать. Читайте внимательно, как работает сервис и его услуги, только на официальных сайтах компании.
  4. Никому не сообщайте трехзначный CVV-код на обратной стороне карты, баланс и срок действия, коды-подтверждения от банка в SMS.
  5. Если вы продаете товар, то 16-значный номер карты – единственное, что можно указывать при сделке. Если вы покупаете, обращайте внимание на адрес сайта и платежную форму, в которую вводите свои данные для оплаты.
Поделиться
Добавить
в избранные
Как проверить, скручен ли пробег в автомобиле

Как проверить, скручен ли пробег в автомобиле

Чем меньше пробег, тем выше цена авто на рынке. Потому некоторые продавцы и пытаются его скрутить. Объясняем, как это выявить.

Узнайте о самом интересном

Подпишитесь на рассылку сообщений о новых статьях в нашем блоге. Выберите рубрику или несколько интересующих рубрик, и мы будем отправлять вам уведомления после публикации новых материалов.

Обещаем: это не будет слишком часто!