Как безопасно покупать на OLX: полезные функции и «фишки» платформы

Добавить
в избранные
Поделиться
Людмила КолбАвтор

По данным OLX, около 70% жителей поселков городского типа и сел сталкиваются с попытками продать им несуществующий товар по предоплате, а вот жители городов в 1,5 раза чаще получают фишинговые ссылки.

Для защиты покупателей от обмана на платформе регулярно появляются различные функции, подсказки в процессе покупки или образовательные материалы.

Редакция блога решила собрать все полезные «фишки» OLX, о которых вы могли не знать.

1. OLX Доставка

Скорее всего, каждый пользователь OLX хотя бы раз, но покупал товары с OLX Доставка. Однако мы напомним еще раз, в чем ее ключевые преимущества.

Эта услуга гарантирует безопасность для всех сторон сделки – и для покупателя, и для продавца. Первых она защищает от одной из самых популярных схем обмана в интернете – мошенничества по предоплате. Например, когда покупатель перечисляет деньги на карту за товар, которого на самом деле не существует, после чего «продавец» исчезает.

Чтобы не стать жертвой этой схемы, всегда покупайте только с OLX Доставка. Сделать это очень просто:

1. Выберите нужный товар и нажмите «Купить с доставкой».

2. Заполните необходимую информацию: укажите, где хотите забрать заказ (на Новой почте, Укрпочте или Justin), свои ФИО, контактные данные, город и номер отделения.

Самый надежный способ защититься от фишинга – никогда не переходить по внешним ссылкам, покупая товары на OLX.

3. Оплатите товар – онлайн или в отделении (второй вариант – только для покупок с Новой почтой).

Обращаем внимание, что после онлайн-оплаты деньги не отправляются продавцу сразу – стоимость товара, доставки и комиссия за перевод средств «замораживаются» на вашей карте.

4. Осмотрите и заберите посылку в отделении.

Только после этого продавец получит ваши деньги. Если товар вам не подойдет, просто откажитесь от него. Стоимость покупки и комиссия вернутся на карту автоматически в течение двух часов. А посылка бесплатно отправится обратно к продавцу.

Карта кибермошенничества: как обманывают пользователей в Украине и ЕС

2. Проверка внешних ссылок

Функция защищает от фишинга. Напомним суть этой схемы обмана: мошенники создают сайт-подделку, который выглядит точно так же, как и настоящая веб-страница.

Все, что отличает фальшивый сайт, – это адрес. Например, вместо olx.ua ссылка ведет на 0lx.in.ua. Жертва зачастую не замечает этого, переходит по ссылке, вводит данные своей карты, якобы оплачивая там товар, а на самом деле деньги отправляются мошенникам.

Поэтому, чтобы избежать обмана, стоит всегда проверять любые ссылки, которые вам присылает продавец. Например, чтобы вы якобы оплатили товар с услугой OLX Доставка.

Проверить ссылку можно в любом месте на выбор:

1. На главной странице Центра поддержки пользователей

Как безопасно покупать на OLX: полезные функции и «фишки» платформы

2. На главной странице тематического сайта Онлайн[за]хист

Как безопасно покупать на OLX: полезные функции и «фишки» платформы

Но все же самый надежный способ защититься от фишинга – никогда не переходить по внешним ссылкам, покупая товары на OLX.

Запомните: все сделки (например, с OLX Доставка) заключаются исключительно на платформе или в приложении. К любым просьбам перейти из чата OLX в мессенджеры (например, Viber, Telegram или SMS) и на внешний ресурс вы должны относиться с подозрением.

Восемь мошеннических схем в интернете: ч. 1 и ч. 2

3. Сайт Онлайн[за]хист

Мы уже упоминали его выше, а теперь расскажем подробнее.

Это наш образовательный проект, цель которого – научить украинских интернет-пользователей безопасно покупать и продавать товары онлайн, распознавать мошенников, защищать свои персональные данные, чтобы не потерять деньги.

На сайте можно пройти тест, чтобы узнать, насколько хорошо у вас «прокачаны» навыки кибербезопасности.

Еще – прочесть истории украинцев, которые столкнулись с онлайн-мошенниками.

А в разделе «Знания» – много практических материалов с советами, как уберечься от обмана: например, чем опасна социальная инженерия, что такое фишинг и как от него защититься, на что нужно обращать внимание в объявлении о продаже товара и во время общения с продавцом.

Если объявление кажется подозрительным, вы можете на него пожаловаться.

4. Жалоба на подозрительные объявления

Под каждым объявлением на OLX есть вот такой предупреждающий баннер.

Как безопасно покупать на OLX: полезные функции и «фишки» платформы

Если объявление кажется подозрительным, вы можете на него пожаловаться. Эта функция не столько защитит вас (вы ведь, возможно, распознали настоящего мошенника), сколько поможет другим не стать жертвой обмана.

Чтобы пожаловаться, нужно будет пройти небольшой тест. Если мы подтвердим нарушение, то удалим объявление и заблокируем продавца.

 

Людмила КолбАвтор
Поделиться
Добавить
в избранные

Sorry, we couldn't find any posts. Please try a different search.