Карта кибермошенничества: как обманывают пользователей в Украине и ЕС

Добавить
в избранные
Поделиться

За последние полгода 45% покупателей в интернете сталкивались с попытками онлайн-мошенничества. Такое количество соответствует показателям активности киберпреступников в странах ЕС. С 2020 года количество атак в онлайне против украинцев увеличилось вдвое. В то же время пользователи из всех опрошенных стран все еще не хотят обращаться в полицию из-за киберпреступлений во время шопинга.

OLX Украина совместно с коллегами из OLX Group из четырех стран провели параллельные онлайн-опросы о безопасности в интернете среди 100 тыс. респондентов.

С 2020 года количество украинцев, столкнувшихся с мошенничеством во время онлайн-шоппинга, увеличилось с 22% до 45%, «обойдя» жителей Болгарии и Португалии. Там этот показатель составил 40%. Однако в Украине – не самые высокие показатели по кибермошенничеству. В Польше с фишингом столкнулись 50% пользователей, а в Румынии – 60%.

Наиболее осведомленными о мошенничестве с фейковыми сайтами (фишинг против покупателей и продавцов) оказались жители Румынии – 79%. В Украине же этот показатель составляет 48%, а в Польше – 54%.

Важно отметить, что 76% украинцев*, столкнувшихся с фишингом в 2021 году, не потеряли деньги благодаря внимательности, знаниям правил и своевременному обращению в службу поддержки сайта. В 2020 году эта цифра была меньше на 14 процентных пункта (62% не потеряли деньги).

По сравнению с аналогичным опросом OLX в 2020 году среди украинцев значительно снизилась доля тех, кто обратится в полицию. Однако после встречи с мошенником респонденты перечисленных стран ЕС и Украины ведут себя одинаково: большинство будет пытаться решить проблему самостоятельно, а в полицию или к местным властям будет обращаться только каждый десятый.

Что вы делаете, если сталкиваетесь с мошенничеством в интернете?
(выберите несколько вариантов)
Украина Польша Болгария Португалия Румыния
Обращаюсь в службу поддержки онлайн-ресурса 17% 24% 13% 14% 17%
Обращаюсь в полицию 10% 9% 10% 10% 13%
Не делаю ничего 26% 19% 77% 76% 70%

Интересно, что и жителям Польши, и украинцам в подавляющем большинстве случаев посторонние ссылки на опасные сайты приходили в мессенджеры:

● В Польше 83% опрошенных получали вредоносные ссылки в WhatsApp, в то время как в Украине – это был Viber и тоже — 83% от всех атак.

● Фишинговые ссылки получили через SMS только 6% респондентов в Украине и 18% – в Польше.

● С помощью спам-рассылки через почту атаковали 2% опрошенных в Украине и 10% в Польше.

59% пользователей из Румынии, Португалии и Болгарии ответили, что прекратили разговор, получив фишинговую ссылку. В Польше респонденты знают, что не стоит сообщать посторонним платежные данные (79%) и открывать ссылки от малознакомых людей (75%), а общаться стоит только в пределах OLX (69%).

«В целом, по данным Всемирного экономического форума, киберугрозы уже вошли в топ-5 главных рисков для мировой экономики. Низкий уровень доверия и относительно небольшое количество обращений в полицию как в ЕС, так и в Украине создают широкое пространство для противозаконных действий. Сейчас уже 40% украинцев знают, что отправленные ссылки от незнакомцев могут быть мошеннической атакой, поэтому не открывают их и не обсуждают финансовые вопросы в мессенджерах. 15% пользователей узнали об этом благодаря нашему образовательному сайту Онлайн[за]хист. В то же время в Польше такие знания есть у 75% пользователей, и украинцам точно есть к чему стремиться в направлении личной киберграмотности», — отметил Виктор Нобиуз, руководитель отдела бизнес-аналитики OLX Украина.

*Агрегированные данные по количеству официальных обращений продавцов и покупателей в Службу поддержки OLX Украина.

Поделиться
Добавить
в избранные
Как обманывают украинцев в интернете – Официальный блог OLX.ua

Украинцы из городов чаще всего сталкиваются с фишингом, жители сел – с обманом по предоплате: результаты исследования

Украинцев в онлайне обманывают многими способами: пенсионеров, например, в три раза чаще других — через SMS о выигрыше в лотерею. Каждого четвертого подростка — после …