Работа за границей: больше всего вакансий в Польше, а самые высокие зарплаты в США

466
Добавить
в избранные
Поделиться

Представители рабочих профессий за границей всегда были важной составляющей украинской экономики, а во время войны – тем более. По данным НБУ, уже в мае денежные переводы в Украину превысили довоенный уровень, учитывая активное трудоустройство украинцев за рубежом. Это значит, что работодатели из других стран продолжают нанимать наших сотрудников. Поэтому мы в OLX Работа исследовали, каких специалистов чаще всего ищут на зарубежные вакансии и сколько готовы им платить.

Как и до войны, чаще всего украинцам предлагают работу в ЕС и Израиле

Еще до войны наибольшее количество предложений в категории «Работа за рубежом» на OLX было в европейских странах и Израиле. В июле эта тенденция сохранилась. Больше всего объявлений – о работе в Польше. Число вакансий в соседней стране превышает суммарное количество публикаций в остальной десятке стран-лидеров по количеству объявлений, а по сравнению с апрелем вообще – предложений в 2,5 раза больше. Также много вакансии продолжают предлагать в Израиле.

Что касается заработных плат, то больше всего украинцам за работу платят в США – более 110 тыс. грн, Канаде (95 тыс. грн), Норвегии (90 тыс. грн) и Израиле (85 тыс. грн). Самую низкую среднюю зарплату в Европе – до 30 тыс. грн, предлагают в Болгарии (20,2 тыс. грн), Венгрии (24,5 тыс. грн) и в Греции (27,5 тыс. грн).

Страны с наибольшим количеством вакансий для украинцев в июле 2022 года

Страна Количество вакансий Средняя зарплата, грн
Польша 1 787 33 650
Германия 369 52 500
Израиль 303 85 000
Чехия 238 40 940
Нидерланды 213 54 950
Великобритания 182 76 560
Литва 126 35 000
Венгрия 115 24 500
Словакия 75 34 000
Болгария 43 20 250

*Данные OLX Работа.

Каких специалистов ищут за границей чаще всего

Чаще украинцам предлагали работу разнорабочего, также немало вакансий есть на производстве и в транспортной сфере. Безусловный лидер по количеству объявлений на OLX – работа упаковщиком/фасовщиком. За нее в зависимости от страны могут предлагать от 28 тыс. грн в Литве до 57,8 тыс. грн в Нидерландах. Также среди самых распространенных – варианты для разнорабочих с зарплатой от 31 тыс. грн до 87,6 тыс. грн, а также вакансии для водителей с зарплатой от 39,5 до 81,5 тыс. грн.

В общем, в категории «Работа за границей» в июле работодатели чаще всего ищут таких специалистов:

  • упаковщик/фасовщик;
  • разнорабочий;
  • водитель;
  • швея;
  • оператор;
  • сборщик;
  • строитель;
  • сиделка;
  • сортировщик;
  • уборщик.

Чтобы поиск работы за границей был легче, соискатели могут использовать разные инструменты. Поскольку украинцы очень активны на польском рынке труда, OLX в сотрудничестве с международными компаниями запустила горячую линию, которая поможет легко найти вакансии за границей. Линия работает на основе технологий искусственного интеллекта и отправляет SMS со ссылкой на список вакансий на olx.pl (польский сайт по поиску работы).

Для этого необходимо позвонить по телефону +48 22 10 10 191 или +38 094 711 71 70 и ответить на два вопроса: «в каком городе вы ищете работу?» и «в какой отрасли вы ищете работу? / какова ваша профессия?». Услуга бесплатная, абонент платит только за соединение согласно тарифу оператора.

Поделиться
Добавить
в избранные
Как предоставить работодателю хорошие рекомендации: 5 советов соискателям

Как предоставить работодателю хорошие рекомендации: 5 советов соискателям

Хорошие отзывы обычно помогают получить работу, плохие – наоборот. Как заранее подготовиться к сбору рекомендаций? Редакция блога OLX узнала у карьерного консультанта и HR-эксперта с 10-летним опытом.

Узнайте о самом интересном

Подпишитесь на рассылку сообщений о новых статьях в нашем блоге. Выберите рубрику или несколько интересующих рубрик, и мы будем отправлять вам уведомления после публикации новых материалов.

Обещаем: это не будет слишком часто!