Каждый второй украинец ремонтировал авто во время войны: результаты опроса

3785
Добавить
в избранные
Поделиться

Вынужденные длительные поездки и разбитые из-за боевых действий дороги стали вызовом для украинских водителей. Поэтому мы спросили у украинцев, стали ли они внимательнее следить за состоянием авто на протяжении последних четырех месяцев войны. Результаты исследования – в аналитике OLX Авто.

Большинство украинцев пользуются автомобилем в пределах города

В опросе на OLX приняли участие 2 856 респондентов, среди которых почти 64% украинцев пользуются авто ежедневно, а 10% даже недавно приобрели подержанную машину. Большинство респондентов передвигаются на легковом автомобиле (72,5%) в пределах города (таких 69,4%). Еще 18,2% используют машину для поездок на длинные дистанции.

У каждого второго водителя ломался автомобиль во время войны

У более чем 51% опрошенных водителей ломалось авто на протяжении войны. Больше всего проблем у украинцев было с двигателем или ходовой – на них жаловались 27,6% респондентов. Незначительное обновление машины делали 19,3% украинцев. Сюда относятся рихтовка, покраска, замена деталей, сварка и т. д. В то же время только 4,2% ответили, что их авто нуждалось в капитальном ремонте.

Важно отметить, что, несмотря на войну, украинский рынок автозапчастей достаточно насыщен: только на олх каждый месяц предлагают около 1 млн товаров в категории «Автозапчасти». Пик предложений от продавцов был в июне – 1 148 563 объявления, что больше на 29%, чем в прошлом году.

Среди топ-предложений – детали для кузова. Это 31% от общего количества объявлений в категории и по сравнению с первым месяцем войны выбор увеличился на 38%. Количество предложений о продаже двигателя выросло почти на 25% (до 194 тыс. объявлений), а электрооборудования и автосвета стало больше на 20-21% – до 113,6 тыс. и 86 тыс. объявлений соответственно.

На протяжении четырех месяцев войны украинцы чаще откликались на объявления по продаже деталей для кузова и двигателя. Также с марта по май автовладельцев интересовали детали к подвеске и электрооборудованию. А в июне топ-5 дополнили еще детали в салон.

Тип детали Общее количество откликов  OLX в июне 2022 г. Увеличение откликов на OLX по сравнению с мартом
Для кузова 566 939 111%
Для двигатели 307 879 68%
Электрооборудование 130 925 66%
Для салона 115 884 69%
К подвеске 112 655 75%

Водители доверяют машину СТО или знакомым мастерам

Если нужно починить автомобиль, почти 40% украинцев обратятся в СТО. Еще около 33% доверят свой автомобиль знакомому мастеру, а 28% опрошенных отремонтируют авто самостоятельно. При этом почти половина респондентов проводит техобслуживание как в случае поломки, так и для плановой диагностики. Из них 23,6% водителей указали, что обращаются в автомастерскую, только если подозревают неисправность, еще 20% посещают СТО для плановой диагностики авто.

Согласно опросу на OLX Авто, чаще всего украинцы проводят техобслуживание раз в полгода (38% опрошенных) или раз в год (33%). Однако есть и водители, которые ежемесячно делают диагностику автомобиля – таких 18,5%. Кроме того, среди распространенных ответов – проверка исправности через каждые 10 000 км пробега или перед дальней дорогой.

Поделиться
Добавить
в избранные
Подержанные авто и «зеленый» транспорт: как позаботиться о мобильности во время войны и остаться экофрендли

Подержанные авто и «зеленый» транспорт: как позаботиться о мобильности во время войны и остаться экофрендли

Личный автомобиль играет ключевую роль и обеспечивает мобильность, а кому-то и спасает жизнь. Как найти компромисс между потребностью в быстром передвижении и заботой об экологии? Об этом рассказал руководитель направления OLX Авто.

Узнайте о самом интересном

Подпишитесь на рассылку сообщений о новых статьях в нашем блоге. Выберите рубрику или несколько интересующих рубрик, и мы будем отправлять вам уведомления после публикации новых материалов.

Обещаем: это не будет слишком часто!