Как нулевое растаможивание повлияло на цены и выбор авто для ВСУ

185
Добавить
в избранные
Поделиться

С апреля по июль в Украине отменили пошлину на ввоз авто, чтобы обеспечить транспортом семьи, которые лишились его из-за войны, а также позаботиться о мобильности армии. Эта возможность отразилась на ассортименте автомобилей в Украине, особенно тех, которые лучше всего служат нашим Вооруженным силам на фронте. Так, за три месяца действия льготного периода количество запросов о поиске внедорожника или пикапа на OLX Авто выросло на 50% и 20% соответственно. Мы подсчитали, как изменились количество, спрос и цены на такие машины на рынке.

Выбор среди внедорожников увеличился в шесть раз

В течение трех месяцев действия нулевого растаможивания выбор фургонов и пикапов увеличился в 5,7 и 5,8 раза соответственно, а вот существеннее всего выросло число объявлений о продаже внедорожников – больше чем в шесть раз. Наибольший выбор этих авто – в Киевской, Львовской и Днепропетровской областях. В то же время количество минивэнов на олх увеличилось в 3,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Больше всего их предлагали на Днепропетровщине, Киевщине и в Запорожской области.

Больше всего вырос спрос на пикапы и фургоны, а наиболее активно откликались на продажу внедорожников

С апреле по июнь украинцы чаще всего интересовались покупкой внедорожников. За этот период аналитики OLX зафиксировали более 471 тыс. откликов на объявления о продаже таких автомобилей. А это, к слову, почти в 6,5 раза больше, если сравнить с аналогичным периодом 2021 года.

Вторыми по популярности стали фургоны – на объявления об их продаже откликались почти 223 тыс. раз, что в десять раз больше, чем в прошлом году.

Спрос на пикапы вырос в 10 раз. Если с апреля по июнь 2021 года на такие объявления было 5 485 откликов, то в этом году украинцы реагировали на них уже 57 тыс. раз.

Интерес к минивэнам увеличился в 6,5 раз и составил более 6 400 откликов.

Как изменились средние цены на выбранные типы кузова

Тип кузова Средняя цена в апреле-июне 2021 года, USD Средняя цена в апреле-июне 2022 года, USD Разница
Внедорожник 12 852 13 120 2%
Пикап 6 571 6 383 2,9%
Фургон 4 809 4 037 16%
Минивэн 6 162 5 682 7,8%

Три месяца действия нулевого растаможивания положительно повлияли на среднюю стоимость автомобилей. Так, если сравнивать три льготных месяца с аналогичным периодом прошлого года, то больше всего упали цены на фургоны – в среднем на 16%. Средняя стоимость минивэнов снизилась почти на 8%, пикапов – всего на 3%. В то же время средняя цена внедорожников – наоборот – повысилась на 2%. Определенный рост цены на автомобили с таким типом кузова связан со значительным увеличением спроса.

Поделиться
Добавить
в избранные
Подержанные авто и «зеленый» транспорт: как позаботиться о мобильности во время войны и остаться экофрендли

Подержанные авто и «зеленый» транспорт: как позаботиться о мобильности во время войны и остаться экофрендли

Личный автомобиль играет ключевую роль и обеспечивает мобильность, а кому-то и спасает жизнь. Как найти компромисс между потребностью в быстром передвижении и заботой об экологии? Об этом рассказал руководитель направления OLX Авто.

Узнайте о самом интересном

Подпишитесь на рассылку сообщений о новых статьях в нашем блоге. Выберите рубрику или несколько интересующих рубрик, и мы будем отправлять вам уведомления после публикации новых материалов.

Обещаем: это не будет слишком часто!