Как открыть собственную кофейню: от идеи до бизнес-плана

2984
Добавить
в избранные
Поделиться

77% городских жителей от 16 до 55 лет пьют кофе, из них 68% — в заведениях. Об этом свидетельствует исследование «Кантар Украины», которое компания провела в 2021 году по заказу Mcdonald’s. Выяснилось, что за неделю украинцы в среднем пьют где-то 15 чашечек кофе, 6 из них — в кофейнях.

Кофейный бизнес, по меньшей мере, пользуется спросом. Самыми популярными напитками опрашиваемые назвали латте, капучино и американо. Открыть кофейню реально, ведь люди заинтересованы и готовы пробовать новые вкусы.

Определитесь с концептом кофейни

Чтобы бизнес на кофе приносил прибыль, нужно сделать свое дело уникальным. Ваша идея должна отличаться от других, запоминаться посетителям. Даже улыбающийся бариста может стать ключом к успеху.

Для тех, кто хочет получить готовый бизнес, есть кофейня под ключ — более 300 объявлений уже размещены на OLX.

Концепция кофейни учитывает:

  • локацию — надо определить размещение и тип помещения;
  • тип заведения — модульный островок в ТЦ, киоск «кофе с собой», полноценная кофейня с местами для посадки;
  • портрет клиента — вы должны четко выделить свою целевую аудиторию, ее потребности и боли.

Бизнес-модель ориентирована на поведение клиента. Прежде чем составлять бизнес-план, определитесь, для кого вы делаете заведение и какие преимущества предложите. Например, это может быть семейная кофейня, где в меню будет какао, натуральные сладости, а в самом помещении будет размещаться зона для детей с раскрасками, игрушками, бизибордом и тому подобное.

Концепция может формироваться на общении. Тогда из меню удалите американо, ведь для его приготовления потребуется мало времени. То есть бариста не успеет познакомиться с посетителем. А ваша задача — узнать о своих клиентах, создать комьюнити.

Еще один вариант: кофейня в бизнес-центре. Работники будут покупать кофе быстро, по дороге в офис. Поэтому для них важнее будет вкус, скорость и удобное расположение.

Концепций много. Может, в заведении будут проходить литературные вечера? Или же это будет исключительно кофейня с генератором, куда люди будут приходить поработать с ноутбуками? Такой бизнес, как кофейня, может приносить прибыль, если вы правильно понимаете потребности своего клиента.

Какие бывают кофейни: обзор

Форматов кофейни всего четыре. Вендинг или кофейный автомат не нашел большого спроса. Лучше сосредоточиться на более классических моделях, где напиток готовит бариста.

Мобильная кофейня с нуля

Готовить кофе из машины — проще всего. Ведь нужно просто установить в легковом фургоне кофейное оборудование. Особенности формата:

  • нет посадочных мест;
  • возможность менять локацию, ища людные места;
  • необходима узнаваемость — название, дизайн должны хорошо запоминаться;
  • автономность — обычно для подключения воды достаточно мощности аккумулятора.

Для регистрации необходимо открыть ФЛП, при необходимости — оформить переоборудование машины. Среди рисков: большая конкуренция, маленькая прибыль в непогоду.

Чтобы бизнес был прибыльным, выбирайте проходные места: возле крупных университетов, в Центральном парке, на людных улицах. Используйте простой маркетинг, ведь покупатели по большей части будут уходить из потока прохожих.

Кофейный киоск (МАФ)

Киоски относятся к малым архитектурным формам (МАФ). Такие кофейни устанавливают на улицах в людных местах, пользуясь форматом to go. То есть люди покупают напиток с собой, а ваша задача — красиво его подать с брендированным стаканчиком, крышкой и трубочкой.

Особенности формата:

  • небольшой бюджет для открытия;
  • минимальные затраты на аренду места из-за малой площади;
  • нет необходимости в коммерческих помещениях;
  • все сладости к кофе привозные, не требует кондитерского оборудования и еще одного человека в команду.

Рядом с киоском могут размещаться несколько столиков, но это не делает заведение стационарным из-за отсутствия кухни. Прежде чем открыть кофейный киоск, изучите ближайших конкурентов и их предложения.

Подумайте о сезонном меню. Чтобы привлечь внимание клиентов, используйте стильный дизайн, можете приобщиться к косплеям из известных фильмов или сериалов. Проблемой может стать нехватка канализации и сложности в вывозе мусора. Это же касается островков в торговых, развлекательных или бизнес-центрах.

Стационарная кофейня

Кафе или стационарная кофейня уже расположены в помещении с площадью от 20 квадратов. Здесь есть стойка для бариста с большой кофейной машиной, витрины со сладостями, комфортные места. Обычно в таких заведениях уже можно полноценно поесть, поэтому надо продумать меню.

Что характерно для стационарных кофеен:

  • можно располагать в спальном районе или в центре оживленной улицы;
  • требуется мощное электричество, завод всех коммуникаций, гардеробная и т.д.;
  • нужно постоянно обновлять меню, создавать сезонные напитки и блюда.

Чтобы открыть такую кофейню, необходимо создать бизнес-план, обмерный план, заказать дизайн проекта, заключить договор аренды и тому подобное. Среди рисков — неправильно заключенный договор, из-за чего стремительно может вырасти уплата за аренду. Также проблемы иногда возникают с соседями, если вы открываете кофейню на первом этаже жилого здания. Некоторые люди могут ассоциировать хлеб и кондитерские изделия с обязательным наличием тараканов. Хотя это не так.

Открыть стационарную кофейню — выгодно. Продумайте ее идею, дизайн, будьте внимательными к планировке помещения и расположению столиков. Уделите внимание и вывеске — в каждом городе есть свои условия к внешнему оформлению.

Составьте для кофейни бизнес-план: инструкция

Проект кофейни должен содержать базовую информацию о заведении, его концепции, затратах, аналитике. Фактически бизнес-план — это инструкция с пошаговым созданием вашего заведения.

Для тех, кто хочет получить уже готовый продукт с приобретенным опытом, узнаваемостью и клиентами, тоже есть решение. Вы можете купить бизнес, который уже существует и работает.

Даже для мини кофейни нужен бизнес-план. Его поэтапное составление приведено в таблице.

Раздел Что должен вмещать Подсказки
Резюме Название, концепция, анализ конкурентов, УТП, сотрудники, анализ рынка, затраты и т. д. Краткое описание всех следующих пунктов плана.
Описание компании Данные относительно формы ведения бизнеса, коды по КВЭД, документы на открытие кофейни. В зависимости от выбранного формата коды могут быть 56.10, 56.21, 56.29 и т. д.
Концепция кофейни Выбрать надо из трех доступных вариантов: МАФ, мобильная или классическая, и описать идею, ценности. От типа кофейни зависит прибыль и скорость окупаемости.
Анализ целевой аудитории Портрет потенциальных клиентов. Чтобы определить ЦА, надо узнать возраст клиентов, какие у них есть требования к кофейне, когда они активны.
Анализ конкурентов и рынка в целом Главные конкуренты, их преимущества, слабые места, ваши предпочтения, предложения на рынке, обоснование выбора ниши. Мало готовить только классические кофейные напитки, надо ориентироваться на потребности клиентов как, например, несколько видов растительного молока.
Организационный план Этапы организации бизнеса вроде регистрации, поиска помещения, найма персонала, подготовки к открытию, тестового запуска. Указывайте продолжительность для каждого из этапов: на регистрацию уходит 1 месяц, на ремонт — ориентировочно 2, а на подбор персонала — 2 недели.
Производственный план Тип помещения, расположение, затраты на оборудование, автоматизацию, меню в соответствии с техникой приготовления кофе, список поставщиков и ориентировочная стоимость закупок. К обязательному оборудованию относятся: кофемашина, кофемолка, фильтр для воды, холодильник.
Маркетинговый раздел Маркетинговые инструменты для рекламирования, привлечения клиентов. Можно использовать флаеры, рекламу в соцсетях, контекстную рекламу, программы лояльности и тому подобное.
Финансовый раздел Общие расходы, прогноз прибыли, сроки окупаемости. К расходам относятся закупки продуктов, оборудования, уплата аренды, заработная плата и тому подобное.
Оценка рисков План потенциальных рисков, примерный срок, когда это может произойти, вред от этого и ваши действия для исправления ситуации. К рискам относятся поломка оборудования, неудачные позиции в меню, повышение цен на сырье и тому подобное.

Для предпринимателей OLX запустил бизнес хаб с инициативами для развития и возобновления работы. Школа для предпринимателей и вебинары с экспертами могут помочь вам в освоении бизнеса.

Документы для открытия

Зарегистрировать бизнес гораздо проще, чем его придумать — времени на оформление уходит меньше по сравнению с написанием бизнес-плана. Надо соответствовать требованиям Госпотребнадзора: наличие огнетушителей, проточной воды (или помпы с умывальником для МАФов), санитарной книжки.

Если санузла нет в кофейне, тогда надо заключить договор с ближайшим кафе, офисом, чтобы персонал и гости могли посещать их гардеробную.

К тому же, чтобы открыть свою кофейню, нужен базовый набор документов:

  1. Регистрация предпринимательства — чаще ФЛП 2-й группы.
  2. Декларации от Госпотребнадзора и пожарной инспекции.
  3. Внутренние документы, такие как журнал по охране труда и пожарной безопасности, уголок потребителя с уставными документами, книгой отзывов, предложений.

Есть нюансы. Например, если вы включаете музыку, у вас должны быть документы с разрешением на трансляцию мелодий с авторским правом. В нашей стране их выдает УААСП.

Сколько денег нужно в начале и когда они вернутся

До того как открыть кофе с собой или классическое заведение, рассчитайте примерную стоимость вложений. Обычно на мобильную кофейню или МАФ денег надо меньше, но и окупаемость может длиться дольше.

Согласно статистике объявлений OLX, количество предложений по продаже кофеен в Украине уменьшилось на 42%, если сравнивать февраль 2022 и январь 2023. Однако с марта 2022 года наблюдается стабильность: ежемесячно на сервисе имеется 300-370 активных предложений. Наименьшая средняя цена была в апреле 2022 — кофейни продавали за 134 тыс. грн, а наибольшая — в ноябре и декабре, где средняя стоимость бизнеса составляла более 1 млн 400 тыс.

Стоимость кофейни не имеет точных границ. В среднем 1 квадратный метр оценивается в 1 тысячу долларов, но в эту сумму уже учтены оборудование, ремонт, инвентарь, мебель, оплата рекламы, первые закупки и т.д. Такие расчеты являются приблизительными и неточными. В каждой из областей Украины средний чек на кофе и сама стоимость бизнеса будут отличаться.

Можно экономить. Например, не купить кофеварку, а арендовать. Найти помещение уже с ремонтом. Срок окупаемости в финансовом плане рассчитывается как размер вложений, который делится на чистую прибыль за год. Первые деньги бизнес приносит уже за 3-4 месяца работы.

Как выбрать локацию для кофейни

Как выбирать помещение? Просто идите и ищите. Определитесь с требованиями. Например, вы хотите место рядом с метро, где будет много людей, площадь будет достигать 20 кв. м, есть отдельный вход, а напряжение в электросети будет достигать 10 кВт. Поэтому вам нужно ехать к одной из станций метро и смотреть, что вы можете выбрать.

Перед тем как заключать договор и искать риелтора, покажите помещение дизайнеру. Специалисты лучше разбираются в технических коммуникациях, затратах на ремонт и тому подобное.

Нюансы планировки: обратите на это внимание

Люди возвращаются в кофейню, когда им нравится меню, сервис, место или даже музыкальное сопровождение. В бизнес-плане надо четко прописать каждую деталь.

Туда также входят:

  • выбор поставщика, приблизительные цены на рынке и количество заказов в месяц;
  • формирование меню, можно его разделить на кофейные и чайные напитки, а также дополнительные позиции;
  • подбор и обучение персонала — создайте портрет идеального кандидата с его ценностями, навыками, при необходимости пропишите бюджет на обучение.

Сразу подумайте о брендировании продукции — придумайте героя своей кофейни, фирменный дизайн и тому подобное. Можете писать на чеках шутки, пожелания, аффирмации — это запоминается. Наймите для этого дизайнера интерьера и графического дизайнера.

Сейчас активно развивается социальная ответственность бизнеса. Эта концепция предполагает, что бизнес тратит часть своей прибыли на полезные для общества вещи или мероприятия. Например, кофейни могут выступать как пункты обогрева с генераторами, с 13 до 14 давать бесплатный чай пожилым людям, запускать каждую субботу развлечения для детей и тому подобное. Выберите мероприятие, которое будет соответствовать вашей концепции.

Как вам статья?

Поделиться
Добавить
в избранные
Як скласти бізнес-план: структура та корисні поради | Блог OLX

Как составить бизнес-план: структура и полезные советы

Как составить бизнес-план? ✔️ Из чего состоит бизнес-план ✔️ Как написать бизнес-план самостоятельно ✅ Читать подробности ➤ Блог OLX.ua