Как играть в УНО: правила и советы

2539
Добавить
в избранные
Поделиться

Универсальный вариант того, как хорошо провести время в кругу семьи или с друзьями, — поиграть в настольные игры. UNO — одна из самых популярных карточных игр, которая имеет много миллионов поклонников по всему миру, она заинтересует и детей, и взрослых. Разберем правила игры УНО подробнее.

UNO — что это за игра?

Настольная игра УНО — это комплект карт, в которые играют компанией. Есть несколько вариаций этой настольной игры, однако сначала поговорим о классической.

Комплектация классической игры УНО

УНО — игра, которая в традиционном варианте представлена таким набором:

  • 108 карт зеленого, голубого, желтого и красного цветов;
  • 8 карт «Вытащи 2» (две на каждый цвет);
  • 8 карт «Изменение направление» (две на каждый цвет);
  • 8 карт «Пропуск хода» (аналогично — две в каждом цвете);
  • 4 Дикие карты черного цвета;
  • 4 Дикие карты черного цвета «Вытащи 4».

Есть и альтернативные варианты игры УНО, к которым добавляют другие карты. Смена комплектации меняет и правила.

С какого возраста можно играть в UNO?

Для какой аудитории рекомендована игра УНО? Играть в нее рекомендуют с 7 лет. Однако есть и исключение: комплект UNO Zoo понравится и малышам. Рекомендуемый возраст для этой игры — от 3 лет. Она имеет более упрощенные правила по сравнению с традиционным вариантом.

Настольные игры Уно помогут интересно провести время и взрослым, и малышам. Досуг развивает такие качества, как изобретательность, сообразительность, фантазия, логическое мышление. К тому же это хороший вариант для времяпровождения дома или в дороге.

Количество игроков в этой игре

В минимальном варианте такие игры в карты — на двух игроков. Максимальное же количество участников составляет 10. Поэтому настольная игра UNO доступна и для пары, и для игры в большой компании.

Что вам понадобится для игры?

Самое главное, что нужно для игры, — карты УНО. Правила игры выучить легко, а дополнительное преимущество в том, что кроме карт, фактически ничего иметь не надо. Также понадобится ровная поверхность (в идеале стол) и стулья. Игра занимает ориентировочно пол часа, поэтому для развлечения не понадобится слишком много времени.

Цель игры УНО

Если хотите выяснить, что такое УНО, должны узнать о цели этой игры. Она элементарна: как можно скорее сбросить все карты с рук. Также надо «нагрузить» соперников большой стопкой карт, чтобы не дать им возможность выиграть.

Карты УНО: правила игры

Перед началом игры стоит хорошо перетасовать колоду и дать каждому игроку семь карточек. Остальные откладывают стопкой «рубашками» наверх. Только одну свободную карту необходимо перевернуть номиналом вверх и положить возле колоды.

Далее начинает ходить первый игрок. Если выложенная возле колоды карта имеет номинал (то есть цифру), можно начинать с любой карты. Если же возле стопки появится карта с действием (например, с пропущенным ходом), то необходимо ее выполнить.

После этого инструкция к игре УНО требует, чтобы следующий игрок положил сверху карту с тем же номиналом или же цветом. Что делать, когда у следующего игрока нет нужной карты? Надо брать новую из колоды до тех пор, пока не появится необходимая.

Есть еще одна возможная ситуация — когда в колоде закончились карты. Тогда надо использовать те, которые остались на столе после сброса (только перед этим перемешать их). Оставить стоит только последнюю карту.

Если хотите выиграть, необходимо уметь подбирать подходящий момент для выбрасывания карт с действиями. Например, если следующий игрок за несколько шагов намерен сбросить все карты, можете предложить «возьми две», что заставит остаться соперника в игре.

Теперь, когда выяснили, что такое игра УНО, как в нее играть и каковы основные правила, самое время узнать значение основных карт.

Простые карты

В игре УНО количество карт с цифрами составляет 108 штук. Это синие, красные, желтые и зеленые карты, каждая из которых имеет номинал от 0 до 9.

Возьми две

Эту карту удобно брать, если выяснилось, что соперник скоро выиграет (то есть лишится всех карт).

Возьми четыре

Тот же принцип, но следующему игроку придется брать уже четыре карты.

Изменение направления

В этом случае все просто: если игра проходила по часовой стрелке, дальше она будет идти против часовой стрелки. То есть следующим должен ходить игрок справа.
Комплектація класичної гри УНО | Блог OLX

Пропусти ход

Уже из названия становится понятным, что следующий игрок пропустит свой ход. Что делать, если участвуют только два игрока? Тогда один и тот же человек ходит два раза подряд.

Закажи цвет (дикая карта)

Выкладывая такую карту, участник может заказать следующему игроку любой из четырех цветов. В колоде вы найдете только 4 таких карты.

Есть замечание: нужно, чтобы карта без цифр совпадала по цвету с предыдущей выложенной.

Окончание игры

Когда у игрока останется одна карта, он должен крикнуть «UNO!», что переводится как «Одна!». Если же владелец одной карты не успел об этом сообщить, а кто-то другой заметил, то Первому игроку придется взять еще две карты — следовательно, дойти до окончания будет сложнее.

Штрафы в игре

Если не знаешь, как играть в игру УНО, и нарушаешь определенные правила, можно получить штрафы. Учитывайте, что «санкции» накладываются за такие действия:

  • забыть прокричать «UNO!»;
  • делать подсказки другому игроку;
  • мухлевать и идти не той картой (даже если случайно).

Во всех трех случаях игроку придется взять две дополнительные карты из подкупа (колоды). Есть еще два варианта штрафов. Если вы мухлюете и не по правилам выкладываете карту «Вытяни 4» (ее можно выкладывать только тогда, когда нет другой карты нужного цвета или номинала), игроки могут попросить раскрыть все карты. В случае подтверждения нарушения, взять 4 карты придется именно вам.

Однако возможна и обратная ситуация: игрок заподозрил другого в незаконном применении карты «Вытащи 4», а после раскрытия карточек оказалось, что предположения были ложными. Тогда «обвинитель» должен взять целых 6 карт.

Подсчет очков

Финалом игры является подсчет очков. Подытожить надо значение тех карт, которые остались на руках. Карта УНО может иметь такой номинал:

  • цифрового типа — номинал указан на карте;
  • дикая карта, «Вытащи 4» — плюс 50 баллов;
  • «Вытяни 2» и «Смена направления» — по 20 баллов.

Все эти баллы идут на счет победителя.

Советы, как сыграть по новым правилам

Если классический вариант немного наскучил и хочется больше разнообразия, с той же колодой можно сыграть по новым правила. Обычно в игре УНО инструкция предлагает лишь классический вариант. Обратите внимание на следующие идеи:

  • с накоплением — когда первый игрок положил карту «Вытащи 2», второй может не брать две карты, если у него тоже есть «Вытащи 2» (однако положить ее на колоду), а третьему придется взять уже 4 карты (а если и у него есть «Вытащи 2» — положить на колоду, а уже четвертый возьмет 6 карт);
  • «Сим-ноль» — правила традиционные, но если у кого-то выпадает номинал 0, игроки по кругу меняются картами, если же 7 — с любым игроком;
  • с перехватом — особенность заключается в том, что любой участник может перехватить ход, если у него карта того же цвета и номинала, что и у предыдущего игрока.

На самом деле разнообразить правила можно и любым другим способом, который придумаете сами. Например, как вариант — делать больше или меньше карт.

Игра УНО, купить которую можно на OLX, может быть и в альтернативных версиях.

Какими бывают версии игры UNO?

Разница между версиями заключается не только в том, сколько карт в УНО. Также может отличаться оформление, а как результат — правила и сложность. Среди самых популярных вариантов:

  • Express — ускоренная версия;
  • Junior — рассчитана на детей, одна из интерпретаций — Zoo;
  • Flip — игра с двусторонними картами.

Какой бы вариант игры вы ни выбрали, UNO — это всегда интересный досуг, положительные эмоции и возможность провести время с близкими людьми.

Как вам статья?

Поделиться
Добавить
в избранные
Цікаві настільні ігри для компанії | Блог OLX

Интересные настольные игры для компании

Интересные настольные игры для компании ✔️ Виды настольных игр ✔️ Что учесть при выборе настольной игры? ✅ Читать подробности ➤ Блог OLX.ua