Номерные знаки по областям Украины: кто откуда?

16326
Добавить
в избранные
Поделиться

Автомобиль без номерного знака — словно человек без фамилии. Практика идентификации транспортных средств с помощью определенной комбинации символов существует почти столько же, сколько существуют автомобили. Считается, что первым в мире городом, где ввели местные номера для машин, был французский Лион. Произошло это в 1891 году.

Когда на территории современной Украины появился самый первый автомобиль с номерами — сказать трудно. В Киеве в 1911 году таких машин насчитывалось 78, за год их стало уже 166, а в 1913-м — 328. Начиная с 1916 года в Киеве ввели систему, по которой знак с номером определял принадлежность авто к определенной группе. Номера машин в Украине указывали, частная или наемная машина, штабная или военная, городского или земского союза.

Современные номерные знаки Украины существенно отличаются от тех, которые использовали более 100 лет назад. Однако по-прежнему, зная, что означает комбинация цифр и букв на номере автомобилей Украины, можно понять, откуда авто.

Из чего состоят автомобильные номера в Украине?

Формат государственных номерных знаков для авто, который сегодня применяется в Украине, был введен в 2004 году. Правда, с тех пор номера претерпевали еще некоторые изменения. Для идентификации транспортного средства в Украине используют комбинацию из цифр и букв. Для украинских автомобильных номеров используют кириллические буквы, однако лишь те, которые визуально совпадают с буквами латиницы, такие как А, С, В, Н, но не я, Ф или Л.

Украинский автомобильный номер состоит из 4 блоков (слева направо):

  • «UA», а над ним значок сине-желтого флага — указывает на «гражданство» авто;
  • две буквы — регионы номеров в формате кода (область или город, где зарегистрировано авто);
  • четыре цифры — собственно, номер авто;
  • две буквы — серия транспортного средства.

Например: UA (маленькое) АА 1234 КА.

Первые две буквы номера после UA будут меняться в зависимости от места регистрации транспортного средства. То есть, если киевлянин, к примеру, покупает на ОЛХ авто с тернопольскими номерами, то после регистрации транспортного средства в столице первые буквы нового знака будут указывать уже на киевскую «прописку».

Серии номеров Украины формируются по разному принципу для автомобилей и прицепов. Для первых используют первые буквы азбуки (АА, АВ, АС и т.д.). Для последних — буквы из конца алфавита (ХХ, ХТ, ХР и т.д.).

Начиная с 2020 года, для обозначения серии авто в Украине начали применять и латинские буквы (комбинации из двух латинских букв, из которых первая — Z или Y). Такие номера устанавливают только на номерах электроавто Украины.

Автомобильные номера в зависимости от региона

Даже для опытных водителей расшифровка номерных знаков Украины — задача нелегкая. Особенно если не понимать логику, по которой присваивается серийный буквенный код тому или иному транспортному средству. Суть системы заключается в том, чтобы областям по алфавиту присваивать буквы украинского алфавита, начиная с АА, АВ, АЕ и так далее. При этом первым в списке стоит город Киев, далее — АР Крым и другие области по алфавиту.
Номерні знаки по областях України: хто звідки? | Блог OLX
На сегодня используется довольно много интервальных буквенных кодов:

  • от АА к АХ;
  • ВА-ВО;
  • ВТ-ВХ;
  • СА-СВ;
  • СЕ-СН;
  • НА-НХ;
  • ИА-ИН;
  • КА-КХ.

Их перечень периодически пополняется. Последнее дополнение было в 2013 году.

Номерные знаки Украины по областям — сравнительная таблица 2004 г. и 2013 г.

Регион номеров (область) Код образца 2004 р. Код образца 2013 р.
г. Киев АА КА
АР Крым АК КК
Винницкая АВ КВ
Волынская АС КС
Днепропетровская АЕ КЕ
Донецкая АН КН
Киевская АІ КІ
Житомирская АМ КМ
Закарпатская АО КО
Запорожская АР КР
Ивано-Франковская АТ КТ
Кировоградская ВА НА
Луганская ВВ НВ
Львовская ВС НС
Николаевская ВЕ НЕ
Одесская ВН НН
Полтавская ВІ НІ
Ровненская ВК НК
Сумская ВМ НМ
Тернопольская ВО НО
Харьковская АХ КХ
Херсонская ВТ НТ
Хмельницкая ВХ НХ
Черкасская СА ІА
Черниговская СВ ІВ
Черновецкая СЕ ІЕ
г. Севастополь СН ІН

Обладая этими знаниями, с первого взгляда на автомобильные номера можно понять, где зарегистрировано транспортное средство. Такая подсказка может быть полезной тем, кто планирует купить б\у авто и выбирает машину с «пропиской» в определенной области.

Как отличаются автомобильные номера Украины по цвету?

Автомобильные номера Украины различаются и по расцветке таблички. На дорогах можно увидеть такие номерные знаки с «украинской» пропиской:

  • белые — большинство транспортных средств различного типа, в частности легковые, грузовые, специальные (тягачи, тракторы, прицепы и т.д.);
  • желтые — автомобили, лицензированные для пассажирских перевозок (такси, общественный транспорт);
  • красные — транзитные (временные) украинские номера машин, которые выдают на период оформления регистрации;
  • синие — машины, закрепленные за МВД;
  • черные — транспортные средства военных, пограничников, спецслужб.

Отдельная категория — зеленые номера Украины для авто, которые выдаются электромобилям. В отличие от названных выше, в зеленых номерных знаках цветом закрашен не фон, а сами символы. Фон остается белым или желтым (для такси).

Выводы

Номера авто Украины играют важную роль для правильной и быстрой идентификации транспортного средства. Они бывают разными в зависимости от многих признаков. Знание правил формирования номеров позволит вам легко узнать, в каком регионе и стране зарегистрировано авто, его серийный номер.

Как вам статья?

Поделиться
Добавить
в избранные
Який краще купити кросовер: самі економні кросовери | Блог OLX

Який краще купити кросовер: 9 найекономніших моделей

Надійні кросовери ✔️ Який бу кросовер краще купити ✔️ Економні дизельні кросовери ✅ Читати подробиці ➤ Блог OLX.ua.