Как определить свой размер одежды? Тонкости снятия мерок и размерные сетки

1601
Добавить
в избранные
Поделиться

Онлайн-покупка джинсов, брюк, платьев, свитшотов и других вещей стала чрезвычайно популярной. Благодаря OLX покупать мужскую и женскую одежду очень просто. Необходимо только заранее узнать, какие замеры необходимо сделать и какие тонкости учесть, чтобы правильно подобрать вещи.

Какие есть размеры одежды?

Перед тем как окунуться в мир онлайн-шопинга, необходимо разобраться, какие есть размеры одежды. Таблица со шкалой размеров одежды поможет правильно подобрать вещи, но надо понимать, что вы можете пользоваться как международной, так и украинской классификацией.

Также есть большое количество размерных сеток одежды от производителей, где учитываются особенности кроя конкретного бренда, возраст и гендерные признаки.

Международный размер одежды

Чтобы хорошо ориентироваться в международной размерной сетке женской одежды, нужно сначала разобраться в буквенных обозначениях:

  • XS — очень маленький, подходит для подростков и миниатюрных женщин;
  • S — маленький;
  • M — средний;
  • L — большой;
  • XL — очень большой
  • XXL — еще более крупный.

Также в международной размерной сетке можно найти такие обозначения, как P (Petite) и L (Long). Petite — это маленький, то есть модель, предназначенная для женщин ростом до 165 см. Long — это длинный, то есть модель, предназначенная для женщин ростом выше 182 см.

Если вам нужно купить джинсы, вы можете сталкиваться с такими обозначениями, как L (Length) и W (Waist), соответственно это длина и обхват талии.

Украинская размерная сетка

Вещи украинских брендов маркируются четными цифрами, увеличивающимися при увеличении параметров. Украинская линейка начинается с 38 размера и заканчивается 56 размером. Измерения проводят в сантиметрах.

Тонкости снятия мерок с фигуры

Как узнать свой размер одежды? Для проведения измерения основных параметров можно обратиться к профессионалам, например, к работникам ателье. Но если вы воспользуетесь нашими советами, то сможете сделать это самостоятельно.

Перед тем как определить размер одежды, надо подготовить ручку, блокнот и сантиметровую ленту. Во время проведения измерений необходимо соблюдать следующие правила:

  • сантиметровая лента должна плотно прилегать к телу;
  • когда вы снимаете горизонтальные замеры, сантиметр должен идти параллельно полу, когда снимаете вертикальные — перпендикулярно;
  • мерки надо снимать в естественной позе;
  • снимайте мерки на выдохе.

Во время измерения следите, чтобы сантиметровая лента не перекручивалась.

Где измеряется талия?

Талия — самая узкая часть туловища, чуть выше пупка. Чтобы измерить ее обхват, надо снять одежду или поднять рубашку. Делайте измерения таким образом, чтобы лента была расположена параллельно полу.

Как измерить размер бедер?

Для измерения обхвата бедер надо стать перед большим зеркалом и поставить ноги вместе. Найдите самую широкую часть бедер, на эту линию поместите сантиметр и придержите его пальцем на бедре. Оберните измерительную ленту вокруг бедер и соедините в начальной точке.

Как измерить длину плеч?

Найдите помощника по измерению плеч, встаньте с ним лицом к лицу. Измерение необходимо начинать с внешнего края плеча и завершать на другом крае. Также понадобится замер от выступающей части груди до основания шеи.

Как измерить длину рукава от плеча?

Для измерения длины рукава надо держать руку в естественном положении, в локте она должна быть немного согнута. Измерьте расстояние от крайней точки плеча.

Как измерить грудь?

Чтобы узнать обхват груди, необходимо обернуть сантиметровую ленту вокруг наиболее выступающей части, руки в этот момент поднимать не надо.

Полезно узнать и обхват под грудью. Снимите бюстгальтер, держитесь ровно. Измерьте сантиметровой лентой обхват грудной клетки под грудью. Сантиметровая лента должна прилегать плотно.

Тонкости определения размера одежды

Очень важно правильно сделать замеры одежды. Если ваши замеры попадают в диапазон между двумя стандартными размерами, то надо выбирать больший вариант. Также не забывайте учитывать надбавку на свободное облегание — 1 см для ворот рубашки и 2-3 см для одежды.

Как измерить размер брюк?

Чтобы узнать размер стандартных брюк, необходимо определить такие показатели, как обхват талии и объем бедер. Первую мерку надо снимать именно там, где вы планируете носить брюки (зависит от посадки модели), вторую — на наиболее выступающих точках ягодиц.

Когда вы узнаете эти параметры, то сможете узнать размер женских брюк. Так, например, 42 размер будет соответствовать обхвату талии 58-62 см и объему бедер 85-90 см.

Полезными мерками будут также внутренний шов и высота посадки брюк. Внутренний шов измеряется на внутренней стороне ноги от паха до пятки. Высота посадки брюк измеряется спереди посередине, от верхнего края брюк до пересечения внутренних швов.

Как определить свой размер джинсов?

Если вы решили приобрести джинсы онлайн, сперва стоит измерить рост и обхват талии. Также надо отталкиваться от типа фигуры, когда вы подбираете модель и посадку. Для быстрого определения размера джинсов вам необходимо от своего стандартного украинского размера вычесть цифру шестнадцать. Так что, если вы обычно носите 42 размер, то вам подойдет 26 размер джинсов.

Как определить свой размер платья?

Есть очень много моделей платьев: они могут быть как с рукавами, так и без них, иметь разную длину.

Если вы желаете приобрести платье с рукавами, то измерять длину надо от основания шеи, если в желаемой модели рукавов нет, замерять необходимо от наиболее выступающей части груди.

Тонкости измерения длины платья:

  • мини платье стоит измерять до середины бедра;
  • платье выше колен — на 2-4 см выше колена;
  • модель до колен — измерьте до верхней части колена;
  • платье ниже колен — на 2-3 см ниже колена;
  • модель до середины икры — измерьте до середины икры;
  • платье в пол — измерьте длину до пальцев ног.

Также потребуются такие измерения, как обхват талии, обхват груди и обхват бедер. Например, платью 42 размера будут соответствовать такие параметры, как 64-67 см, 82-85 см и 89-93 см соответственно.

Соотношение размеров одежды для женщин и мужчин

Если вам нужно ориентироваться при покупке женской одежды, воспользуйтесь таблицей размеров одежды.

Женская одежда Таблица размеров
Международная сетка (INT) XS S M L XL XXL
Украинская сетка (UA) 40 42 44 46 48/50 52
Обхват талии, см 63–65 66–69 70–74 75–78 79–83 84–89
Обхват груди, см 84–86 88–91 92–95 96–99 100–103 104–107
Обхват бедер, см 89–92 93–96 97–101 102–104 105–108 109–112
Женский размер джинсов 25 26–27 28–29 30–31 32–33 34–35

Если вам надо приобрести одежду мужскую, тогда поможет такая таблица.

Мужская одежда Таблица розмірів
Международная сетка (INT) XS S M L XL XXL
Украинская сетка (UA) 44 46 48 50/52 54/56 56/58
Обхват талии, см 72–76 78–82 82–86 88–92 92–96 98–102
Обхват груди, см 87–92 92–97 97–102 102–107 107–112 112–117
Обхват бедер, см 88–92 92–96 96–100 100–104 104–108 108–114
Мужской размер джинсов 28–29 30–31 32–33 34–35 37 37–38

Знание тонкостей снятия мерок и приведенные данные из таблиц помогут вам добиться успеха во время онлайн-шопинга — вам больше не придется возвращать или ушивать вещи.

Как вам статья?

Поделиться
Добавить
в избранные
Цікаві настільні ігри для компанії | Блог OLX

Интересные настольные игры для компании

Интересные настольные игры для компании ✔️ Виды настольных игр ✔️ Что учесть при выборе настольной игры? ✅ Читать подробности ➤ Блог OLX.ua