Как вывести грибок на стенах в домашних условиях: самые действенные способы

1844
Добавить
в избранные
Поделиться

Появление темных пятен на стенах — повод обязательно принять меры. Если считаете, что серая или черная плесень совсем не страшна, вы сильно ошибаетесь. Она действительно может быть опасной для здоровья. Итак, пришло время узнать, как избавиться от плесени на стенах.

Что такое плесень?

Плесень — это налет, образованный плесневыми грибами. Грибок на стенах или других поверхностях является неприхотливым и образуется при малейших благоприятных факторах. Ученые считают, что эти микроорганизмы являются самыми древними на планете и возникли еще до появления человека.

Плесень выглядит как темный налет, которым укрываются самые разнообразные поверхности. Одной из форм существования грибка являются споры. В этом виде микроорганизмы мигрируют в воздухе и начинают активно размножаться тогда, когда попадают в благоприятные условия.

Виды плесени

Знаете ли вы, что грибок на стенах может быть не только черным? Плесень классифицируется в зависимости от цвета:

  • черная (Aspergillus niger) — такой вид является самым распространенным, а борьба с плесенью в этом случае является самой сложной;
  • розовая (мицелий) — преимущество такой плесени — в распространении исключительно на поверхности (не проникает внутрь стен, пола и т.п.), поэтому избавиться от нее легко;
  • бурая (серая, Serpula lacrymans) — характерна для древесины;
  • синяя (Ceratocystis) — также обитает в деревянных поверхностях (в полу, мебели, вагонке);
  • белая (Mucor) — вызывает аллергические реакции, часто селится в горшках с цветами;
  • зеленая (Penicillium) — возникает в строительных материалах с пористой структурой.

Сосуществование любого вида плесени с людьми и животными опасно. Поэтому сразу нужно искать качественные средства от плесени.

Чем опасна плесень?

Грибок в комнате сравнивают с бомбой замедленного действия. Изначально его влияние на здоровье человека почти не заметно, однако проблема имеет накопительный эффект. Живя в помещении с плесенью, вы наносите серьезный вред организму. Среди заболеваний, которые может вызвать плесень:

  • конъюнктивит;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • стоматит;
  • экзема;
  • дерматит;
  • пневмония;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • астма;
  • рак;
  • аллергия.

Это не значит, что несколько недель или месяцев проживания в квартире с плесенью приведут к необратимым последствиям. Однако откладывать борьбу с грибком точно не стоит.

Если наблюдаете у себя такие симптомы, как головокружение, усталость, тошнота, головная боль, и не можете выяснить причины их возникновения, вполне возможно, проблема заключается в наличии в жилище плесени.

От плесени страдают и люди, и домашние животные. Она поражает внутренние органы, оседает на слизистых оболочках и вызывает множество патологий.

Какие условия способствуют появлению и развитию плесени?

Грибок в помещении возникает из-за повышенной влажности. Способствующими факторами являются:

  • проблемы с гидроизоляцией фундамента;
  • отсутствие отопления в прохладный период года;
  • нарушение правил монтажа окон;
  • проблемы с вентиляцией на кухне или в санузле;
  • плохая изоляция швов между панелями.

Если у вас грибок на стенах, причины могут заключаться и в чрезмерном использовании увлажнителей. Да, достаточное увлажнение полезно для здоровья, однако если показатели достигают 60-80%, это становится опасным, ведь возрастает риск возникновения плесени.

Во время поисков способа, как вывести плесень, стоит понимать, что просто помыть пол или стену будет недостаточно. Обычные моющие средства могут не справиться с проблемой, ведь плесень не просто покрывает поверхность. Она запускает внутрь нити мицелия, и именно поэтому требуется не простая уборка, а тщательная обработка химикатами (или народными средствами), проникающими во внутренние слои.

Основные места появления плесени

Есть помещения, в которых выше вероятность появления плесени. Прежде всего это комнаты с повышенной влажностью и пониженной (менее 21°C) температурой. При поиске причины, по которой стены в доме мокрые, также учитывайте этаж и расположение. Чаще плесень появляется на первых этажах, а также в жилье на северной стороне или постоянно находящемся в тени. Рассмотрим подробнее помещение, где есть риск образования плесени, и причины возникновения.

В ванной комнате

Черная плесень является распространенным явлением в санузлах. Как правило, это связано с плохой вентиляцией и высокой влажностью. Занавески, кафель, вагонка, стыки стен, стиральная машина — во всех этих местах может появиться грибок.

На кухне

Возникновение плесени связывают с наличием мойки. Именно на ней часто можно увидеть плесень, а также на трубах и даже на стенах и потолке. В этом случае нужны комплексный подход к борьбе с грибком и специальная бытовая химия.

В коридоре

Отсутствие солнечного света и плохое проветривание играют на пользу вредным организмам. Если будете искать плесень в коридоре, первым делом проверьте стены, граничащие с ванной комнатой и входной дверью.

В кладовке

Недостаток тепла, проветривания и прямых солнечных лучей — условия для размножения плесени. Если у вас есть такое помещение, лучше тщательно проверить его на грибковые микроорганизмы.

Плесень может появляться не только в небольших помещениях с высокой влажностью и низкой температурой воздуха. В жилых комнатах также часто бывает плесень. Обычно грибок можно увидеть на подоконниках и неутепленных стенах, выходящих на улицу.

Чем вывести плесень со стен: народные средства

Обратите внимание: народные методы могут быть действенными, однако лишь на небольших участках. Если же микроорганизмы распространились на немалую площадь, нужно брать специальный раствор от грибка на стенах и других поверхностях.

Удаление перекисью водорода и нашатырным спиртом

Надо налить жидкость (перекись дополнительно разводить не стоит, а вот нашатырный спирт смешайте с водой в равных пропорциях) в пульверизатор и нанести на проблемную поверхность. Желательно сначала экспериментировать на незначительном участке. Перекись или спирт нужно оставить примерно на 10 минут, после чего вытереть поверхность сухой тряпкой/салфеткой.

Как удалить уксусом

Необходимо просто нанести раствор уксуса на поверхность с плесенью и подождать один час. После этого вымойте место водой и протрите. Как быть с неприятным запахом уксуса? Он выветрится уже через несколько часов.

Как удалить плесень пищевой содой

Преимущество соды заключается в ее безопасности. Раствор для обработки поверхности должен содержать 0,5 чайной ложки соды на 0,5 литра воды. После нанесения потрите плесень щеткой, тщательно вымойте поверхность и снова нанесите содовый раствор. На завершающем этапе протрите поверхность сухой тряпкой.

Уничтожение марганцовкой

Этот способ больше подходит для темных поверхностей, потому что на светлых могут остаться разводы. Для обработки достаточно слабого (бледно-розового) раствора.

Бура

Раствор буры надо разводить водой в соотношении 1:10 и подождать по крайней мере пол часа.

Обработка хлорсодержащими отбеливателями

Обычный отбеливатель с содержанием хлора хорошо справится с плесенью. На одну часть средства надо брать десять частей воды. Важный нюанс: этот вариант подходит только для тех поверхностей, которые устойчивы к обесцвечиванию и влаге.

Перед тем как вывести грибок в квартире, помните о мерах безопасности. Обязательно работайте в резиновых перчатках и респираторе, чтобы не нанести себе вред опасными компонентами.

Как очистить стены от грибка специальными средствами?

Ища, как избавиться от плесени, обратите внимание на специальную бытовую химию. В ее составе есть вещества, которые помогут быстро и эффективно избавиться от грибка. Дополнительное преимущество таких средств — антибактериальное действие. Благодаря ему вы хорошо продезинфицируете поверхность и сможете предотвратить распространение опасных микроорганизмов. Используйте бытовую химию согласно инструкции на упаковке.

Как избавиться от плесени в домашних условиях на разных поверхностях?

Разные поверхности требуют разных подходов к обработке. Важно знать об определенных особенностях, как удалить плесень на стенах, иначе есть риск испортить обои или кафель.

Краска

Найдите места, где есть трещины или снятый слой покрытия. Их надо зачищать шпателем — таким образом вы снимаете споры и грибок. Далее нанесите грунтовку с антисептическими свойствами, подождите и можете начинать новое окрашивание.

Обои

Самое действенное средство от плесени на обоях — это нашатырный спирт, перекись водорода, сода или уксус. Однако стоит понимать, что после обработки грибок может вернуться, и тогда надо применить более радикальные меры — переклеить обои (на голые стены надо наносить антисептическую грунтовку).

Гипсокартон

Когда на поверхности есть влагостойкая краска, задача упрощается. Чем обработать стены от грибка в этом случае? Поможет универсальное моющее средство. Если же речь идет о некрашеном участке и глубоком повреждении плесенью, целесообразно полностью заменить этот кусок.

Бетон

Необходимо увлажнить стену, после чего обработать жесткой щеткой. Далее рекомендуют наносить раствор буры.

Кирпич

Как убрать плесень со стен? В случае с кирпичом подойдет раствор глицерина и уксуса в равном соотношении. Чистку осуществляют с помощью металлической щетки, которую вставляют в дрель.

Кафель

Плюс кафельной плитки заключается в эффективном отмывании плесени — достаточно просто протереть поверхность. Однако чем отмыть плесень на швах? Именно там накапливаются вредные микроорганизмы. Для обработки подходят уксус или сода. Если же эффекта не удалось достичь, есть смысл обновить затирку и осуществить антисептическую обработку.

Как предотвратить появление грибка на стенах?

Удаление плесени на самом деле очень проблематично, поэтому гораздо лучше предотвратить ее появление. Среди универсальных рекомендаций:

  • время от времени открывать дверь в ванной комнате;
  • делать определенное расстояние между стенами и мебелью — это обеспечит доступ воздуха;
  • проветривать все помещения;
  • сделать качественную вентиляцию;
  • круглый год поддерживать дома температуру более +21°C.

Стоит понимать, что стопроцентно предотвратить появление плесени в некоторых помещениях просто невозможно. Но это не повод опускать руки. Современная бытовая химия и даже народные средства могут справиться с проблемой.

Как вам статья?

Поделиться
Добавить
в избранные
Цікаві настільні ігри для компанії | Блог OLX

Интересные настольные игры для компании

Интересные настольные игры для компании ✔️ Виды настольных игр ✔️ Что учесть при выборе настольной игры? ✅ Читать подробности ➤ Блог OLX.ua