Какая одежда нужна для новорожденного: самый полный список и советы

2812
Добавить
в избранные
Поделиться

Ожидание появления малыша — это всегда много приятных хлопот, в том числе связанных с покупками. Среди обязательных приобретений — детская одежда для младенцев. Что именно покупать в роддом и на выписку? Какой размер одежды для новорожденных лучше приобрести? Подробно рассмотрим все в этой статье.

Какую одежду нужно купить новорожденному малышу в роддом?

Обычно малыш и мама проводят в роддоме 3-5 дней. Это период адаптации новорожденного к окружающему миру. Все системы продуцирования и отдачи тепла работают еще несовершенно, поэтому важно, чтобы ребенок одновременно не перегревался и не переохлаждался.

В первый месяц жизни риск переохлаждения несколько выше. Это связано с тонким жировым слоем. Однако и избыточное тепло еще не может хорошо испаряться. Поэтому одевайте малыша в родильном немного теплее, чем взрослого человека, но без крайностей.

Стандартный перечень вещей в роддоме — это:

  • 2-3 шапочки;
  • 2-3 пары царапок (в том случае, если ребенок начнет себя царапать);
  • 2-3 пары носков;
  • на прохладное время года — 2-3 «человечка» (слипы) или по 2-3 пары ползунков и кофточек, а на жаркий сезон будет достаточно нескольких бодиков с короткими рукавами.

Не забывайте о нескольких пеленках — они понадобятся как простыня, а также легкое или теплое одеяло, в зависимости от сезона.

Есть разница в том, какая одежда нужна для новорожденного летом и зимой. В холодное время года действует принцип многослойности, а в летний зной важно не перегревать малыша. Небольшое перегревание гораздо опаснее для младенца, чем незначительное переохлаждение.

Кстати, можете спросить непосредственно у медперсонала, какая одежда нужна для новорожденного в роддом. Во многих роддомах есть специальные списки необходимых вещей — не только для малыша, но и для молодой мамы.

Какую одежду можно подготовить малышу на выписку из роддома?

Выписка из роддома — это и первый праздник в новом составе семьи, и первая небольшая прогулка для малыша.

Одежда для новорожденных, предназначенная на этот день, должна быть нарядной и в меру теплой.

В минимальный набор должны входить:

  • нательное белье — как правило, это либо «человечек», либо ползунки и распашонка;
  • шапочка с учетом погоды — может быть легкая хлопковая, а может быть меховой вариант;
  • комбинезон — на холодное время года;
  • конверт (летний, демисезонный или зимний).

Погодные условия могут быть изменчивыми, поэтому ориентируйтесь на актуальные прогнозы. Ниже представлена таблица с примерами одежды на выписку при различных температурах воздуха на улице.

Температура (°C) Одежда
От −20 до −10 Пребывание на улице лучше сделать максимально недолгим, понадобятся хлопковый слип, сверху — флисовый, затем конверт или комбинезон, а верхний слой — плед. На голову надеть две шапочки — хлопчатобумажную и теплую.
От −10 до 0 Как в предыдущем пункте, но можно обойтись без пледа.
От 0 до +8 Если конверт или комбинезон очень теплые (до 250 г утеплителя), можно одеть под низ только хлопковый слип. Если же верхняя одежда менее теплая (40 г утеплителя), сверху хлопкового можно взять еще флисовый «человечек». На голову — хлопковый чепчик и тонкую шапочку.
От +8 до +13 Достаточно приобрести слип из хлопка и демисезонный комбез или конверт. На голову — тонкую шапочку.
От +14 до +18 Наденьте хлопковый комбинезон, сверху — велюровый, третьим слоем — легкое одеяло. На голову достаточно велюровой шапочки.
От +18 до +20 Взять хлопковый слип, легкую шапочку, а сверху — легкий конверт.
От +20 до +30 Можно одевать одежду с открытыми ножками и ручками (песочники, бодики). По желанию скройте голову под хлопковым чепчиком. Если на улице очень жарко (более 30 градусов тепла), пребывание в это время лучше сделать как можно короче.

Обратите внимание, что эта таблица содержит только ориентировочные рекомендации. Дополнительно влияют на правильный выбор одежды влажность, скорость ветра, облачность, состояние здоровья малыша (например, преждевременно рожденные дети более чувствительны к холоду и жаре). Учитывайте все указанное выше, но не слишком заботьтесь о температуре. Достаточно взять легкое одеяло, которое при необходимости можно снимать или одевать.

Во многих магазинах и в интернете вы встретите одежду для новорожденных в роддом на выписку, которая продается комплектом. Это очень удобно, ведь не придется искать каждую вещь отдельно, а праздничный наряд малыша будет в одном стиле.

Сколько примерно нужно одежды малышу до 6 месяцев?

Решая, сколько одежды нужно новорожденному (не только на первый месяц, но и на первые полгода), стоит учитывать сезонность. Ориентируйтесь на переодевание малыша 1-2 раза в день и в зависимости от этого рассчитывайте количество комплектов. Среди основных пунктов:

  • носки — достаточно будет пяти пар, но лучше всего иметь модели разной плотности;
  • шапочки — также достаточно пяти штук, но не забывайте, что размер головы новорожденного очень быстро увеличивается;
  • боди — если дома тепло (а тем более если первое полугодие жизни приходится на теплый период), возьмите до 6 штук каждого размера;
  • «человечки«/ползунки и распашонки — достаточно 4-5 штук на каждый размер.

Размерная сетка для малышей от рождения до 6 месяцев включает 56, 62 и 68 размеры. Собственно, если хотите заранее купить одежду, стоит ориентироваться именно на эти три размера.

Помните, что большую часть жизни в возрасте до 6 месяцев ребенок проводит во сне, поэтому одежда прежде всего должна быть удобной для отдыха. Конечно, никто не запрещает купить красивую одежду для новорожденных девочек и парней, но она понадобится не на каждый день, а лишь для фотосессий.

Если речь идет о прохладном времени года, стоит приобрести один или несколько комбинезонов. Совсем маленьким деткам альтернативой может стать теплый конверт. Часто такие вещи для прогулок покупают одновременно и на выписку, и для повседневного использования.

Полезные советы по выбору одежды для малыша

Иногда при подготовке к появлению нового члена семьи хочется купить все и сразу, особенно если это первый ребенок. Однако все же стоит прислушаться к некоторым советам, если хотите немного сэкономить и не превратить дом в склад детских вещей.

Выбор размера

Традиционные размерные сетки предлагают как самый первый размер — 56-й, однако это не аксиома. Такая одежда рассчитана на малышей со средним весом (примерно 3400-3500 г), поэтому может быть несколько тесноватой для мальчиков и девочек с большим весом, а малышам, родившимся преждевременно, — наоборот, очень большим.

Малыш очень быстро вырастет из своей самой первой одежды. Уже через месяц или даже через неделю размер одежды для новорожденных перестанет быть актуальным.

Выбирая размер, обращайте внимание на данные УЗИ — обычно врач говорит, с каким приблизительным весом родится малыш. Расчеты очень относительны, но помогут понять, например, стоит ли ждать ребенка со среднестатистическими параметрами.

Большинство производителей руководствуется стандартами, согласно которым 62 размер назначен до 3 месяцев, 68-й — до шести, 74-й — до девяти, а 80-й — до года. Однако есть дети, которые в 5-6 месяцев носят уже 74 или даже 80 размер. Есть и те, кому одежда на трехмесячного малыша подходит до 7 месяцев. Поэтому не спешите покупать кучу вещей. Лучше приобрести необходимый минимум, а затем ориентироваться с учетом того, как быстро растет малыш.

Часто детскую одежду не только самостоятельно покупают родители, но и дарят друзья и родственники. Вещи в размере до 3 месяцев слишком быстро становятся малыми, поэтому лучше попросите знакомых заказывать одежду большего размера.

Материалы

Важно, чтобы самая первая одежда была из натуральных гипоаллергенных материалов, которые не будут оставлять раздражений на нежной коже. Это принципиально, учитывая приятные тактильные ощущения и обеспечение нормального дыхания кожи.

Особенности пошива

Имеет значение не только состав материала, но и особенности пошива. Например, выбирая одежду для младенцев в роддом, лучше отдать предпочтение моделям с внешними швами. Это важно, чтобы на поверхности нежной кожи не появились микротравмы от грубых стыков тканей.

Еще один совет — лучше отказаться от вещей, которые надевают через шею. В первый или даже второй месяц малыши еще не умеют держать голову, поэтому такое переодевание может вызвать дискомфорт. Если же увидели симпатичные свитера среди одежды для новорожденных мальчиков и девочек, лучше выбрать модели, где есть кнопки хотя бы на плечах.

Кстати, именно кнопочки — самый удобный вариант застежек. С ними переодевание не займет много времени и будет максимально комфортным и для малышей, и для их родителей.

Универсальные варианты

Подсчитывая, сколько одежды нужно для новорожденного, молодые мамы обычно стремятся купить разнообразные модели. В детском гардеробе сразу появляются ползунки, штанишки, носки, бодики. Но есть более универсальное решение — просто приобрести 5-6 «человечков» — и ничего лишнего.

«Человечек» (он же слип) полностью скрывает тело и заменяет несколько видов одежды, то есть распашонку, брюки и носки. В некоторых моделях также есть «царапки», вшитые непосредственно в рукава. К тому же такая одежда имеет кнопочки, что облегчает переодевание.

Цвета

Психологи и педиатры советуют покупать для малышей одежду в спокойных оттенках, ведь слишком яркие цвета могут несколько раздражать. Кроме этого, часто насыщенная окраска достигается благодаря использованию синтетических красителей, а это вредно для ребенка.

Выбор комбинезона

Для малышей, родившихся осенью, зимой или весной, детские комбинезоны относятся к самым необходимым вещам. Конечно, можно покупать отдельно демисезонную и зимнюю модели, учитывая актуальный размер одежды в тот или иной сезон.

Однако некоторые производители предлагают более универсальные решения. Например, популярный вариант — комбинезон-трансформер, в котором молнии расположены таким образом, что сначала это конверт для новорожденного, а затем — верхняя одежда с закрытыми ножками. Такие комбинезоны кое-где рассчитаны на возраст от рождения до года.

Еще одна практичная идея — съемная меховая подкладка. Благодаря ей верхняя одежда сразу подойдет для межсезонья и зимы.

Полезные советы по уходу за одеждой для новорожденного

Стирка и глажка детской одежды — целая наука. Конечно, со временем некоторые правила можно игнорировать, но когда речь идет о вещах для новорожденного, сначала надо быть очень осторожным. Общие правила по уходу следующие:

  • используйте исключительно детские гипоаллергенные порошки и гели;
  • для дополнительного смягчения тканей можно применять специальные кондиционеры;
  • часто можно услышать рекомендацию, что детские вещи надо гладить с двух сторон — конечно, можно делать и так, но на самом деле достаточно одной стороны — обратной.

Будьте готовы к тому, что одежда будет сильно загрязняться, поэтому перед стиркой в стиральной машине ее лучше застирать — для этого используйте детское хозяйственное мыло.

Итак, решая, какая одежда нужна для новорожденного, достаточно приобрести несколько комплектов из расчета на 1-2 переодевания за день. Лучше отказаться от большого количества одежды 56 размера и вместо этого сделать акцент на 62-м и 68-м. Обязательно учитывайте сезонность и тот факт, что ребенку должно быть удобно спать — ведь именно во сне он будет проводить большую часть первого полугодия жизни.

Как вам статья?

Поделиться
Добавить
в избранные
Цікаві настільні ігри для компанії | Блог OLX

Интересные настольные игры для компании

Интересные настольные игры для компании ✔️ Виды настольных игр ✔️ Что учесть при выборе настольной игры? ✅ Читать подробности ➤ Блог OLX.ua