Как отбелить тюль: возвращаем сияние занавескам

2974
Добавить
в избранные
Поделиться

Белоснежные занавески помогают создать особую атмосферу. Они визуально делают комнату просторнее и светлее. Но со временем ткань тускнеет и меняет цвет — появляется желтый или серый оттенок. Разберемся, как отбелить тюль теми способами, что всегда под рукой.

Почему появляются оттенки на тюле?

Есть две основные причины, из-за которых портится цвет ткани: солнечные лучи и пыль. От прямого попадания солнечного света материал постепенно выгорает, появляется неприятный желтый оттенок. А из-за обычной бытовой пыли тюль приобретает серые тона.

Через несколько лет активного использования все тюли тускнеют. Частая стирка обычным порошком не очень эффективна. Спустя некоторое время шторы теряют форму и могут иметь застиранный вид. Так что разберемся, чем отбелить тюль в домашних условиях, чтобы сохранить свежесть и красивый вид на долгие годы?

Особенности отбеливания тюли из различных материалов

Наиболее эффективные способы, как сделать тюль белоснежной в домашних условиях, зависят от свойств материала. Структура ткани, особенности переплетения нитей в канве влияют на процедуры отбеливания, стирки и тому подобное.

Особенности различных материалов и эффективные методы для их отбеливания приведены в таблице.

Ткань Температура стирки тюли Особенности ткани Чем отбеливать Важные примечания
Органза 30°C Достаточно прочная, но требует осторожности. Синька, бриллиантовые растворы. Не переносит агрессивные средства и стирку горячей водой.
Нейлон 45—50°C Выдерживает различные способы стирки, в том числе в машинке. Обычные средства, крахмал или нашатырь. Запрещено использовать отбеливатели с хлором.
Шифон до 30°C Имеет тонкие нити и легко растягивается. Взаимодействует с солью, мелом. Вручную в прохладной воде.
Лен до 40°C Прочный материал с красивым переплетением. Отбеливается уксусом, кислородным порошком. Не желательно отжимать и сушить под прямыми солнечными лучами.

Если нужно вернуть тюли естественный белый цвет, достаточно одного средства, но выбирать его надо в зависимости от особенностей материала. Например, лен может перенести стирку бельем с содержанием хлора, а для нейлона и органзы это уже будет вредным.

Как отбелить тюль: 4 современных совета

Чтобы сделать гардину красивой и вернуть ей свежесть современными методами, вам понадобится стиральная машина и несколько средств для осветления или выведения пятен. Эти способы не являются стопроцентными. Однако вероятность, что вы получите желаемый результат и не навредите материалу, высока.

«Белизна» — самый простой вариант

Отбеливание тюли возможно с белизной. Это специальная жидкость на основе гипохлорида натрия, которую используют вместе с водой. Разводить ее надо в соответствии с инструкцией — в зависимости от концентрации веществ пропорции могут быть разные. Особенности этого средства:

  • ярко выраженный антибактериальный эффект и дезинфекция;
  • сохраняет свои свойства в воде разной температуры — холодной и горячей;
  • остается едкий запах хлора, избавиться от него можно при помощи стирки с кондиционером;
  • может вызвать аллергию из-за резкого запаха, однако только во время активного использования.

Белизну нельзя использовать в стиральных машинах. Перед тем как стирать тюль, ее надо замочить в растворе на 30 минут, а после уже поместить в машинку. Можно включить полоскание с добавлением ароматизирующих средств.

Кислородный порошок — самый безопасный вариант

Если вы ищете способ, как быстро отбелить тюль, попробуйте кислородный порошок на основные перкарбоната натрия. В составе соединены перекись водорода и кристаллики соли. Когда вещество контактирует с водой, происходит химическая реакция с большим выделением пузырьков кислорода. Именно эти маленькие пузырьки смягчают стойкие образования грязи и разрушают их.

Найти кислородный отбеливатель вы можете на OLX. Чаще он представлен именно порошком, который надо соединять с водой.

Особенности кислородного порошка:

  • выводит цветные пятна;
  • убирает стойкий запах;
  • не имеет вредных запахов или испарений;
  • устраняет пятна от зелени, вина, сока и т. д;
  • не разрушает материал.

Кислородный порошок — способ, который поможет отбелить пожелтевшую тюль. Ведь свойства средства дают возможность убирать серый и желтый оттенки из тонкой материи.

Внимательно изучите этикетку

Обычно информация о том, как быстро отбелить тюль и каким способом это можно делать, указана на этикетке. Базовая информация:

  • режим стирки — ручной, деликатный или обычный;
  • максимальная температура обычно составляет 30, 45 или 50°C для тюлей;
  • способ сушки и разрешен ли вообще отжим вещи.

Также вам следует обратить внимание на отметку «треугольник». Именно она определяет, можно ли отбеливать вещь. Имеет такую расшифровку:

  • пустой треугольник — отбеливание разрешено;
  • зачеркнутый — запрещено отбеливать в принципе;
  • внутри есть отметка CL — можно использовать хлор;
  • зачеркнут треугольник с надписью CL или внутри есть две косые линии — использовать хлор запрещено, но отбеливать другим способом можно.

Информация на этикетке поможет определить, чем можно отбелить тюль. Нередко можно комбинировать несколько способов: замачивать тюль в прохладной воде, а после — отправлять в стиральную машину на полоскание и отжим.

Как отбелить тюль в стиральной машине?

Запрещено в стиральных машинках использовать средства, содержащие высокую концентрацию хлора. Вещество достаточно агрессивное и может вызвать появление налета и накипи в барабане. Чтобы отбеливать тюль в машинке, можно использовать капсулы для стирки с деликатным действием. Их преимущества:

  • благодаря уникальному составу с гелем очищение глубже, чем у обычного порошка;
  • полностью растворяются даже в холодной воде;
  • содержат кондиционер, смягчающий легкие ткани.

Капсулы для отбеливания используют на режиме деликатной стирки. Они могут вывести пятна и придать нужную белизну.

Бабушкины способы: вред или действенный способ?

Бытовая химия из магазина — это не единственные отбеливатели для тюля. Вы можете использовать старые методы. Они действительно работают, если сохранять пропорции и придерживаться базовых рекомендаций.

Советы по использованию соды

Смесь из натрия гидрокарбоната или обычной кухонной соды поможет отбелить тюль из капрона, органзы и шифона. Вещество растворяет грязь, возвращая занавескам естественный белый цвет.

Правила применения:

  • смешайте соду и стиральный порошок в пропорции 2:1;
  • положите тюль в таз и налейте воды температурой до 40°C;
  • замочите ткань на 4-5 часов, а после поставьте стирку в машинку.

Не путайте пищевую соду с кальцинированной. Первая придает материалам после стирки приятную нежность. А вторую используют для очистки металлических труб.

Как использовать аспирин

Есть методы, как отбелить тюль в домашних условиях аспирином, который также хорошо выводит пятна со светлых вещей. Преимущественно это подходит для льна и плотных тканей.

Достаточно добавить измельченные пилюли в порошок. Смесь можете засыпать в отсек стиральной машины. Технике эта смесь не навредит, ведь аспирин также используют для очистки барабана.

Лимонная кислота

Еще один способ, как отбелить старую тюль из капрона, — используйте жидкость с концентрированной лимонной кислотой. На каждый литр воды добавляют 5 граммов кислоты. Температура воды должна быть до 35°C.

Лимонная кислота борется с серым цветом тюли. А вещества в ее гранулах вымывают запах от сигаретного дыма.

В таком растворе держать занавеску надо около двух часов. Далее закиньте на деликатный режим в машинку без интенсивного отжима. После лимонной кислоты можно сушить ткань на солнце, что придаст ей яркости.

Как отбелить тюль уксусом и солью

Отбеливание с помощью соли подходит для нейлона, шифона и полиэстера. Для этого растворяют в теплой воде 50 г соли, 50 мл уксуса, добавляют гель для мытья посуды. Занавеску замачивают в этой жидкости на час. После этого ткань надо прополоскать и развесить для сушки. Не отжимайте ее и не оставляйте под прямыми лучами солнца.

Соль и уксус обладают антистатическими свойствами, которые подходят синтетике. Нейлон не сминается, хотя может притягивать больше пыли, если окно открыто. Эти кухонные вещества после стирки придают ему больше статического электричества, что делает ткань более жесткой.

Перекись и нашатырный спирт

Перед тем как отбелить капроновую тюль, изучите метод с добавлением перекиси и нашатыря. Можно использовать эту смесь также для занавесок из шифона и органзы.

Инструкция:

  • в ведре едва горячей воды смешайте 10 мл перекиси, 20 мл нашатырного спирта;
  • занавеску оставьте на 35 минут в этой воде;
  • промойте под проточной струей.

Если ваша машинка имеет функцию разглаживания паром, можете смело отправить тюль туда. Выбирайте деликатную стирку и ополаскивание без отжима.

Как вам статья?

Поделиться
Добавить
в избранные
Цікаві настільні ігри для компанії | Блог OLX

Интересные настольные игры для компании

Интересные настольные игры для компании ✔️ Виды настольных игр ✔️ Что учесть при выборе настольной игры? ✅ Читать подробности ➤ Блог OLX.ua