Сахарная депиляция: особенности шугаринга

285
Добавить
в избранные
Поделиться

Современная индустрия красоты предлагает немало методов по уходу за внешностью. Некоторые из них были придуманы совсем недавно, другие пришли к нам с глубокой древности. Взять хотя бы шугаринг. Немногие знают, что эта крайне популярная в наше время косметическая процедура была придумана в античную эпоху. Считается, что среди ярых поклонниц шугаринга была еще царица Клеопатра. Правда, в настоящее время процедура имеет свои особенности и некоторые отличия. Все о современном шугаринге: что это такое, какие особенности процедуры и как к ней правильно подготовиться, рассказываем в статье.

Что такое шугаринг

Шугаринг — это одна из разновидностей эпиляции. Косметическая процедура направлена на удаление нежелательных волос на разных участках тела. В отличие от бритья эпиляция дает возможность удалять волоски с корнями, а не только видимую часть над кожным покровом. Процедура несколько напоминает эпиляцию воском, но вместо него используется специальная сахарная паста. Отсюда и название процедуры, поскольку sugar по английскому означает «сахар». Специфическая текстура сырья описывает методику процедуры. Поэтому есть свои особенности в том, как подготовиться к шугарингу и правильно удалять волосы, чтобы получить ожидаемый результат.

История появления процедуры

Депиляция сахарной пастой — одна из самых популярных процедур в современных салонах красоты. Однако если в наше время волосы на теле удаляют в основном с эстетической целью, то в древности на родине шугаринг процедуру применяли прежде всего для гигиены.

Существуют разные версии относительно того, где и когда была придумана эпиляция сахаром. Одни исследователи считают, что этот метод был разработан персом (отсюда и другое название процедуры — персидская эпиляция). Остальные связывают эту методику с древними египтянами или шумерами.

Как бы там ни было, очевидно, что родина шугаринга — регион с жарким климатом, где в давние времена удаление волос с тела помогало спастись от неприятного запаха и засилья вшей. Кроме того, в некоторых странах античного мира считалось неприличным иметь на теле много волос. На помощь приходила персидская эпиляция.

В настоящее время удаление волос с помощью сахарной пасты приобрело популярность в 1980 годах. С тех пор входит в список наиболее популярных эстетических процедур, поскольку по сравнению с другими видами эпиляции шугаринг имеет ряд преимуществ.

Отличие шугаринга от эпиляции воском

Что лучше — шугаринг или восковая депиляция? Один из самых часто задаваемых вопросов, который слышат мастера эпиляции. Однозначно ответить сложно, ведь у каждого свои требования и ожидания от процедуры. А чтобы выбрать было легче, стоит выяснить, какие отличия между эпиляцией воском и сахарной пастой:

  • воск для процедуры разогревают сильнее сахарной пасты, поэтому риск получить ожог в процессе шугаринга отсутствует;
  • температура сахарной пасты близка к температуре тела, благодаря этому процедура более комфортна, чем восковая, особенно для людей с повышенной термочувствительностью;
  • воск наносят по росту волос, а удаляют против роста, а сахарную пасту наносят против роста волосков, а удаляют по росту, благодаря этой методике шугаринг вызывает меньше дискомфорта, поэтому не нужно думать как обезболить эпиляцию.

Сахарная паста, с помощью которой делают шугаринг — это натуральное, экологически чистое, гипоаллергенное сырье. После персидской депиляции меньше риск врастания волосков, что бывает после применения других методов. После процедуры остатки сахарной пасты легко удаляются из кожи влажной салфеткой или водой, в то время как для очищения поверхности от воска понадобится специальное средство. Если сахарная паста случайно испачкает одежду, то следует без труда отпереться, чего не скажешь о воске.

Еще одно отличие в том, сколько держится шугаринг, а сколько воск. Обычно воск оставляют на коже на несколько секунд для лучшего соприкосновения с волосками. Сахарную пасту срывают мгновенно после нанесения.

Результат после воска и сахарной процедуры в виде гладкой кожи сохраняется примерно одинаковый период — до 4 недель.

Какие бывают техники и пасты для шугаринга?

Суть процедуры шугаринга состоит в том, что на участок кожи наносят сахарную пасту, которая крепко прилипает к волоскам. Далее пасту с поверхности срывают резким движением, а с ней и прилипшие волоски, отмершие дольки кожи. Есть разные техники, как сделать сахарную эпиляцию:

  • мануальная — мастер наносит пасту на участок кожи пальцами и удаляет так же — вручную, без дополнительных инструментов, применяется на открытых участках кожи;
  • бандажная пасту наносят на рабочую поверхность, поверх приклеивают бандажную полоску, которую впоследствии резким движением срывают с тела, методика удобна на тяжелых и деликатных участках;
  • шпательная — сырье наносят и срывают с кожи с помощью шпателя, методика эффективна, когда нужно удалить отдельные волоски или обработать небольшой участок кожи;
  • ракельная — напоминает шпательную, но применяется другой инструмент — специальная лопатка, удобная для работы с большими участками кожи, например на ногах или руках;
  • скоростная — суть метода в том, что все действия мастера выполняются с большой скоростью, методика нуждается в опыте, не подходит для работы на нежных участках кожи.

Вне зависимости от техники выполнения, кожу до и после процедуры нужно правильно подготовить. Перед шугарингом обрабатывают поверхность антисептиком, а затем небольшим количеством талька. После снятия пасты кожу очищают от остатков материала и обрабатывают успокаивающим средством во избежание раздражений, покраснений, жжения.

Категории плотности паст

Для персидской эпиляции применяется паста для шугаринга. Она может различаться по составу и текстуре. Лучшими считаются смеси на основе фруктозы, глюкозы и воды без добавления химических компонентов.

По плотности сырье бывает 4 категорий:

  • ультрамягкая (экстра) — очень мягкая и эластичная, может применяться без предварительного разогрева, так что не приходится думать о том, как разогреть пасту для шугаринга, используется для удаления мягких волос как пушок;
  • мягкая — мягкая и тягучая, начинающим мастерам более удобно работать с таким сырьем без нагрева, опытные специалисты обычно разогревают пасту, подходит для работы с кожей на голенях, бедрах;
  • средней плотности — по другой классификации считается жесткой, имеет плотную густую консистенцию, применяется для удаления жестких волос, перед нанесением обычно нуждается в разогреве, подходит для эпиляции зоны бикини, подмышек;
  • ультратвердая — сырье плотной консистенции, удобное в работе для начинающих мастеров, подходит для работы с зонами бикини, подмышек, ног.

Опытные мастера в работе могут пользоваться смесями из паст разной консистенции. Такой подход позволяет подобрать оптимальную плотность сырья индивидуально для каждого клиента.

Что нужно для проведения шугаринга

Как подготовиться к шугарингу, если планируете выполнять процедуру самостоятельно? В первую очередь необходимо запастись нужными материалами, инструментами, расходниками. Их список и количество зависят от техники и зоны эпиляции. В стандартный набор мастера шугаринга входят:

  • шпатель или лопатка;
  • перчатки;
  • тальк;
  • сахарная паста;
  • средства для очищения и увлажнения кожи;
  • бандажные полоски.

Кстати, все для шугаринга можно купить через OLX. На сайте есть предложения от продавцов из разных уголков Украины из ассортимента популярных украинских и иностранных брендов.

Преимущества и недостатки сахарной депиляции

Перед тем как делать шугаринг, следует узнать преимущества и недостатки процедуры.

Основные плюсы процедуры, благодаря которым сахарная эпиляция получила популярность:

  • низкий риск аллергии или других побочных реакций;
  • безопасный натуральный состав сырья;
  • почти полное отсутствие болевых ощущений;
  • возможность работы с разными участками кожи;
  • гладкая кожа до 4 недель;
  • отсутствие травмирования кожи.

Основной недостаток процедуры — для получения хорошего результата волоски должны отрасти хотя бы на 5 мм. Если процедуру выполняет неопытный мастер, то возможны болевые ощущения.

Зоны эпиляции

Одно из главных преимуществ шугаринга — процедуру безопасно выполнять на разных участках, в частности:

  • лица — применяются разные техники, кроме скоростной;
  • зона бикини — оптимальным выбором для интимного участка считается мануальная техника и густая паста;
  • руки — чаще всего применяют пасту средней плотности и мануальную технику;
  • подмышки — волосы удаляют мануальным или бандажным методом;
  • ноги — хороший результат дает сочетание среднегустой пасты и мануальной техники.

В зависимости от структуры волос и уровня чувствительности кожи мастер может выбирать технику и густоту пасты индивидуально.

Воск для депиляции в домашних условиях из сахара.

Паста для шугаринга состоит из минимума компонентов, так что при желании ее можно приготовить самостоятельно. Для классического рецепта понадобятся только 3 ингредиента:

  • 2 стакана сахара;
  • 0,25 стакана воды;
  • 0,25 стакана лимонного сока.

Компоненты смешивают в огнеупорном сосуде. На маленьком огне постоянно помешивая доводят до кипения. Снимают с огня и оставляют примерно на 20 мин для остывания и отверждения. После этого пасту можно использовать для процедуры.

Основное преимущество такого метода — доступность. В любой момент можно приготовить сырье в требуемом количестве. Однако есть и недостатки. Приготовление сахарной пасты требует много времени. Посуду, в которой варили карамель, тяжело мыть. Готовя пасту самостоятельно, сложно подобрать необходимую пропорцию ингредиентов, чтобы получить материал нужной густоты для разных участков эпиляции.

Кроме того, могут возникнуть трудности с разогревом домашней пасты и в процессе процедуры. Без профессионального воскоплава, при котором мастера обычно разогревают сырье для эпиляции, сохраняется высокий риск перегреть пасту и получить ожоги или раздражение кожи. Потому специалисты советуют не рисковать, а пользоваться профессиональными пастами для шугаринга. Тем более что их стоимость более чем доступна и через OLX можно заказать такую продукцию в разных вариантах плотности.

Противопоказания шугаринга

Несмотря на то, что эпиляция сахарной пастой — процедура относительно безопасная, однако в некоторых случаях она может быть противопоказана. Это касается людей с дерматологическими заболеваниями и повреждениями на коже в зоне эпиляции. Противопоказаниями к шугарингу также варикозное расширение вен, беременность, сахарный диабет, эпилепсия, новообразование на коже, индивидуальная непереносимость компонентов пасты.

Уход после шугаринга

Почему врастают волосы после шугаринга? Почему после процедуры на коже появляются краснота? Одна из причин неприятных побочных эффектов после сахарной эпиляции — неправильный уход за кожей после процедуры.

Уход после шугаринга несложный, но предусматривает несколько правил, которые следует соблюдать:

  1. Сразу после процедуры на кожу следует нанести лосьон с увлажняющим и успокаивающим действием.
  2. В течение следующих 2-3 дней кожу смазывать питательным кремом.
  3. После эпиляции зоны подмышек в течение 3-4 дней не пользоваться дезодорантом.
  4. Не использовать жесткую мочалку.
  5. В течение следующих 4-5 дней после процедуры очищенные от волос участки кожи защищать от прямого солнца.

Шугаринг — популярная косметическая процедура для быстрого и почти безболезненного удаления лишних волос на разных участках тела. По сравнению с другими методами эпиляции сахарный имеет ряд преимуществ, а благодаря высокой безопасности подходит для салонного и домашнего применения. Главное — правильно подобрать для процедуры технику и консистенцию пасты.

Как вам статья?

Поделиться
Добавить
в избранные
Цікаві настільні ігри для компанії | Блог OLX

Интересные настольные игры для компании

Интересные настольные игры для компании ✔️ Виды настольных игр ✔️ Что учесть при выборе настольной игры? ✅ Читать подробности ➤ Блог OLX.ua