8 советов, которые помогут увеличить количество сделок при продаже или аренде квартир

14 декабря 2018

Редакция блога OLX пообщалась с собственниками квартир и собрала типичные ошибки в объявлениях, которые мешают им закрывать сделки. Также мы расспросили риэлторов и представителей рынка недвижимости о том, как сделать предложения об аренде или продаже квартир более привлекательными для потенциальных покупателей.

Почему мне не звонят

Заинтересовать арендатора или покупателя – непростая задача для собственника квартиры. Тем не менее, в погоне за клиентами владельцы объектов жилой недвижимости системно повторяют одни и те же ошибки.

Мимо целевой аудитории

По словам риэлторов, когда собственники квартир узнают об уходе арендаторов или по личным причинам продают недвижимость, чаще всего они создают объявления на скорую руку, не изучая целевую аудиторию. В результате получается так, что они хотят видеть арендаторами или покупателями молодую семью, а получают звонки от студентов или сезонных работников.

Отталкивающие фотографии

Еще одно негативное последствие спешки в объявлениях появляются некачественные и/или неактуальные фото. «Если зимой размещать летние фотографии и наоборот, это будет означать только одно квартира “застоялась в рынке”», – говорит Михаил Артюхов, независимый эксперт по недвижимости.

Общее восприятие объекта портят фото в темное время суток, разбросанные или просто личные вещи на снимках, а также элементы, которые вызывают неоднозначные эмоции. Например, семейные фото, религиозная и другая атрибутика.

Отсутствие нужной информации

По словам экспертов, потенциальных покупателей и арендаторов отталкивают однообразные и неинформативные заголовки без акцентов и конкретизации на том, что сдается или продается, где и какого размера. Отпугивает людей и чрезмерная экспрессия, например, фразы вроде «Посредникам не звонить!».

Еще больше ситуацию усугубляет описание. Как говорят риэлторы, объявление не сработает, если просто изложить в нем «сухие» тактико-технические характеристики объекта. Например, год сдачи дома, серия, строительные материалы и пр. Без объяснения преимуществ, влияния на комфорт и стоимость коммунальных платежей в месяц эти данные не несут никакой смысловой нагрузки для будущего арендатора или покупателя.

Ошибки в контактах

Очередной «враг» эффективных объявлений ошибки в номерах телефонов, контактные данные без привязки к мессенджерам, а также неготовность собственников активно общаться с потенциальными покупателями и арендаторами. «На практике случается так, что многие клиенты не могут позвонить, потому что находятся на встречах, в дороге и т.д. Поэтому они пишут текстовые сообщения или задают вопросы в мессенджеры», отмечает Александр Ходос, столичный риэлтор.

Когда людям не отвечают, то у потенциальных клиентов складывается не самое лучшее мнение об объекте, что тянет за собой неприятности при продаже или сдаче квартиры в аренду.  

Как сделать объявление привлекательным

Есть несколько актуальных и недорогих способов, чтобы привлечь внимание клиентов и увеличить количество просмотров своих объявлений на таких онлайн-площадках как OLX. Если проанализировать ошибки, описанные выше и сделать все в точности до наоборот под руководством опытного риэлтора или самостоятельно, то арендаторы или покупатели не заставят себя долго ждать.

  1. Выделите время на подготовку

Стоит неспешно подходить к подготовке объявления: изучить целевую аудиторию и продумать «фишки», которые могут заинтересовать разных арендаторов. Не лишними станут услуги фотографа, уборщиков и т.д. «Любое объявление должно выделиться среди сотен подобных ему, вызывать определенные эмоции. Поэтому подготовка объявления займет 1-2 дня, а не несколько часов», – считает Наталья Лазоренко, директор агентства недвижимости «Твое агентство».

  1. Адаптируйте текст под целевую аудиторию

Чтобы написать хороший текст объявления, для начала изучите, кто потенциальный арендатор или покупатель квартиры: студенты, сезонные работники, подруги/друзья, одинокие люди, пары, семьи с детьми или без них и т.д. Такой анализ и понимание помогут правильно преподнести квартиру и расставить нужные акценты в тексте.

Как отмечают риэлторы, молодую семью с ребенком заинтересует детская и спортивная площадка в хорошем состоянии, парк или сквер неподалеку, одиночек – парней или девушек – отличное состояние мебели, минимализм и комфорт, IT-специалистов, фрилансеров – наличие кафе, коворкингов и бизнес-центров. Фото этих объектов и указание расстояния до них тоже не будут лишними.

Для тех, кто впервые сдает или продает свою квартиру, могут быть полезны объявления застройщиков, которые детализируют и расставляют акценты на объектах инфраструктуры как на территории комплекса, так и рядом с ним. Опираясь на готовые тексты, можно создать свой.

  1. Обращайтесь к конкретному покупателю

Что касается заголовка объявления, то его лучше всего сделать информативным, указав параметры квартиры, но при этом интересным для целевой аудитории – под образ того, кому вы планируете сдавать или продать. «Например, можно указать «квартира учителю». В таком случае первая часть объявления может быть такой: «Крепкий дом с высокими потолками и камином в вашей квартире создаст уютную атмосферу для людей интеллектуальной профессии» – такое описание «включит» у читателя положительные эмоции. А вторая часть: «Одновременно, квартира будет в полтора раза выгоднее обычной инвестиции» – дополнит описание рациональным аргументом и убедит клиента в целесообразности ее просмотра», – подсказывает Михаил Артюхов.

  1. Используйте сторителлинг

При составлении объявления можно использовать и сторителлинг, то есть придумать историю о квартире. «В моей практике был случай, когда продавалась квартира под ремонт. Для продажи этого объекта мы придумали историю о кошке Верке, которая жила здесь и была влюблена в кота Ворчуна, который съехал, а потом выехала и она. В итоге история понравилась потенциальным покупателям, и квартира была продана», – рассказывает Александр Ходос.

Но, несмотря на желание выделиться на фоне конкурентов, важно не забывать о конкретике, которая должна быть в любом объявлении: год постройки дома, этажность, количество комнат, площадь, состояние окон, мебели, лифтов, подъезда, расстояние до остановок транспорта или метро и т.д. Обязательно объясняйте, какие преимущества может получить арендатор или покупатель.

  1. Устройте фотоэкскурсию

Чтобы получить хорошие снимки для объявления, лучше всего заказать профессиональную съемку или проконсультироваться с фотографом. Как отмечают риэлторы, стоит сделать в среднем 5-7 фото, два из которых – вид дома и вид из окна, остальные – интерьерные снимки, которые усилят желание познакомиться с предложением лично как можно скорее. Обязательно сфотографируйте все комнаты: кухню, уборную, ванную, спальню, гостиную, коридор. И, конечно же, добавьте план квартиры.

При этом выкладывать фото лучше всего так, чтобы они повторяли перемещения жильцов квартиры – от коридора до спальни, от спальни до кухни и так далее.  

Не забывайте о важных деталях. Например, для семей с детьми не лишними станут дополнительные фото детской площадки рядом с домом или парка, для активных и молодых пар – спортивной площадки или стадиона и т.д.

Кстати, если вы рассказываете о тех или иных объектах инфраструктуры, которые расположены неподалеку, можно выделить их на карте и прикрепить к объявлению, сделав фото или скрин с экрана гаджета.  

  1. Предлагайте реальную цену

Проанализируйте другие объявления на сервисе OLX либо обратитесь к специалисту, чтобы узнать реальную цену аренды на текущий момент или стоимость квартиры. Кстати, последняя может отличаться от месяца к месяцу. Поэтому если вы не спешите с продажей, то опытный риэлтор подскажет, когда повременить, а когда стоит поторопиться.

  1. Продвигайте свое объявление

Совсем не лишнее – потратить небольшую сумму денег, чтобы продвигать свое объявление на OLX с помощью опций «Легкий старт», «Быстрая продажа», «Турбо-продажа». Также можно поднимать свое предложение в общем списке, например, с услугой «Топ-объявление», или разместить его на главной странице сервиса (услуга «VIP-объявление»). Благодаря всему этому ваш объект не останется незамеченным. Более подробно обо всех возможностях продвижения на OLX можно узнать на странице Центра поддержки пользователей.

  1. Будьте готовы постоянно быть на связи

Когда клиент заинтересовался, остается правильно выстроить коммуникацию с ним и не спугнуть в процессе общения. Поэтому лучше всего оставлять несколько телефонов разных мобильных операторов и указывать номер с привязкой к мессенджерам. А еще – быть готовым к сообщениям через OLX, SMS-сообщениям и ночным звонкам и терпеливо отвечать на все вопросы.

Текст: Катерина Спорыш

Отправить на emaiПоделиться0

Добавить комментарий