«Я верю в то, что делаю, поэтому мне не грозит профессиональное выгорание»: руководитель категории OLX Работа Мария Абдуллина

400
Добавить
в избранные

Любой проект начинается с идеи. Но то, как она будет развиваться, как изменится, станет ли источником перемен в окружающем мире, определяют люди. Это движущая сила, которая и приводит к результатам. С одной стороны команда самого проекта, с другой целевая аудитория, потребности которой подсказывают, как действовать.

Мария Абдуллина возглавляет категорию «Работа» в компании OLX. В интервью для блога она рассказала о том, почему украинский рынок труда нуждается в трансформации, что вдохновляет ее на пути к глобальной цели, какие качества объединяют команду и почему человечность основа всего.

О старте карьеры и приходе в диджитал

С чего началась ваша карьера, и как вы развивались на протяжении вашего профессионального пути?

– Мой приход в диджитал был постепенным: в то время, когда я начинала свою  профессиональную деятельность, он еще не был отдельной сферой, все было тесно связано друг с другом.

Еще во время учебы в вузе я начала работать в издательском доме KP Publications, который затем стал KP Media. Там я прошла программу Sales & Marketing Trainee и некоторое время работала в рекламном отделе журналов Pink, «Афиша». Затем перешла в Bigmir, а потом работала проджект-менеджером портала Tochka.net. С этой позиции я ушла в декрет.

Это был переломный во всех смыслах 2014 год. Пока была дома с ребенком, переосмысливала происходящее. Думала, куда дальше двигаться. Тогда я уже точно понимала, что моя профессиональная любовь – сфера диджитал: только здесь я ощущаю себя в своей стихии. Когда я уже была готова выйти из декрета, мне сделали предложение в OLX. Я согласилась с большой радостью, потому что всегда была активным пользователем платформы в разных сферах жизни – от продажи старого телефона до покупки авто или поиска жилья.

Возникла интересная ситуация, но тогда я еще не понимала ее важность. Чтобы выйти на работу в OLX, мне нужно было найти няню для ребенка. Я искала на разных специализированных ресурсах, спрашивала знакомых и т.д. Мы провели не одно собеседование, но ни одна кандидатура не совпадала именно с тем образом няни, которую мы «загадали» своему малышу. Оставался месяц до обусловленного выхода на работу, и время поджимало.  Тогда я решила попробовать еще разместить объявление с подробным описанием в разделе OLX Работа. Не знаю, почему не додумалась до этого раньше. И в результате нашла няню буквально за несколько дней.

Мне очень по душе такие совпадения и повороты судьбы, что даже няня моего ребенка нашлась там, где я сейчас работаю, и в той категории, которую развиваю. Я вижу в этом некий символизм.

О фокусе, «голубых воротничках» и главной цели

– С чего началась ваша работа в компании?

– Я стартовала в отделе маркетинга, где проработала полтора года. В сентябре 2017-го мне предложили возглавить категорию «Работа». Это направление было на OLX всегда, но двигалось по инерции. Но затем в нем увидели большой потенциал, и год в компании назад приняли решение активно его развивать.

Чем вас привлекает ваша работа?

– Люблю делать то, в чем есть глобальный смысл, ценность и польза. Поиск т.н. «голубых воротничков», то есть представителей рабочих профессий, – сейчас очень быстрорастущее направление. Они очень востребованы как у украинских, так и зарубежных  работодателей. В OLX мы с самого начала определили, что фокусируемся именно на этом сегменте.

Такой вектор имеет и социальную основу. Одна из главных целей, которую мы ставим перед собой, – улучшить имидж рабочих профессий. Создать все условия, чтобы соискатели и работодатели могли быстро и эффективно находить друг друга. Мне хотелось бы, чтобы стало намного меньше безработных и улучшились условия труда: нормированный рабочий график, узаконенные трудовые отношения, достойная оплата, социальное признание. Увы, сегодня это еще большая проблема.

Но огромной плюс в том, мы в OLX работаем с миллионной аудиторией, поэтому можем и хотим влиять на отношение работодателей к своим сотрудникам, и наоборот.

Что входит в ваши обязанности как руководителя категории  «Работа»?

– Моя функция – развивать категорию: наращивать аудиторию, внедрять новый функционал, упрощать взаимодействие между работодателями и кандидатами, непрерывно отслеживать, довольны ли они нашим ресурсом. Еще одно важное направление работы – контроль уровня ликвидности. Например, получают ли вакансии достаточное количество откликов от соискателей, как быстро они закрываются и и.д. Мы постоянно следим за этими параметрами и при необходимости оперативно реагируем.

Если подытожить, то наша команда должна делать все, чтобы обе стороны получили максимум отдачи: соискатели находили работу, а работодатели – сотрудников.

– Можно ли выделить особенности вашей категории внутри компании? Какое место она занимает в общем портфеле?

– OLX уже давно ассоциируют с категориями «Недвижимость», «Товары», «Транспорт». Это направления-флагманы, на которых строится основная аудитория ресурса.

«Работа» тоже становится таким флагманом. Категория, которую я развиваю, – логичное продолжение взаимодействия OLX с нашими бизнес-пользователями, которых сейчас больше 200 000. Это люди, которые строят свой бизнес непосредственно с помощью OLX. Например, компании, которые продают товары из Китая и США, или риелторы, которые закрывают сделки.

Если бизнес ищет на нашем ресурсе покупателей, то почему бы не предложить ему находить еще и персонал? У нас ведь есть нужная аудитория. Осталось только «соединить» людей.

Какие, по вашему мнению, ключевые преимуществ OLX, по сравнению с сайтами по поиску работы? И наоборот: над чем еще нужно работать?

– Ключевые плюсы – аудитория и простота.

Так, каждый третий владелец смартфона установил приложение OLX. Каждый второй интернет-пользователь Украины заходит на OLX минимум раз в месяц. С нашим ресурсом взаимодействует порядка 10 миллионов человек. Колоссальная аудитория, которая уже привыкла и знает, как работать с ресурсом, понимает все на интуитивном уровне.

Подача объявления в категории «Работа» не сильно отличается от объявления о продаже туфель, а логика поиска работы на ресурсе такая же как и поиск нового гаджета. Люди пользуются сайтом или приложением, делают это стоя в очереди или сидя в транспорте.

Сейчас мы ищем новые решения, чтобы наш ресурс стал еще удобнее и мы больше развивали рынок труда. К примеру, построение системы рекомендаций. Так мы сможем предоставить работодателям и соискателям максимально подходящие результаты поиска.

У нас уже есть понимание, что нужно работодателям и соискателям на данном этапе развития рынка, чтобы сохранить простоту, но при этом повысить эффективность.

О желании «здесь и сейчас» и открытиях на рынке труда

Какие вакансии лучше всего закрывать через OLX?

–  Как я уже говорила, мы фокусируемся на «голубых воротничках» – это то, в чем мы сильны: водители, кассиры, официанты, бармены, продавцы и т.д.

У нас есть три категории пользователей. Первая – это большие компании, например, ритейл-сети, супермаркеты или заводы, которые набирают грузчиков, водителей, кладовщиков, кассиров. Вторая – это представители малого и среднего бизнеса, которые зарабатывает деньги вместе с OLX, но у них могут быть и оффлайн-магазины, куда тоже нужен персонал. Третья категория – это сами соискатели, которые ищут предложения, соответствующие их запросам и ожиданиям.

Как вы сказали, на OLX зарегистрированы около 200 000 компаний малого, среднего и крупного бизнеса. Чего хотят клиенты ?

– Если учитывать нашу специфику, то желания соискателей и работодателей можно выразить в двух словах – «здесь и сейчас». Это всегда про срочный поиск. Соискатели быстро ищут новую работу, потому что в их сферах большая текучка, и, кроме того, постоянно открываются новые рабочие места. Они всегда в поиске более выгодного предложения, большей зарплаты и лучших условий, так как рынок еще очень несовершенный. А для работодателей важно, чтобы уже завтра на работу вышел продавец, повар или грузчик.

Как вы поддерживаете связь с клиентами? Как узнаете об их «болях»?

– Мы регулярно проводим исследования и фокус-группы как с работодателями, так и соискателями. На них обсуждаем разные аспекты взаимодействия с ресурсом и узнаем, что нужно улучшить, свои сильные и слабые стороны. Организовываем юзабилити-тесты, смотрим, что у пользователей получается, а что нет. Проводим опросы на самом OLX.

Есть еще один формат, который лично мне очень близок  – личные встречи. Мы проводим дни открытых дверей: приглашаем партнеров и клиентов непосредственно к нам в офис, обмениваемся актуальной информацией.

Кроме того, у нас есть команда продаж,  B2B Unit, который работает с бизнес-клиентами, отдельная группа по общению с работодателями, а также служба поддержки пользователей, которая помогает в том числе и соискателям. Благодаря этому мы постоянно собираем обратную связь о том, чего хотят клиенты, мониторим ситуацию на рынке и помогаем пользователям.

– Какие главные выводы об украинском рынке труда вы сделали за все время, пока вы занимаетесь этим направлением?

Главный положительный вывод – наличие огромного потенциала в данном сегменте. Спрос на «голубых воротничков» будет продолжать расти: за наших специалистов конкурируют не только украинские работодатели, но и зарубежные.

Из неприятных открытий, которые пришлось принять: нам предстоит еще очень долгий путь, чтобы прийти к легальному трудоустройству и узаконенным деловым отношениям в сегменте рабочих специальностей. К сожалению, экономическая ситуация и восприятие происходящего всеми игроками рынка труда пока никак этому не способствует. Например, малый и средний бизнес все еще подавлен, потому вынужден на всем экономить. А соискатели нередко даже не пытаются отстаивать свои права.

Очень важно вести образовательную, информационную работу, чтобы люди понимали, что им положено по закону, и они должны это требовать от работодателей. В то же время, работодатели должны получать квалифицированных работников. А для этого нужно менять социальное восприятие, чтобы рабочие специальности не воспринимались как второсортные и люди изначально хотели получать квалификацию.

Сфера «голубых воротничков» часто про острую потребность в деньгах. Люди ищут себе подработки: смена через смену или на выходные. Активно ведут себя те же студенты, которые хотят работать в свободное от учебы время. Большое количество предложений кратковременной работы позволяет соискателям увеличивать свой доход. Но, увы, иногда люди сталкиваются с недобросовестными работодателями. Тут уже нужно объяснять им, что лучше всего подписывать договор или, если это личные договоренности, заранее четко обсуждать все условия работы зарплату, количество часов, объем работы.

О национальных отличиях и опыте

– Ваша компания входит в OLX Group. В каких странах так же активно развивается направление поиска работы?

«Работа» есть во всех OLX. Наиболее сильно категория развивается в Польше, где не первый год является бесспорным лидером рынка «голубых воротничков». Похожая история у Avito – e-commerce-лидера в России. Опыт наших коллег очень нас вдохновляет. Мы  непрерывно общаемся перенимаем лучшие наработки, делимся своими.

Также активно развивается «рабочее» направление  в Португалии и Румынии.

– Какие ключевые отличия в функционале, по сравнению с Украиной?

В функционале мы очень похожи. Больше отличаемся аудиторией и спецификой рынка.

Сейчас в нашей стране мы переживаем «бум» выезда за границу это направление активно развивается через наш ресурс. В связи с этим на польском OLX есть особый функционал. Например, когда публикуются предложения на OLX в Польше, они отображаются у нас в Украине, и польские работодатели по желанию могут искать персонал сразу на двух ресурсах.

Различия в аудитории можно объяснить на примере резюме. Украинские «голубые воротнички» почти их не пишут. В то время как, например, в Польше или Португалии водители, кассиры, даже штукатуры активно о себе заявляют, прикрепляют резюме, отправляя его через  OLX отдельным файлом. Наши соискатели чаще всего звонят работодателям это основная форма отклика на  вакансию. Поэтому мы не можем слепо копировать опыт коллег.

О команде, атмосфере и «душе» компании

– Кто входит в вашу команду, и как распределены роли?

У нас кросс-функциональная команда. Есть человек в отделе маркетинга бренд-менеджер. Продакт-менеджер, который занимается развитием продукта «Работа». Группа продаж в B2B Unit, менеджеры по работе с клиентами. Это основной костяк людей, которые относятся к проекту.

Безусловно, еще бэк-офис – это отдел аналитики, который решает вопросы глубинного анализа аудитории, статистики, просчета рисков и так далее. Это очень важная часть, без которой продукт и проект не может существовать.

У меня есть стратегия развития категории, на основе которой и выстраивается работа всех причастных к проекту. Мы знаем, что внедряем в каждом квартале, кого нужно задействовать и т.д.

– Давайте поговорим о рабочей атмосфере. Есть ли у сотрудников необходимые средства для реализации новых идей?

– «Душа» OLX – в человеческих взаимоотношениях. Мы очень тесно сотрудничаем друг с другом, и все всегда готовы помочь. Между собой мы говорим, что у каждого из нас есть ДНК OLX-ра. Наши ценности, например: live it, be open, build on each other. И это не просто слова. Если в тебе изначально нет этого ДНК, ты не будешь частью команды. Каждый сотрудник здесь знает, что ему нужно делать и понимает свой вклад в общий прогресс компании.

Все могут предложить свои идеи. Но сначала любое начинание должно пройти процесс верификации совместно с аналитиками. Если идея действительно ценная и влияет на важные бизнес-показатели, то потом проходит ее стратегическое развитие: как ее будут внедрять, какие ключевые этапы, какая команда нужна, какие важные проблемы сможет решить компания и т.д. И только после этого принимается финальное решение, стоит ли браться за ее реализацию.

Какой полезный опыт вы извлекли для себя за время работы в компании?

– Опыт построения отношений, стратегии. Желание и умение смотреть дальше. Очень часто, зарываясь в своих текущих задачах, можно не заметить того, что лежит на поверхности. Еще столькому можно научиться!

О личных переменах, эффективности и литературе

Какие главные уроки вы вынесли за свою карьеру?

– Мой главный урок – не бояться. Я поменяла сферу маркетинга на бизнес-развитие, и на каком-то этапе было немного не по себе: это работа с определенной аудиторией, с людьми, другой уровень ответственности. Важно не поддаться страху, неуверенности, разбалансированности и вовремя собраться.

Что вы считаете своим главным профессиональным достижением в своей работе?

– За год «OLX Работа» уверенно вошла в топ-3 job-сайтов Украины. Уже сейчас мы – номер один по количеству уникальных вакансий в сфере «голубых воротничков», нас четко ассоциируют с выбранным сегментом. Еще предстоит очень много работы, но мы точно на правильном пути.

– Работы – всегда много. Какие личные лайфхаки помогают вам быть эффективной?

– Заниматься тем, во что веришь и наоборот. Я искренне верю и вовлекаюсь в то, что делаю, поэтому пока мне не грозит профессиональное выгорание. При этом крайне ценю время с семьей, и не готова им жертвовать. Баланс очень важен.

То, в чем я действительно чувствую необходимость, – организация задач. Использую для этого ASANA – программу, в которой расставляю приоритеты, ведь заданий становится все больше. Фиксирую все, что нужно сделать, вплоть до личных дел. Нужно выделить время, определить, что важно, а что можно сделать позже.

Еще справляться с нагрузкой мне помогает мое хобби. Я очень люблю дикие походы с палатками, где в прямом смысле слова отключаюсь от внешнего мира и могу побыть наедине с собой. Выход из зоны комфорта, радикальная смена обстановки и окружения необходимы мне для того, чтобы перезагрузиться, «обнулиться» и быть эффективной.

Также, на мой взгляд, помимо работы и семьи у человека всегда должно быть «третья плоскость», то есть личное пространство. Здесь может быть что угодно: и саморазвитие, и обучение, и книги. Это помогает сохранить чувство целостности.

Назовите, пожалуйста, несколько книг, которые помогли вам в жизни или работе?

– У меня был период увлечения профессиональной литературой. Все прошло по классическому сценарию: удовольствие – насыщение – пресыщение.

Сейчас я больше проникаюсь историями о людях. В мой личный топ входят писатели, которые очень живо и человечно описывают людей и жизнь. К примеру, Сомерсет Моэм – английский писатель. «Бремя страстей человеческих», «Луна и грош» – гениальные произведения, многое мне дали в понимании себя и людей, слабостей и желаний. Все они про то, что нужно оставаться человеком, быть честным с самим собой, следовать призванию.

Федор Достоевский – автор, в которого погрузилась наравне с Моэмом. Все мы читали его произведения в школе, но сейчас, имея определенный жизненный опыт, он откликается совсем по-другому. «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Бедные люди» – настолько честные истории, которые меняют тебя изнутри, после которых жизнь любишь больше, близких ценишь сильнее, а с обществом становишься честнее.

Благодаря художественной литературе я вдохновляюсь и учусь лучше чувствовать других. Часто истории дают больше понимания жизни, чем многие коучинг-сессии или переведенная бизнес-литература.

Текст: Светлана Васильченко

Как вам статья?