Недвижимость

Временные метры: как арендовать квартиру и не потратить зря время, усилия и деньги

17 апреля 2019   
 5
Временные метры: как арендовать квартиру и не потратить зря время, усилия и деньги

Украинцы активно ищут, где снять жилье. Как найти и выбрать «то самое» среди тысяч объявлений? Редакция блога OLX пообщалась с экспертами рынка недвижимости, а также опытными арендаторами. Собрали самые полезные советы.

Составляем «портрет» жилья

Прежде чем начать искать жилье, лучше всего составить т.н. «портрет» будущей комнаты или квартиры. Благодаря этому вы поймете, что хотите найти, будет проще отбрасывать неподходящие варианты и процесс в разы ускорится.

Особенно полезно это сделать нескольким категориям арендаторов. Во-первых, тем, кто планирует арендовать жилье впервые. Во-вторых, тем, кто переезжает в незнакомый населенный пункт или из одного района в другой. И, в-третьих, тем, кто хочет изменить качество арендованного жилья – в лучшую или худшую стороны (например, не хватает денег).

Итак, ответьте на несколько вопросов:

– Где я планирую работать – в офисе или дома?
– Если буду работать в офисе, то сколько времени должна занимать дорога на своем автомобиле/общественном транспорте в час-пик?
– Какая инфраструктура должна быть рядом с домом: поликлиники, школы и/или детские сады, коворкинги, сетевые заведения, парк, стадион и т.д.?
– Где я планирую жить – в новостройке или старом жилом фонде?
– На каких этажах хочу жить – на первых или последних?
– В каком состоянии должна быть квартира: свежий ремонт, ремонту несколько лет или меня устроит и «совок»?
– Нужна ли мебель в квартире или я могу привезти/купить свою?
– Чего я категорически не хочу видеть рядом с домом и в арендованной квартире?
– Сколько денег я могу выделить на аренду квартиры/комнаты?
– Какой бюджет на оплату коммунальных услуг?

Выбираем варианты 

На этом этапе можно пойти двумя путями.

С риелтором. У такого решения есть несколько преимуществ. Во-первых, риелтор сразу сориентирует в ценовой «вилке»: подскажет, насколько запрос клиента соответствует ситуации на рынке. Также специалист отметет все подозрительные варианты. «Например, низкая цена, которая существенно отличается от подобных предложений на рынке, – повод задуматься о возможных мошеннических действиях», – предупреждает столичный риелтор Александр Ходос.

Во-вторых, специалист по недвижимости сэкономит уйму времени арендатора, задав важные вопросы владельцам. Например, о праве собственности, причинах выселения предыдущих жильцов, «простое», то есть сколько месяцев квартира не сдается. Обычно арендаторы-новички боятся или не знают, что об этом нужно спрашивать.

Однако у такого подхода есть своя цена: за услуги нужно будет заплатить порядка 50% стоимости аренды квартиры за один месяц без учета коммунальных платежей.

В одиночку. Один из самых популярных каналов, чтобы найти жилье – объявления на OLX. Можно искать по ценовой «вилке», выбрать район, этажность, метраж и другие параметры. Также на помощь придут профильные группы в Facebook. «Не ограничивайте ареал поиска», – делится опытом Александр Перепелов, копирайтер из Киева.

Главный риск – стать жертвой мошенников. «В интернете встречаются объявления, которые начинаются с фраз типа «сдадим квартиру из обширной базы». Такие базы ни в коем случае нельзя покупать. В лучшем случае там контакты собственников, которые сдавали квартиры два года назад, в худшем – телефоны посторонних людей», – предупреждает киевлянин Дмитрий Калишевский.

Другой вариант мошенничества – человеку предлагают приехать в офис, и дальше его ждет типичная схема. «Вам предлагают заплатить деньги, подписать договор, после чего вы получаете номер собственника квартиры, с которым вы связываетесь при агенте. Но «соль» в том, что пресловутый собственник – пропадет во время вашего приезда на просмотр», – предупреждает из личного опыта Юлия Ольшанская, аналитик.

Не менее популярная схема обмана – предложения оплатить очередь на просмотр квартиры или «забронировать» жилье.

Идем на «смотрины»

Если вы остановились на нескольких вариантах, следующий этап поиска – просмотр жилья.

Требуйте документы. Первое, на что нужно обратить внимание, – правоустанавливающие документы на квартиру и количество собственников.

«Когда квартирой владеют несколько человек, обязательно, чтобы на просмотр пришли все собственники. Более того, чтобы все они подписали договор, если сделка состоится. Отговорки вроде «сын в командировке, будет через месяц» – не принимайте, – советует Дмитрий Калишевский. – Лучше сразу искать другие варианты. Потому что на практике это может быть так: приедет сын и сообщит, что он был в командировке или женился, и попросит покинуть квартиру. И самое главное – будет прав».

Зафиксируйте все недостатки. В самой квартире – осмотритесь и детально изучите состояние вещей. «Обязательно нужно проверить всю бытовую технику, чтобы избежать претензий относительно любых поломок», – делится опытом Елена Минелли, бухгалтер из Киева.

Проверьте собственников квартиры. Например, можно спросить о том, как часто они планируют посещать квартиру, смогут ли что-то докупить, каким образом можно платить за аренду – на карту или только лично. Скорее всего, по ответам на подобные вопросы потенциальный арендатор получит представление о том, какими будут отношения с хозяевами, и насколько ему будет комфортно.

«Если собственник квартиры говорит, что будет приходить пару раз в месяц, то следует ожидать «промывания мозгов» и регулярных разборок между арендатором и хозяином», – предупреждает киевлянин Олег Петренко.

Придите днем и вечером. Не лишним будет прогуляться по району. Причем как днем, так и вечером, когда все возвращаются с работы. Так можно оценить обстановку и тех, кто живет рядом.

Подписываем договор

Один из самых ответственных этапов сделки. Воспользуйтесь опытом бывалых.

Всегда оформляйте документы. Договор аренды нужно подписывать – всегда. Он защитит вас в любых конфликтах и форс-мажорных ситуациях.

Укажите все цифры. «Ни в коем случае не платите деньги наперед, только после того, как посмотрите квартиру и подпишете договор», – предупреждает Наталья Миняйло, журналист из Киева.

В договоре нужно прописать сроки аренды, ежемесячную плату за квартиру, коммунальные платежи, порядок пересмотра стоимости. Кроме того, обязательно пропишите, с какими показателями счетчиков вы принимаете квартиру, чтобы не пришлось в будущем оплачивать долги собственников или предыдущих жильцов.

Опишите имущество. Не лишним будет сделать перечень имущества, которое есть в квартире, и указать дефекты. Важно прописать, кто и за что несет ответственность и платит, если вдруг случится пожар, потоп или другие форс-мажоры.

Договоритесь о скидке. Да, так можно. Если вам нужно что-то чинить или докупить в квартиру, и хозяева не хотят это делать – возьмите расходы на себя. Но в договоре пропишите, что за это получаете скидку на аренду в размере той суммы, которую потратите.

«Поймайте» на слове. «Если вам что-то обещают докупить, доставить, то обязательно зафиксируйте это в договоре и укажите сроки установки», – подсказывает киевлянка Юлия Дяченко. Как минимум это дисциплинирует собственников, которые нередко забывают о просьбах жильцов.

Застрахуйтесь от конфликтов. И последнее – пропишите причины, по которым вы можете расторгнуть договор аренды, как вы будете выселяться и кто сделает генеральную уборку в квартире.

Текст: Катерина Спорыш