Недвижимость

Аренда жилья: как не стать жертвой обмана при поиске квартиры или дома

30 мая 2019   
 2
Аренда жилья: как не стать жертвой обмана при поиске квартиры или дома

Эксперты OLX Недвижимость рассказали о том, как не стать жертвой недобросовестных пользователей при поиске жилья.

Основные признаки обмана

1. Просят задаток перед просмотром

Например, вам говорят, что желающих арендовать выбранное жилье очень много, а задаток (перевод на личную карточку или пополнение мобильного) позволит «придержать» квартиру. Мы не советуем ничего платить до встречи с владельцем жилья и подписания договора аренды, так как зачастую это признак одной из нечестных «схем».

Еще один пример обмана – вы приезжаете на встречу с арендодателем, но он звонит и сообщает, что по дороге у него возникли непредвиденные обстоятельства (например, пробилось колесо в автомобиле) и просит перечислить деньги.

Втянуть вас в нечестную сделку могут и информационные агентства. Схема работы таких «агентств» такова: вы подписываете с ними договор, платите деньги, а они предоставляют вам якобы актуальный список объектов недвижимости. Чаще всего они уже не актуальны или вообще не существуют. Законодательством Украины деятельность информационных агентств не запрещена, но мы советуем проявлять осторожность.

2. Низкая цена для этого объекта

Если цена квартиры или дома значительно меньше, чем стоимость подобных предложений в этом районе – вероятно, объявление разместил недобросовестный пользователь или информационное агентство, и этого объекта не существует.

Аренда жилья: как распознать мошенников и не стать их жертвой

3. Слишком привлекательные фото

Стоит насторожиться. Проверьте оригинальность фото в Google или в других поисковых системах: надо нажать правой кнопкой мыши и выбрать «Найти картинку (Google)». Например, если квартира находится в Киеве, а ее фото можно найти на других ресурсах в других городах – это признак нечестной сделки.

Аренда жилья: как распознать мошенников и не стать их жертвой

Аренда жилья: как распознать мошенников и не стать их жертвой

Аренда жилья: как распознать мошенников и не стать их жертвой

Также если фотографии в объявлении отличаются по размерам (одно больше, а второе – меньше) – возможно, автор скопировал их с разных ресурсов.

Аренда жилья: как распознать мошенников и не стать их жертвой

Советы арендаторам

1. Смотрите на даты объявления и регистрации учетной записи

Недобросовестные пользователи постоянно создают новые публикации с новыми телефонами. Так происходит, потому что их объявления блокируют и добавляют в «черный список». В то же время новый аккаунт и новое объявление не всегда свидетельствуют об обмане.

2. Узнавайте как можно больше деталей об объекте

Это поможет минимизировать риски, особенно тогда, когда вам обязательно нужно заплатить наперед (например, посуточная аренда жилья):

– точный адрес объекта, улица и номер дома;
– инфраструктура поблизости. Недобросовестные пользователи обычно затрудняются с ответом, когда у них спрашивают какие-то подробности. Проверьте полученную информацию на Google-карте;
– «свежие» фотографии жилья. Если человек может их предоставить, значит, он действительно имеет доступ к объекту;
– документы, удостоверяющие личность владельца: фото паспорта и/или водительских прав. Нечестного арендодателя просьба показать документы заставит нервничать, и он, скорее всего, откажет.

3. Просите прислать документы на жилье

Для дополнительной безопасности, особенно при бронировании квартиры посуточно, попросите прислать документы на жилье:

– свидетельство о праве собственности (другой документ, который позволяет сдавать квартиру в аренду, – свидетельство о праве на наследство и т.п.);
– технический паспорт БТИ;
– квитанции об оплате коммунальных услуг (для долгосрочной аренды).

4. Проверяйте полученные данные о владельце и жилье

Данные о владельце можно проверить через бесплатные онлайн-сервисы, например, Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество. Паспорт арендодателя может быть недействительными или украденным: это можно проверить с помощью сервиса Государственной миграционной службы Украины.

Все эти знания и соблюдение наших советов помогут уменьшить вероятность обмана, когда вы будете искать жилье на рынке аренды.