Аналитика

Работы в агросфере стало в два раза больше: аналитика OLX Работа

13 июня 2019
Работы в агросфере стало в два раза больше: аналитика OLX Работа

Количество вакансий в агросфере выросло более чем на 50% к летнему сезону. Работу с наиболее высокой зарплатой следует искать в Закарпатской области – 11 500 грн в среднем, но количество предложений там самое низкое по Украине. Вакансии тракториста, разнорабочего и строителя оказались наиболее востребованными. Кого еще ищут работодатели и сколько готовы платить в сфере с\х – рассказали аналитики OLX Работа.

По данным аналитики, количество вариантов работы на постоянной основе с марта по апрель выросло на 15%, а к началу летнего сезона прирост составил 52%. Рынок временной работы также стал еще более насыщенным по предложениям.

Спектр вакансий в агросфере широкий и соискатели имеют возможность выбора работы, которая им больше всего по душе. Согласно аналитике OLX Работа, сегодня
самыми популярными специалистами стали трактористы, в среднем им предлагают 12 000 грн. В топ-3 востребованных специальностей вошли также разнорабочие – 8 700 грн и операторы – 9 700 грн. А закрывают пятерку садовники, им сейчас готовы платить – 9 100 грн в среднем.

OLX_Работа в агросфере

Кроме востребованных работ, летом можно найти более редкие, но хорошо оплачиваемые вакансии. Например, есть вариант поехать в деревню на сбор бузины. Зарплату обещают не абы-какую, – 50 000 грн. Также 30 000 грн предлагают технологам, которые готовы выращивать шампиньоны под Киевом в Марьяновке.

Одно из преимуществ сезонных заработков в агросфере – это хорошая возможность в летний период поработать на свежем воздухе в любом регионе Украины. Зарплаты по областям варьируются в зависимости от объема и специфики труда.

Больше всего работодатели готовы платить в Закарпатской области, но трудоустроиться там непросто, потому что на Закарпатье меньше всего в Украине. Наиболее оптимальное соотношение зарплаты и предложений в Киевской, Черкасской и Житомирской областях. Доля вакансий в этих областях самая высокая, как и вознаграждение за труд.

Аналитики отмечают, что в целом на Западной Украине наблюдается наименьшее количество вакансий в агросфере, исключением является Львовская область.