Недвижимость

Как сделать снимки жилья, которые приведут клиентов: советы фотографов

24 июля 2019   
 2
Как сделать снимки жилья, которые приведут клиентов: советы фотографов

Качественные фотографии для бизнеса, особенно если компания продает товары на онлайн-площадках как OLX или в соцсетях – гарантируют больший интерес к ним со стороны покупателей. Это правило работает для всех категорий, в том числе и для объектов недвижимости. Особенно важно сделать привлекательные снимки, когда вы продаете или хотите сдать в аренду свое жилье: как говорят опытные риелторы, клиенты покупают, в первую очередь, глазами. Редакция блога OLX обратилась к фотографам и узнала секреты удачных фото.

«Домашнее задание» для собственника

Мало кто из владельцев недвижимости проводит подготовительную работу перед съемкой жилья. И зря. К примеру, если не убрать квартиру, не вывезти лишние предметы или, наоборот, не заполнить пустоту – рискуете получить непривлекательные снимки, которые не будут «продавать» ваш объект.

Спланируйте фотосъемку

Как правило, идеальный зазор времени от момента принятия решения о съемке до публикации готовых снимков – около месяца. Сюда входит подготовка квартиры, подбор примеров фото, создание и обработка изображений. Так, в зависимости от обстоятельств только уборка, избавление от ненужных вещей или доставка новых может затянуться до двух недель.

Подготовьте квартиру

В первую очередь это уборка. Нужно избавиться от пыли, помыть окна и полы. По данным OLX, затраты на услуги клинера составят – от 500 грн за одну квартиру.

Следующий важный шаг – вывезти все ненужное или, наоборот, добавить предметы в интерьер. По словам фотографов, на время съемки следует избавиться вещей, которые вызывают неоднозначные эмоции (например, религиозная атрибутика) или ассоциируют эту квартиру с постояльцами или собственниками. «Тапки, полотенца, игрушки, семейные фотографии и другие личные вещи создают привязку к тому или иному человеку. Квартира на фото должна быть «обезличенной», чтобы клиент мог представить себя в ней», – рассказывает интерьерный фотограф Руслан Абсурдов.

Обратная ситуация: в квартиру только заселились и/или ее сдают в первый раз. В таком случае в интерьере возникает пустота, которую необходимо заполнить. «Нужны акценты для создания атмосферы. Минимальный набор для любого интерьера – цветы в вазе и фрукты в красивом дизайнерском блюде. Такие детали добавят цвета в снимок», – подсказывает стилист Алена Грин.

Еще один лайфхак от фотографов: непривлекательные поверхности можно декорировать. Например, изношенный или грязный диван накройте стильным пледом или покрывалом. Затраты на этот предмет декора составят от 150 грн. А старые стулья или табуреты можно украсить специальными накладками – это стоит от 35 грн.

Выберите оборудование

Вам понадобится смартфон или камера, а также штатив. Самый экономный способ – арендовать все необходимое. К примеру, на OLX аренда штатива составит – от 15 грн/день, а аренда камеры – от 150 грн/день.

«Камеру при интерьерной съемке всегда рекомендую ставить на штатив и снимать на длительной выдержке», – подсказывает фотограф Дария Стодоля. По ее словам, на ровной поверхности без тряски фото получаются более качественными. Кроме того, когда телефон или камера стоит на штативе, у вас есть возможность внимательно рассмотреть кадр. Проверить, попадают ли в него нужные предметы.

Оцените жилье с точки зрения клиента

Определитесь, кому бы вы хотели продать или сдать жилье, и поставьте себя на место клиента. Что в первую очередь для него важно? На что он обратит внимание на снимках, что будет искать?

По словам фотографов, самое главное для будущего жильца – качество жизни, которое он получит. Ему важно увидеть, насколько укомплектована квартира, какое состояние мебели и сантехники, есть ли металлопластиковые окна, как выглядит балкон, подъезд. Также он хочет увидеть инфраструктуру поблизости: например, парк, стадион, зона для барбекю, пляж или даже море.

На практике это значит, что в первую очередь нужно будет отснять самые главные элементы, а затем уже – все остальные, чтобы создать нужный «образ» квартиры в глазах клиента. Например, в зависимости от того, кому вы хотите продать или сдать свое жилье, можно отдельно сфотографировать рабочий уголок, спортивную стенку, стеллажи для книг, кофеварку, «умный» телевизор и т.д.

Подберите примеры фото

Заранее подыщите примеры интерьерной съемки, например, фото спальни, гостиной, балкона, коридора, санузла, самого дома, а также необходимых деталей.

Вам помогут специализированные онлайн-площадки в Украине, где пользователи продают или сдают свое жилье, – такие как OLX. Можно «прошерстить» и зарубежные источники: представительства OLX, например, в Польше или Португалии, британский ресурс Homelike или американский Rent.com. Еще один хороший источник – фотостоки, например, Shutterstock или Depositphotos. По ключевым словам вы сможете найти подборку фотографий нужного вам помещения или предмета.

Все фотографии, как понравившихся, так и не понравившихся квартир, следует скачать и сохранить в разные папки. «К каждому скачанному фото рекомендую задавать вопрос, почему оно вас привлекает или, наоборот, не привлекает», – подсказывает Руслан Абсурдов. Также важно оценивать снимок с позиции клиента – насколько для него важны те или иные детали. Ответы на вопросы – подсказки, на чем сделать акцент во время фотосъемки.

Раз, два, три – мотор!

День съемки еще более ответственный, чем период подготовки.

Проверьте технику

Перед тем как стартовать, проверьте, работает и пригодна ли техника к съемке. «Если вы снимаете на телефон, разрешение камеры должно быть не менее 2 Мп», – говорит Дария Стодоля. Также обязательно протрите объектив, иначе рискуете испортить снимок.

Настройте освещение

«Когда речь заходит о съемке квартиры, то нельзя снимать в темное время суток, использовать вспышку и искусственный свет», – подсказывает Дария Стодоля. Использование вспышки в помещении может подпортить качество фото – «засветить» его, исказить цвета, а также в целом изменить цветовую температуру, из-за чего снимок будет выглядеть неестественным (например, слишком желтым).

Мягкий рассеянный свет – ваш ключ к успеху. Потому оптимальное время для съемки – это, например, утро или ранний вечер, когда свет из окна максимально естественный.

Изучите помещение

Становитесь по очереди в разные углы комнаты и снимайте: так вы получите широкое поле зрения и сможете захватить больше пространства. Изучите комнату, найдите интересные детали. «Хороши те ракурсы, которые максимально показывают достоинства квартиры, ее функционал, важные детали. В первую очередь нужно показывать планировку и наполнение жилья», – советует Алена Грин.

Еще один лайфхак: лучше всего установить фотоаппарат на уровне глаз. Это позволит добиться эффекта присутствия на снимках.

Помните о фокусе

Как и каждое предложение в вашем объявлении о сдаче или продаже жилья, любое фото должно рассказывать клиенту о чем-то. «Важно помнить, что на снимке должна присутствовать одна важная, центральная точка, на ней и стоит фокусироваться. Например, в случае со съемкой интерьера это может быть кровать, предмет мебели или декора», – советует Руслан Абсурдов. Также важно, чтобы предметы не заслоняли друг друга – благодаря этому снимок будет «чистым».

Стремитесь к ровным линиям

Заваленный горизонт никто не отменял: этого нельзя допускать. Вертикальные и горизонтальные линии в комнате должны остаться такими же и в кадре. В противном случае снимок будет казаться неаккуратным и кривым, что только оттолкнет клиента.

«Нет» спешке с публикацией фото

После съемки квартиры многие собственники торопятся выложить фотографии. Например, когда горят сроки и жилье нужно продать или сдать максимально быстро. Это сыграет злую шутку. Например, вполне вероятно, что в объявление попадут нелогичные кадры, которые не расскажут потенциальному клиенту ни о чем.

Займитесь «математикой»

По правилам OLX, к одному объявлению с объектом недвижимости можно прикрепить – до 24 фото. «В объявлении важно соблюдать такую пропорцию: 70% фото должны рассказывать о самых важных вещах, 30% – о второстепенных», – подсказывает Руслан Абсурдов.

Благодаря такому подходу сохраняется баланс: в первую очередь клиент увидит главные преимущества квартиры, будь-то расположение, планировка комнат, качественная мебель или сантехника, а только потом – детали (например, журнальный столик с вазой, цветные подушки на диване и т.д.).

Унифицируйте фотографии

Чтобы расположить клиента и вызвать доверие к вашему объявлению, все ваши фото должны быть в одном стиле и размере. В противном случае у человека может создаться впечатление, что вы скачали изображения с разных ресурсов, а вашей квартиры – не существует.

Также позаботьтесь о «весе» картинок. Онлайн-площадки не любят «тяжеловесов»: оптимальный размер фото – до 1 Мб. В объявлении важно разместить настолько адаптивные снимки, чтобы их можно было быстро загрузить с любого устройства – ноутбука, планшета, смартфона, как при быстром интернет-соединении, так и при медленном.

Для обработки и изменения размера пригодятся такие программы и приложения: Adobe Photoshop, Adobe Photoshop Lightroom, Capture One, VSCO, Squaready и пр. Также адаптировать размер фото можно с помощью бесплатных онлайн-сервисов: найдите их по ключевые словам «изменить размер изображения онлайн».

Текст: Катерина Спорыш