Аналитика

21% сезонных мигрантов готовы возвращаться за границу на зарплату $1000

4 сентября 2019
21% сезонных мигрантов готовы возвращаться за границу на зарплату $1000

Самые популярные направления сезонной трудовой миграции, по результатам опроса OLX Работа, – Польша, Россия и Чехия. Почти 80% украинцев, которые хотят вернуться на заработки, рассчитывают получать более $1 000 в месяц. Для 6 из 10 респондентов основной мотивацией к первому выезду стала низкая зарплата. 60% украинцев уже имели опыт работы в Польше и большинство из них трудились на производстве и в строительной сфере.

Почему украинцы выезжали на сезонные заработки

Среди всех респондентов, которые выезжали на заработки на сезон, только 9% хотят вернуться за границу. Всего 60% сезонных мигрантов ехали за пределы страны из-за того, что зарабатывали недостаточно в Украине. Еще 4 из 10 трудоустраивались за рубежом из-за нестабильной экономической ситуации. Часть респондентов, которые больше не хотят возвращаться на сезонную работу за границу, имели такие же мотивы. Правда, здесь процент меньше, 42% устраивались на сезон из-за низких зарплат, а 27% – из-за экономического положения.

Среди тех, кто все еще хочет возвращаться на краткосрочную работу, 18% чувствуют себя незащищенными в Украине. Для сравнения, среди тех, кто не планирует ехать снова, таких всего 4%.

Каждый второй респондент, который не планирует возвращаться на заработки, отметил, что причиной был психологический дискомфорт из-за удаленности от родных. Однако среди рисков, которые украинцы ожидали на сезонных заработках, этот фактор был только четвертым после несвоевременной выплаты зарплаты, плохого отношения работодателя и некомфортных условий проживания.

География сезонной миграции

Самым популярным направлением сезонной миграции стала Польша – туда ездила половина украинских работников. В тройку еще вошли Россия и Чехия. Среди стран-лидеров, куда бы украинцы вернулись, стали США – 82% и Германия – 78%. А вот Россию, Литву и Великобританию респонденты назвали как наименее привлекательные.

Среди тех, кто планирует остаться за границей навсегда, в США хотели бы поехать 46% респондентов, а в Германию – 45%.

США больше всего поразили украинских трудовых мигрантов, которые готовы работать за рубежом снова. 37% отметили, что такой опыт полностью оправдал их ожидания, а 24% что даже превзошел. На втором месте по количеству положительных впечатлений – Болгария (18% респондентов), на третьем – Германия, 14%. Большинство работников, которые были разочарованы, вернулись с заработков из России – 13%.

Топ-5 стран, где еще планируют работать украинцы

1. Германия – 47%
2. Польша – 46%
3. Чехия – 35%
4. Швеция – 18%
5. Израиль –14%

Польша – самая привлекательная для украинских трудовых мигрантов. Почти половина респондентов хотели бы там трудоустроиться, если бы имели такую возможность. При этом, 6 из 10 респондентов ответили, что уже работали в Польше несколько месяцев. Среди них 43% были задействованы на производстве и 23% – в строительной сфере. Искать работу в Польше побуждает прежде всего близость к Украине – 57% ответов и высокие зарплаты – 60% респондентов. Еще 26% отметили, что менталитет тоже имеет значение.

OLX Работа_21% сезонных мигрантов готовы возвращаться за границу на зарплату $1 000

Ожидания от работы за рубежом

Результаты опроса OLX Работа показали, что своевременная выплата заработной платы и хорошее отношение – главные факторы, на которые обращают внимание перед сезонным трудоустройством. 41% работников, которые готовы вернуться за границу, беспокоятся о зарплате, для 36% важно хорошее отношение работодателя. Также для них большее значение имеет официальное трудоустройство – 25% и безопасные условия труда – почти 20%. Украинцы, которые не планируют возвращаться, имеют другие ожидания.

Рейтинг ожиданий от сезонной работы за рубежом

 Респонденты, которые хотят вернуться на заработки  Респонденты, которые не хотят возвращаться на заработки
 1.  Своевременная зарплата  Своевременная зарплата
 2.  Хорошее отношение работодателя  Хорошее отношение работодателя
 3.  Официальное трудоустройство  Финансовая стабильность
 4.  Безопасные условия труда  Возможность дополнительного заработка
 5.  Нормированный рабочий день  Нормированный рабочий день

Интересно, что обе группы респондентов имели хорошие отношения с работодателями. В среднем 64% отметили отношение к себе как положительное. Каждый третий украинец, который хочет вернуться за границу, указал, что у него были конфликты на работе. Среди тех, кто не хочет возвращаться, эта доля была больше – 40%.

Какую зарплату ожидают сезонные работники

Треть украинцев получали больше $1 000, из них половина зарабатывала до $1 200. Почти 32% сезонных работников платили от $700 до $1 000, а у 18% оклады составляли в диапазоне $500-700.

Что касается зарплатных ожиданий респондентов, которые готовы вернуться на работу за границей, почти 80% украинцев рассчитывают получать более $1 000. Еще 10% хотят получать более $2 000. При этом 21% готовы ехать на заработки и получать до $1 000.

Портрет сезонных трудовых мигрантов

Среди тех, кто имел опыт выезда на сезонные работы за рубеж, 76% мужчин. Средний возраст украинского заробитчанина составил от 25 до 54 лет. 43% работников замужем или женаты и имеют детей. Также 6 из 10 украинцев, вернувшихся из-за границы после временной работы, проживают в городах, но только 15% из них – в областных центрах.