Небезупречные: 7 проблемных мест в опыте, и как объяснить их работодателю

477
Добавить
в избранные
Поделиться

Некоторые факты из трудовой биографии, словно камешек в ботинке: идти на собеседование, зная, что работодатель наверняка поднимет одну из неудобных тем, – дискомфортно.

Как объяснить проблемные места в своем опыте? Редакция OLX обратилась за комментариями к Игорю Гурьянову, HR-директору сети кинотеатров Multiplex. В течение своей 17-летней карьеры в HR эксперт также работал в крупных компаниях в сфере ритейла – таких как «Алло», Intertop, Comfy и провел тысячи собеседований на линейные позиции.

Игорь Гурьянов, HR-директор сети кинотеатров Multiplex

1. «Так чем же вы занимались?»: большой перерыв в опыте

Допустим, у вас уже есть трудовая история, но по каким-то причинам она прерывалась. «У любой медали есть две стороны. Поэтому на все неудобные вопросы нужно отвечать с точки зрения выгоды, – отмечает Игорь Гурьянов. – Важно показать работодателю, что вы не тратили время зря, а смогли вынести из периода простоя пользу. Например, прошли языковые курсы, освоили программу, выучили что-то полезное».

По мнению эксперта, дополнительным аргументом может быть то, что это позволило вам перезагрузиться, и вы опять готовы работать с полной самоотдачей.

Если для перерыва есть уважительные причины – о них достаточно просто рассказать, не скрывая. Например, это может быть декретный отпуск, переезд с семьей и сложности с поиском работы на новом месте, уход за родственником или решение срочных бытовых вопросов.

2. «А вы случайно не «джампер»?»: частая смена работы

У вас было много мест работы, но нигде не удалось задержаться надолго. Оттолкнет ли это работодателя – ведь считается, что компании делают ставку на лояльных сотрудников и никому не нужны «прыгуны»?

«Все зависит от возраста и позиции, – делится опытом наш эксперт. – Срок работы, особенно на линейных позициях, сокращается. К тому же, молодые люди ищут себя, хотят использовать максимум возможностей в разных сферах – таковы реалии рынка, и работодатели должны быть к этому готовы».

Тем не менее, и эту ситуацию стоит комментировать с позиции выгоды. Например, рассказать, как много полезных навыков вы освоили на разных позициях, с какими интересными людьми познакомились, какой ценный опыт смогли у них перенять. И самое главное – как это поможет на нынешнем месте работы, если вы получите приглашение.

3. «Маловато будет»: дефицит нужных знаний и навыков

Вам по душе вакансия, но вы не соответствуете всем требованиям. Есть ли шанс получить работу? «Если на позиции нужны глубокие, уникальные знания и навыки, которые нужно развивать годами, – это критично для работодателя, – рассказывает Игорь Гурьянов. – Но если речь о линейных вакансиях, скорее всего, таких строгих требований нет. Все можно подтянуть, но только при одном условии – если кандидат действительно заинтересован в работе».

Искренний интерес к компании и вакансии может стать козырем при дефиците навыков и поможет убедить работодателя дать возможность проявить себя. «Говорите о том, что вам очень нравится компания, вы уверены, что именно тут сможете развиваться и приносить пользу, – рекомендует эксперт. – Лояльность и вовлеченность дорогого стоит».

Почитайте о компании, расскажите, какие факты вас заинтересовали: продукты, услуги, корпоративные социальные проекты и т.д. Например, однажды на почту нашего эксперта пришло письмо от молодого человека – у него нет нужных навыков, но он хочет работать в киноиндустрии, в частности в компании Multiplex. Безусловно, на такого проактивного кандидата сразу обратили внимание.

4. «Возвращайтесь-ка вы в песочницу»: отсутствие опыта 

Если вы только начинаете трудовой путь и переживаете, что вас не возьмут на работу – можете успокоиться. «Свежие» специалисты – на вес золота во многих компаниях.

По данным дайджеста OLX Работа за 1 квартал 2019 года, самыми активными оказались именно студенты и молодые специалисты: в среднем на одну вакансию откликались 19 человек, и именно для этой категории работодатели максимально увеличили оклады – на 25%. «Более того, большой опыт – это не всегда плюс: порой человека легче научить с нуля, чем переучить», – считает HR-директор. Только важно быть готовым начинать со стартовых позиций.

Кстати, если вы думаете, что вам нечем заинтересовать работодателя, то ошибаетесь. Да, нет опыта, но при этом у вас уже могут быть развиты нужные компетенции. Более того, вы могли их проявлять на практике, например, в вузе: считайте, что это была ваша работа. Смело приводите примеры, как демонстрировали лидерские качества, ответственность, исполнительность и другие характеристики, важные именно для данной вакансии.

5. «Вы ошиблись дверью»: смена профессии

Есть опыт работы, но вы хотите изменить направление деятельности? «Это вполне возможно. Но стоит быть готовым, что в таком случае ваш приоритет – получение опыта, а не заработок, – акцентирует внимание Игорь Гурьянов. – Ваша задача – показать работодателю, что вы понимаете, что знаний в профессии не хватает. Но вы готовы много учиться, работать, расти, чтобы со временем доказать, что можете быть ценным специалистом в новой сфере».

6. «О вас ходят слухи»: плохие рекомендации с прошлого места работы

«Работодатели понимают, что негативные отзывы могут быть просто эмоциями человека, но иногда это конструктивная критика. Они умеют отличать первое от второго с помощью наводящих и уточняющих вопросов», – делится наш эксперт.

Но как вести себя кандидату? Не стоит плохо отзываться о бывших работодателях, даже если они «начали первые». «Какие бы ни были рекомендации, дайте понять, что все равно считаете этот опыт ценным. Поделитесь своей точкой зрения, – рекомендует Игорь. – Например, если были неурядицы с каким-то проектом, то расскажите об их причинах, и обязательно – чему это вас научило, какие выводы вы сделали и почему не допустите повторения ошибки в будущем».

7. «Не-ве-рю»: недостоверная информация в резюме

«Обман – самый большой недостаток, который может продемонстрировать кандидат, – рассказывает Игорь Гурьянов. – Шансы получить работу после такого минимальные».

Хотя бывают и исключения. Например, однажды нашему эксперту нужно было найти специалиста со знанием китайского языка. Один из кандидатов утверждал, что у него высокий уровень. И вдруг прямо на собеседовании с ним заговорили по-китайски. Дело в том, что во время реализации одного из проектов Игорь с командой некоторое время жил в Китае. «Увы, кандидат не смог поддержать даже бытовой разговор. Он сразу признался, что преувеличил свой опыт. Объяснил это сильным желанием работать в компании», – вспоминает эксперт.

Соискатель попросил дать ему шанс – согласился работать с зарплатой в два раза меньше, пообещал, что подтянет язык во время испытательного срока. Кандидату предложили работу: в этом случае сработали сильная мотивация и высокий уровень развития других важных навыков. Но это – большая редкость.

«Иногда именно желание понравиться толкает людей на ложь. Им кажется, что никто ничего не проверит. Но это не так, – говорит Игорь Гурьянов. – Если вы обманули, то можно попробовать спасти ситуацию, если сразу признать ошибку и предложить альтернативы».

Наш эксперт напоминает, что рынок труда принадлежит кандидатам: «Работодатели готовы идти на многие уступки. Покажите заинтересованность, активность, внутреннюю энергию – если это заинтересует, многие нюансы будут несущественными».

Текст: Катерина Маевская

Как вам статья?

Поделиться
Добавить
в избранные
Хто такий копірайтер: про професію та оплату праці | Блог OLX

Кто такой копирайтер: о профессии и оплате труда

Кто такой копирайтер? ✔️ Что делает копирайтер ✔️ Сколько зарабатывает копирайтер ✔️ Где научиться копирайтингу ✅ Читать подробности ➤ Блог OLX.ua