Аналитика

Каждый пятый украинец съезжает от родителей до совершеннолетия

12 ноября 2019   
 3
Каждый пятый украинец съезжает от родителей до совершеннолетия

78% украинцев хотя бы один раз переезжали от родителей. Из них 6% съезжали дважды, а 10% вернулись и сейчас живут с родителями. Чаще всего, в 39% случаев, место жительства меняют в возрасте 18-22 года. Учеба и брак – топ-причины первого переезда. При выборе жилья украинцы больше всего обращают внимание на расположение, цену и состояние жилья – таковы результаты опроса OLX Недвижимость.

Согласно исследованию OLX Недвижимость, 78% украинцев хотя бы один раз в жизни переезжали от своих родителей или родственников. Из них 6% делали это дважды, а 10% вернулись и сейчас живут с родителями. Чаще всего люди покидают дом именно в возрасте 18-22 года (39%). Более того, каждый пятый съезжает не дождавшись совершеннолетия. Чем старше человек, тем меньше шансов, что он переедет от родителей. Так, после 29 лет только 3% украинцев решают оставить свою семью.

Самый популярный вариант для первого переезда – съемное жилье, 36% ответов. 3 из 10 указали, что съехали в собственный уголок. Еще четверть впервые переезжает в общежитие, среди них большая часть – студенты, 42%. Молодежь и люди в возрасте до 45 лет во время первого переезда в 2 раза чаще решают арендовать недвижимость, чем те, кто старше. Если вам 45+, скорее всего у вас было время поднакопить денег и приобрести собственное жилье, доля таких респондентов – 38%.

Жить отдельно хотят все

3 из 4 украинцев, которые съехали и сейчас живут одни, не хотят возвращаться. Даже респонденты, которые пожили отдельно, а теперь вернулись к родителям, говорят, что хотели бы съехать – 73% ответов.

Большинство украинцев объясняют такой выбор желанием иметь личную жизнь. Респонденты также отметили, что не хотели бы возвращаться к родителям, чтобы иметь личное пространство и чувствовать независимость. А тот незначительный процент людей, которые все-таки готовы вернуться под родительское крыло, в одинаковой степени делают это из-за ощущения близости к родным и необходимости заботиться о родственниках. Сэкономить на собственном жилье или другие финансовые выгоды интересуют украинцев меньше, 15% по сравнению с 53%.

OLX Недвижимость_Когда и куда украинцы съезжают от родителей

Причины переезда

Если бы люди не влюблялись и не учились, они бы жили с родителями до старости. Именно так, топ-причиной переезда стало обучение в другом городе, четверть украинцев выбрали этот вариант. Еще 21% переехали из-за бракосочетания. Тройку закрывает не менее романтическая причина – желание жить с партнером или партнершей, 17% ответов.

Мужчины немного чаще, чем женщины, начинают самостоятельную жизнь из-за желания жить с любимым человеком – 15% против 13%. Брак – более популярная причина среди женщин, 27% по сравнению с 23% мужчин. Также женщины с большей вероятностью съедут от родителей из-за обучения в другом городе – 30% против 25% мужчин. Каждый десятый украинец покидает семью, потому что хочет жить сам.

Топ-3 критерия выбора жилья

Сегодня 60% тех, кто живет отдельно от родителей, имеют собственное жилье. А 3 из 10 арендуют недвижимость. 44% украинцев искали свой уголок с помощью специализированных ресурсов. Среди них 7 из 10 пользовались платформой OLX для поиска. Еще 37% доверяют старым методам и советуются с родственниками и знакомыми.

Проанализировав ответы респондентов на вопрос, какие критерии жилья для них самые важные при поиске, аналитики выделили 3 фаворита: расположение (42% ответов), цена (35%), на третьем месте – состояние недвижимости (29%). Интересно, что стоимость жилья отметили как важную все, кроме тех, кто уже живет отдельно, но не в общежитии. Для сравнения, у людей, которые живут в общежитии, цена на втором месте, а у тех, кто сразу переехал от родителей в арендованное или собственное жилье – на седьмом. Для них важнее количество комнат и инфраструктура района. Стоит также отметить, что среди этих респондентов половина выбрали вариант «Другое» и 20% не решали, где им жить, ведь получили жилье по наследству, в подарок или бесплатно на работе.

Меньше всего украинцы обращают внимание на этаж, озеленение местности и возраст дома.