Соискатель-детектив: 8 способов проверить надежность работодателя

936
Добавить
в избранные
Поделиться

Многие кандидаты «обжигались», вступив в трудовые отношения с недобросовестными работодателями: людям не выплачивали зарплату, создавали ужасные условия работы или даже втягивали в финансовые махинации.

Как соискателю провести собственное расследование, чтобы распознать ненадежную компанию на этапе поиска работы? С этим вопросом мы обратились к экспертам: Александру Бойко, руководителю департамента поиска и подбора персонала компании StaCo, которая специализируется на рекрутинге рабочего и линейного персонала, и Ольге Гришко, специалисту по кадровому делопроизводству компании UNISTAFF Ukraine.

Соискатель-детектив: 8 способов проверить надежность работодателя

1. Читайте вакансии «между строк»

Показателен даже текст объявления о работе. Александр Бойко рекомендует обратить внимание, указан ли адрес предприятия, телефон, корпоративная электронная почта, сайт, соцсети. Проверьте указанные контакты в интернете: фигурируют ли они в других источниках, не упоминались ли в «черных списках»?

В тексте вакансии работодатели не всегда указывают все важные условия, например, график, оформление, оплату и льготы. Одна из причин: иногда компании избегают «неудобных» особенностей работы в публичных объявлениях. Эти моменты нужно выяснить при личном общении.

2. Исследуйте законность условий

Порой компании хитрят и пытаются выдать за дополнительные блага то, что полагается сотруднику по закону, например, оплачиваемый отпуск или больничный, официальное оформление или своевременная выплата зарплаты.

Учитывайте, что компания не имеет права «творчески» трактовать трудовое законодательство. «Например, заявлять, что не гарантирует установленные законом 24 календарных дня отпуска, а только две недели, потому что так постановил руководитель, – приводит пример эксперт. – Это грубое нарушение».

Хотя работодатели не обязаны предлагать «плюшки», их наличие говорит о том, что компания заботится о людях. «Например, многие предлагают бесплатную развозку или компенсацию проезда, медицинское страхование, обеды, – перечисляет Александр Бойко. – Отсутствие любых дополнительных «фишек» для работника или социального пакета как такового должно насторожить».

3. Внимательно слушайте «голос из телефона»

Часто работодатели, прежде чем пригласить на собеседование, проводят короткое телефонное интервью. «Представитель компании должен представиться и назвать организацию. Он также легко объяснит, из какого источника взял ваши контакты, – делится опытом Александр Бойко. – Постарайтесь сразу понять цель звонка. Нормально, если человек хочет проверить соответствие ваших навыков вакансии. Если нет – это уже тревожный сигнал». Например, предложения с вымогательством денег за трудоустройство нужно сразу отметать, так как это противоречит закону и этике работодателя.

У вас может быть много вопросов о вакансии, например, об условиях и графике работы, оплате труда, обязанностях. «Уже по телефону вам должны уверенно ответить хотя бы на основные вопросы, – отмечает эксперт. – Если собеседник «плавает» в ответах, есть риск обмана, “схем”».

Как правило, если представитель работодателя выяснил, что ваша кандидатура соответствует вакансии, то предлагают встретиться лично. «Попросите, чтобы вам отправили сообщение с адресом, датой и временем собеседования», – уточняет Александр Бойко. Если такое сообщение придет – это еще одна монетка в копилку надежности работодателя: вероятно, что процесс отбора налажен, а кандидатами дорожат.

4. Держите ухо востро на собеседовании

Как объясняет эксперт, иногда на интервью может оказаться, что фактически обязанности будут совсем другими, чем те, которые описаны в вакансии. Если так получается не потому, что соискатель что-то перепутал, а компания пыталась его обмануть – лучше расстаться сразу. Скорее всего, таков стиль работы в этой организации.

Самые тревожные звоночки, по мнению нашего эксперта, – это предложение какое-то время поработать бесплатно под любым предлогом, неофициальные оформление и зарплата. «Добросовестные работодатели предлагают официальное трудоустройство сотрудников с первого рабочего дня, как предусматривает Кодекс законов о труде Украины, – напоминает эксперт. – А вся зарплата облагается налогом, то есть нет части, которая выплачивается “в конверте”».

5. «Просканируйте» рабочие условия

В первый рабочий день, а идеально – при первом визите к работодателю, попросите, чтобы вам провели экскурсию. «Посмотрите, хорошо ли организовано ваше будущее рабочее место, есть ли необходимое оборудование и инструменты, – перечисляет Александр Бойко. – Также загляните в столовую, раздевалку и другие помещения для быта и отдыха – их состояние многое говорит об отношении работодателя к людям».

6. Проверьте максимум отзывов

Чтобы объективно оценить надежность работодателя, подключите все возможные источники информации. «Ориентируйтесь не только на то, что говорит рекрутер или другой представитель компании, – напоминает эксперт. – Изучите отзывы экс-сотрудников на специальных сайтах. Можно найти в соцсетях людей, которые работают в компании, и попросить их ответить на вопросы, которые вас волнуют».

7. Обращайте внимание на документы

Первый документ, который сотрудник должен подписать, – это приказ о приеме на работу, где указывается название его должности, отдела, дата приема. Также работнику нужно написать заявление о приеме на работу.

«Следующий важный этап оформления официальных трудовых отношений – трудовой договор, который обязательно заключается в двух экземплярах. Причем не важно о какой позиции речь – руководителя отдела или грузчика, – акцентирует внимание Ольга Гришко. – В договоре должны быть четко прописаны должность, оклад, возможные дополнительные льготы, порядок предоставления отпуска и больничных, график работы». Хоть украинское законодательство и предусматривает устную форму трудового договора, на практике в наших реалиях – это все равно, что его нет. Так что письменная форма намного надежнее.

Среди других важных пунктов – должностные инструкции, прохождение инструктажа по охране труда, пожарной безопасности и подписание соответствующих документов. А также, если это предусматривает должность, – договор о материальной ответственности. «Например, это касается продавцов-кассиров или водителей, которые работают на авто компании. Договор о материальной ответственности, акт приема-передачи материальных ценностей свидетельствуют о том, что компания ответственно относится к таким вопросам, а это выгодно и сотруднику», – уверена Ольга Гришко.

Важно, чтобы и тут все было законно. Например, в случае материального ущерба размер удержания в месяц не может превышать 20% зарплаты работника. К тому же, материальная ответственность наступает, если сотрудник совершил противоправные действия либо бездействовал, и он действительно может на это влиять.

8. Доверяйте интуиции

«Важно обращать внимание, если у вас появились чувство недоверия, тревога или сомнения. Если нет совпадения между тем, что говорят, и тем, что вы видите», – советует Александр Бойко.

Психологический комфорт – очень важен. «Не нужно хвататься за первое попавшееся предложение и испытывать себя. Сейчас рынок насыщен вакансиями, и у вас есть возможность выбирать», – резюмирует эксперт.

Текст: Катерина Маевская

Как вам статья?

Поделиться
Добавить
в избранные
Хто такий копірайтер: про професію та оплату праці | Блог OLX

Кто такой копирайтер: о профессии и оплате труда

Кто такой копирайтер? ✔️ Что делает копирайтер ✔️ Сколько зарабатывает копирайтер ✔️ Где научиться копирайтингу ✅ Читать подробности ➤ Блог OLX.ua