Недвижимость

Как успешно сдавать квартиру посуточно: советы владельцам

20 ноября 2019   
 7
Как успешно сдавать квартиру посуточно: советы владельцам

Посуточная сдача жилья – популярный тренд. По словам риелторов, люди активно инвестируют в недвижимость, чтобы приумножить свои сбережения, зарабатывая на аренде.

Но, увы, не всем собственникам удается подготовить и презентовать квартиру, чтобы заинтересовать клиентов. Как все сделать правильно? За ответами редакция блога OLX обратилась к опытным арендодателям, интерьерному фотографу и риелтору.

1. Посмотрите на жилье глазами клиента

Определите портрет потенциального арендатора и поставьте себя на его место. Например, кто он, откуда, какой у него стиль жизни? Он, как правило, путешествует по работе или ездит в развлекательные поездки? С кем – с девушкой/парнем или семьей с детьми? Каковы цели пребывания в городе или стране? Ответы на эти вопросы помогут понять, как лучше укомплектовать жилье.

«Например, для поездки из Киева во Львов на несколько дней любому арендатору будут важны несколько вещей. Первое – чистота и опрятность квартиры, в том числе состояние санузла. Второе – количество и качество спальных мест на кровати, диванах, креслах. Третье – дополнительные атрибуты для комфортного проживания в течение короткого периода времени. Это, например, полотенца, ванные принадлежности, посуда для приготовления еды, утюг, фен и т.д.», – подсказывает Руслан Абсурдов, столичный фотограф. А для семьи с маленькими детьми, например, еще важно, чтобы было место для коляски, для активных туристов – пространство для хранения велосипедов, лыж, сноубордов.

Обо всех преимуществах квартиры важно рассказать в тексте объявления на онлайн-площадке. Все способы сделать его эффективным и привлекательным – в нашем тематическом материале.

2. Добейтесь привлекательной «картинки»

В первую очередь важно убрать все личные вещи собственников, в том числе фото, картины, особенно когда они в разных стилях, непрактичные предметы декора, если их много. Представьте, что ваше жилье – просто большой отельный номер. Благодаря такому подходу любой арендатор, рассматривая фото жилья, сможет «примерить» квартиру под себя и свои цели поездки.

Если отсутствуют идеи, что лишнее в интерьере, а что – нет, на помощь придут фотостоки, где все квартиры выглядят «обезличенно» (например, Shutterstock, Unsplash, Depositphotos). Также посмотрите на снимки, которые публикуют другие собственники квартир. К примеру, сейчас на OLX в рубрике «Квартиры посуточно, почасово» – более 10 000 объявлений (данные на момент подготовки материала – ред.).

Пример 1:

Как успешно сдавать квартиру посуточно: советы для владельцев

Пример 2:

Как успешно сдавать квартиру посуточно: советы для владельцев

Договоритесь о съемке, если не хотите делать фото самостоятельно. Затраты на работу профессионального фотографа составят от 500 грн/час. Как правило, на съемку квартиры уходит в среднем два часа, обработка обсуждается дополнительно.

По правилам OLX, к одному объявлению с объектом недвижимости можно прикрепить до 24 снимков. Лучше выкладывать их в том порядке, в каком человек будет перемещаться по квартире – от входа до выхода. Также соблюдайте правило: 70% фото должны показывать самые важные вещи в квартире, 30% – второстепенные. О других правилах качественных и привлекательных снимков можно прочитать в нашем материале.

3. Обеспечьте комфорт будущим жильцам

Прежде всего – это уборка жилья. По данным OLX, затраты на услуги клинера составят от 500 грн за одну квартиру. Важный нюанс: нередко стоимость единичной и регулярной уборок отличаются на 30-50%. Поэтому если вам нужна постоянная помощь, лучше сразу об этом договориться.

Закупите атрибуты для комфортного пребывания. Это не только создаст комфорт, но и поможет сэкономить место в рюкзаках и чемоданах жильцов. Чем меньше им нужно брать с собой – тем лучше.

Как отмечает риелтор Ольга Николова, чек-лист базовых вещей для любых гостей выглядит так:

Ванная комната и туалет. Мыло, шампунь, гель для душа, туалетная бумага, четыре полотенца для одного гостя (для рук, ног, лица/головы и тела), фен.

Кухня. Чайник, сковорода, кастрюля, чашки, тарелки, ложки, вилки, ножи, а также средство для мытья посуды, губки, бумажные полотенца.

Спальня. Постельные комплекты для всех спальных мест, утюг, гладильная доска.

Аптечка. Сорбенты, обезболивающие и жаропонижающие средства, спазмолитики и антисептики (достаточно по одному препарату). Спирт, градусник, вата, бинт, влажные салфетки, лейкопластырь.

4. Заложите форс-мажоры в стоимость аренды

Как отмечает Ольга Николова, во время расчета стоимости аренды следует воспользоваться такими ориентирами.

Во-первых, изучите цены посуточной аренды квартиры в том же городе и районе, где планируете сдавать: так, на OLX для этого есть специальный фильтр. Например, минимальная стоимость аренды однокомнатной квартиры на Печерске в Киеве – 500 грн/сутки.

Во-вторых, обязательно добавьте в стоимость затраты на уборку. «Это стоит сделать, даже если собственник планирует каждый раз убирать квартиру самостоятельно. Так вы сможете обезопасить себя на случай болезни или других форс-мажоров, из-за которых уборку придется доверить третьим лицам»‎, – подсказывает эксперт.

Также риелтор отмечает, что арендаторы регулярно ломают или забирают с собой «сувениры» из квартиры: утюги, фены, другие аксессуары. Эти расходы тоже следует закладывать в стоимость. «Можно уменьшить финансовые убытки, если каждый присутствовать при выселении жильцов. Но в реальных условиях так не всегда получается», – говорит Ольга Николова.

И, в-третьих, при расчетах обязательно учитывайте бюджет на рекламу вашего объекта на онлайн-площадке. Например, перечень и стоимость платных услуг на OLX можно посмотреть тут.

5. Всегда будьте на связи

Чтобы не потерять клиентов, важно регулярно проверять сообщения, отвечать на звонки или перезванивать, если вы не смогли взять трубку. Вы можете как выделять несколько часов в день на обработку запросов, так и быть на связи все время. Лучше всего комбинировать разные подходы, чтобы со временем выработать самый оптимальный механизм работы со входящими.

Всегда быть на связи с клиентами поможет приложение OLX: 60% всех визитов в рубрику «Квартиры посуточно, почасово» происходят именно через него. Главный плюс приложения – удобство. Уведомления о сообщениях приходят, даже если оно неактивно. Также с его помощью собственник жилья может легко и просто управлять своими объявлениями в любое время.

6. Создайте чек-листы для заселения и выселения

Случается так, что собственники квартир до последнего тянут с отправкой деталей бронирования – вплоть до дня прибытия гостей. Так, испортить впечатление может запоздалое уведомление о том, где находятся ключи, какой код на дверях дома и т.д.

Лучше позаботиться обо всех деталях заранее. Хорошая идея – оформить памятку, единую для всех гостей. Так арендаторы будут понимать границы своей ответственности и ответственности собственника. Это избавит от возможных недоразумений.

В памятке пропишите:

– правила заселения и выселения. Например, присутствует ли собственник при этом, и что делать, если нет;

– правила и частота уборки квартиры. В зависимости от количества дней пребывания определяется, как часто проводится уборка, смена постельного белья, полотенец;

– ваш номер, запасной контакт и номера экстренных служб. Это особенно важно для иностранцев;

– штрафные санкции за порчу имущества и правила их оплаты.

Важный момент: при выселении нужно обязательно проверять сохранность и наличие тех или иных вещей. «Чтобы не терять время и не задерживать гостей, пригодится список всех ценных предметов в доме», – рассказывает киевлянка Наталья Чернова, у которой был опыт сдачи квартиры посуточно.

7. Приготовьте приятные «плюшки»

К заселению в квартиру можно подумать о приятных бонусах для гостей. Также важно быть готовым пойти им навстречу. «‎Например, однажды мы приобрели надувной матрас для наших гостей: планировалось, что их будет три, а спальных мест было всего два. Покупку мы полностью взяли на себя», – делится опытом Наталья Чернова.

Подойдут и менее дорогостоящие бонусы: это могут быть снеки, чай, кофе, сухие завтраки (например, овсянка), сладости (например, конфеты из карамели, черный шоколад).

Еще один удачный вариант – карта города или пакет местного мобильного оператора для гостей-иностранцев.

Текст: Катерина Спорыш