Работа

Оставленные: как украинским работодателям выигрывать конкуренцию с зарубежными

4 декабря 2019
Оставленные: как украинским работодателям выигрывать конкуренцию с зарубежными

3,2 млн трудовых мигрантов, которые работают за пределами Украины на постоянной основе, и еще 7-9 млн – на временной. Такие данные в конце 2018 года озвучивали в Министерстве социальной политики со ссылкой на Государственную миграционную службу и Государственную пограничную службу.

Стоит ли рассматривать это явление как исключительно негативное для нашего рынка труда? Как украинским работодателям удержать людей и конкурировать с иностранными компаниями? Опытом с редакцией блога OLX поделилась эксперт – консультант по поиску и подбору Recruit Alliance Нина Казакова, которая вела десятки проектов по найму персонала для украинских и иностранных компаний, в том числе в категории «голубых воротничков».

Осознайте масштаб проблемы

По наблюдениям эксперта, готовность украинских специалистов покидать страну в поисках трудового счастья остается по-прежнему высокой. Но она уменьшилась, если сравнивать с кризисными 2014-2015 годами, а также периодом выборов 2019 года.

Зарубежные работодатели привлекают людей не точечно, а создают комплекс мер: предлагают высокие зарплаты, программы обучения языку и повышения квалификации, упрощают законодательные требования, помогают подготовить документы, обустроить семью, оформить в учебные заведения детей и т.д. «То есть делают все, чтобы люди приезжали не на сезон, а «пускали корни» и оставались навсегда», – отмечает Нина Казакова.

Узнайте, на время или навсегда

Работников, которые рассматривают возможность трудоустройства за границей, по словам Нины Казаковой, можно условно разделить на две категории. «Первых интересуют преимущественно краткосрочные контракты, на сезон или год-два. Их основная цель – заработок, часто привязанный к конкретной покупке, например, недвижимости или автомобиля, – рассказывает рекрутер. – Вторая категория ищет возможность уехать навсегда. Это люди, которые приняли осознанное решение – строить будущее в другой стране».

Слова эксперта подтверждает и исследование OLX Работа, которое позволило составить два «портрета» потенциальных трудовых мигрантов. Первый ищет временный заработок, но намерен вернуться: ему 50+ лет, есть семья, полное среднее либо профессионально-техническое образование. Второму 25+ лет, у него есть диплом, часто о высшем образовании, и уехать он хочет навсегда.

По мнению эксперта, работодателям в процессе общения с кандидатом полезно узнать, интересует ли его перспектива миграции. Косвенно указывать на это может опыт работы за границей в резюме. Он может как навсегда отбить охоту искать счастья там, где нас нет, так и наоборот – часто люди соглашаются на временные подработки, пока оформляют документы для отъезда за границу. Это важно, чтобы понимать, можно ли рассчитывать на лояльность соискателя, а заодно – выявить мотивационные факторы и потребности человека. Такая информация помогает как удерживать людей, так и находить общий язык в процессе работы.

Анализируйте мотивы

Ожидания, которые мотивируют людей уезжать, индивидуальны: вознаграждение, комфортные и безопасные условия, хорошее отношение работодателя и т.д. Не все они оправдываются. Задача украинской компании, которая хочет сохранить людей – убедить, что все это можно получить и дома (если это так). Достаточно общаться с людьми и спрашивать, что им важно, чего им не хватает и что они надеются получить за границей. Сравнивать свои условия с ожиданиями и акцентировать внимание на совпадениях, а также на издержках, которые есть «у них» и отсутствуют «у нас».

Изучите иностранных конкурентов

«Шансы повлиять на решение соискателя остаться есть. Это серьезное решение, и, раз человек пришел к вам на собеседование, он наверняка колеблется, – предполагает эксперт. – Но чтобы быть убедительным, необходимы аргументы».

Важно детально изучить заграничных работодателей-конкурентов: их условия, возможности и издержки – все, от системы налогообложения до цен на аренду жилья и продукты. Или режим работы: например, может быть шестидневная рабочая неделя, к которой готовы не все. «Это серьезная аналитическая работа, но ее нужно провести, чтобы грамотно работать с возражениями соискателя, а не оперировать слухами и “страшилками”», – акцентирует Нина Казакова.

Укажите на «подводные камни»

Не все кандидаты внимательно изучают контракты и условия, которые им предлагают. «Например, иностранная компания может не компенсировать расходы на дорогу, проживание, питание, получение сертификатов, а это большие вложения, которые «съедают» большую часть зарплаты. Все эти аспекты важно разъяснить», – отмечает Нина Казакова.

Многие соискатели не умеют распознавать недобросовестных работодателей и агентства – например, тех, которые «маскируют» требование оплаты за зарубежное трудоустройство под термином «консультация».

Предложите достойное вознаграждение

Желание больше зарабатывать – самая популярная причина отъезда. Прежде чем переходить к высоким материям, украинским работодателям придется признать: пока нет зарплат, которые отвечают потребностям людей в качественной жизни, – рычагов влияния мало. «Если не пересмотреть условия планомерно и заранее, это придется делать экстренно», – полагает Нина Казакова.

Эксперт приводит показательный пример из практики одной строительной компании: в разгар проекта бригада строителей просто не вышла на работу, поскольку всем составом уехала в Польшу. «Несмотря на такой поступок, компании пришлось их возвращать – выхода не было, на кону была сдача объекта, – вспоминает рекрутер. – Бригаде согласились платить деньги, равные тем, которые предложил польский работодатель. И они, конечно, согласились, поскольку получать такие же суммы в Украине при меньших расходах намного интереснее».

Обеспечьте комфортные условия

«Дальновидные компании понимают, насколько опасно не реагировать и не менять систему работы с людьми, – считает эксперт. – Речь не только о вознаграждении, есть много других способов проявлять заботу и формировать лояльность».

Например, важно расширять соцпакет, повышать стандарты безопасности, предлагать питание, развозку, медицинское сопровождение, курсы повышения квалификации: «Хорошее решение – развивать программы релокейта по Украине, то есть обеспечивать условия, включая проезд и оплату жилья, для людей, которые готовы переезжать из других городов».

Предложите перспективы роста вместо «стеклянного потолка»

Для многих специалистов, особенно молодых и амбициозных, важно развитие и карьерный рост. Это может стать козырем украинских работодателей. «Дорасти до должности руководителя, будучи трудовым мигрантом, например, на производстве, очень сложно. Нерезидентам редко предлагают такие ответственные позиции», – обращает внимание рекрутер. Расскажите об этом кандидатам и создавайте альтернативу в своей компании – программы кадрового резерва, обучения, продвижения (горизонтального и вертикального).

Создавайте стабильность

Огромный потенциал для украинского рынка труда – зрелые кандидаты. Сегодня соискателям 50+ реально сложно устроиться на работу, а они стремятся жить полной жизнью, в том числе и в профессии. Соответственно ищут такие возможности: как отмечают аналитики OLX Работа, 36% пенсионеров хотят выехать из страны навсегда.

«В Украине уже заметна положительная тенденция: работодатели расширяют возрастную «вилку» и активнее рассматривают зрелых соискателей», – делится опытом Нина Казакова. Поскольку такие люди обычно заинтересованы прежде всего в надежности, стабильном и достойном доходе – это и станет конкурентным преимуществом. Большинство предпочтет получить такие условия дома, чем ехать за границу.

Используйте «невидимые нити»

«Для людей, которые решаются на трудовую миграцию, часто важны и нематериальные, но не менее важные понятия, например, патриотические чувства, – уверена Нина Казакова. – Многих смущает разница менталитетов, языковой барьер. Не секрет, что и отношение к заробитчанам бывает специфическим, не каждый готов с этим мириться».

Часто решающим фактором становится семья, которая не готова или не может переехать вместе с человеком. «Некоторые работодатели предлагают заключить контракт на год, и в течение этого времени нет возможности приехать домой», – приводит пример эксперт. Это может стать проблемой, которая заставит отказаться от переезда. Так, по данным OLX Работа, основная причина, по которой украинцы, работавшие за границей, не хотят повторять этот опыт – психологический дискомфорт, связанный с переездом и удаленностью от родных (ответы 4 из 10 респондентов).

«Отток работников за границу можно воспринимать как проблему. А можно – как возможность, – резюмирует наш эксперт. – Хотят украинские компании или нет, им важно улучшать свои предложения соискателям. Иначе работать будет просто некому – ведь у людей есть из чего выбирать».

Текст: Катерина Маевская