Компании вкладывают много усилий, времени и денег, чтобы найти нужных специалистов. Но это может оказаться напрасным, если работодатель допускает ошибки в период адаптации новичков: есть риск, что человек выгорит или даже уйдет, и поиск придется начинать с нуля.
Как помочь работнику чувствовать себя комфортно с первого дня? Опытом с редакцией блога OLX поделились эксперты: Татьяна Козаченко, начальник отдела персонала по направлению «Производство и логистика» PepsiCo Украина, и Антонина Маринченко, HR-менеджер «Укрпроминвест-Агро».
1. Будьте в тонусе
По мнению Татьяны Козаченко, процесс адаптации важен для обеих сторон. «Это завершающий этап подбора, когда сотрудник и компания могут убедиться, что сделали правильный выбор. Закладывается база для успешной деятельности в будущем», – отмечает эксперт. Качество адаптации влияет на эффективность сотрудника, его лояльность к компании, бренд работодателя и многое другое.
«В компании могут выдохнуть с облегчением только после того, как человек успешно пройдет испытательный срок. Это зависит не только от ответственности самого работника, но и условий, которые созданы в организации», – считает Антонина Маринченко.
HR-менеджер напоминает: начало работы в новой компании всегда связано с неопределенностью и стрессом. Налаженные процессы адаптации помогают человеку сфокусироваться и понять, как действовать, чтобы оправдать ожидания.
2. Вовлекайте с первого дня
Создать для новичка комфортные условия важно буквально с порога. «Мы готовимся к приходу сотрудника заранее: организовываем рабочее место, формируем задачи и цели на первый период, выбираем наставника и составляем план адаптации, – делится Татьяна Козаченко. – В компании есть специальный буклет новичка, вводный курс с экскурсией по заводу».
В первый день важно не только показать рабочие и бытовые помещения, зоны отдыха, но и познакомить с коллегами.
3. Рассказывайте о правилах
Как и в других организациях, где налажен процесс адаптации, в PepsiCo Украина новичков знакомят с политиками компании, структурой, правилами трудового распорядка, должностной инструкцией, обеспечивают прохождение инструктажей.
«У нас есть карты обучения по ключевым должностям, которые включают все теоретические и практические аспекты, знакомство с основными документами, технологиями и оборудованием. Мы проводим обучающие программы и курсы для новичков, онлайн-сертификацию», – перечисляет Татьяна Козаченко. Четкая пошаговая программа позволяет спланировать, рассчитать необходимое количество часов на каждый этап обучения.
Эффективны для адаптации т.н. welcome-тренинги, цель которых – дать новичкам понимание бизнеса и культуры – помочь погрузиться в новую среду.
4. Давайте смысл
Антонина Маринченко обращает внимание: на этапе адаптации важно не просто передавать информацию, а работать со смыслом. Причем на всех уровнях и позициях.
«Каждый сотрудник должен понимать, что именно делает компания и какова его роль, – акцентирует эксперт. – Например, кладовщик фармкомпании может просто грузить ящики. А может делать это аккуратно и вовремя, поскольку в них находится инсулин, и своевременная доставка спасает жизни».
5. Привлекайте наставников
Чтобы сотрудник не чувствовал себя растерянным, ему необходима поддержка. «В процесс адаптации PepsiCo в Украине включены руководитель, специалисты отдела персонала, охраны труда и наставники, – делится опытом Татьяна Козаченко. – Последние начинают работать с новым сотрудником со второй недели, когда прошли первые дни знакомства с компанией и коллективом, и обучают рабочему функционалу».
Во многих компаниях есть также роль бадди – «товарища», коллеги, который помогает новичку с организационными и бытовыми вопросами. Например, подсказывает, где можно пообедать или к кому обратиться с проблемой.
Важный момент: руководители должны четко понимать, что новый сотрудник – это не просто функция, «крутить гайки» или «делать сварку». «Это человек, у которого есть свои особенности. Его важно обучить не только технологиям и правилам, но и помочь сориентироваться в корпоративном «кодексе этики», понять, какие ценности и поведение приветствуются», – напоминает Антонина Маринченко.
6. Вручайте «приветственную коробку»
Полезная практика – дарить новичкам т.н. welcome-боксы, своеобразное материальное подтверждение того, что человека ждут в компании. В такие наборы может входить брендированная продукция, полезная канцелярия, информационные материалы, приветственное письмо от топ-менеджера, чашка с логотипом и даже сладости. «Это помогает человеку почувствовать свою причастность к компании и положительное отношение к себе», – считает Антонина Маринченко.
7. Ставьте цели
Популярная причина провала испытательного срока – сотрудник не выполняет поставленные задачи. Проблема в том, что порой о них работники должны догадаться самостоятельно.
«Крайне важно, чтобы в самом начале адаптации работодатель поставил перед новичком конкретные, измеримые цели и обозначил сроки, в которые их нужно выполнить», – комментирует Антонина Маринченко. И обязательно – предоставил ресурсы, чтобы все реализовать: нужную информацию, знания и навыки, помощь коллег, инструменты, технику, программы и пр.
8. Давайте обратную связь
«Чтобы людям было комфортно, на протяжении всего адаптационного периода важно поддерживать диалог, – убеждена Антонина Маринченко. – Необходимо регулярно спрашивать, как идут дела, понятны ли условия и задачи, нужны ли дополнительные ресурсы, знакомства, поддержка. А со своей стороны – отмечать, насколько успешно сотрудник выполняет задания, нужно ли что-то скорректировать, чтобы он смог успешно пройти испытательный срок».
Например, в PepsiCo Украина, для подтверждения успешности обучения и квалификационного уровня сотрудник сдает экзамен. «Так у новичка появляется уверенность для самостоятельной работы. При этом поддержка наставника остается», – отмечает Татьяна Козаченко.
9. Приглашайте на кофе
«Отличная практика – кофе-брейк с руководителем: когда, например, начальник отдела приглашает нового работника на неформальную беседу», – делится Антонина Маринченко. Так же могут поступать и коллеги: взять новичка на пятничные посиделки или чей-то день рождения.
В некоторых компаниях даже играют на опережение: сотрудники находят будущего коллегу в соцсетях еще до выхода на работу и знакомятся – таким образом человек заранее чувствует себя уверенно.
Текст: Катерина Маевская