Работа

Как и где найти работу в кризис: советы HR-экспертов из WORLD STAFF, «Территории минимальных цен» и МХП

29 апреля 2020
Как и где найти работу в кризис: советы HR-экспертов из WORLD STAFF, «Территории минимальных цен» и МХП

По оценкам экспертов, количество вакансий на украинском рынке труда за последний месяц сократилось примерно в два раза. При этом многие люди потеряли работу официально или фактически, то есть находятся в отпуске за свой счет и не получают доход.

Как трудоустроиться в таких условиях? Какие сферы более стабильны? И как «голубому воротничку» выглядеть конкурентоспособным в глазах работодателя? За советами редакция блога OLX обратилась к опытным HR-экспертам.

Виталий Михайлов, эксперт в сфере подбора персонала, управляющий партнер рекрутинговой компании WORLD STAFF

Виталий Михайлов,
эксперт по подбору персонала,
управляющий партнер рекрутинговой компании WORLD STAFF:
«Если нет квалификации, предлагайте личные качества»

– Рабочих мест за последние недели стало значительно меньше – примерно в два раза. При этом количество соискателей увеличилось, в том числе в секторе «голубых воротничков». Там ситуация усложняется еще и тем, что не всех сотрудников можно перевести на удаленный режим.

Возвращение трудовых мигрантов и спрос на «профессии первой необходимости»

Если бизнес остановился, то людей либо уволили, либо они ушли в отпуск за свой счет. Особенно это коснулось сферы услуг и развлечений. К тому же, в Украину вернулись многие «заробитчане». Эта категория не спешит трудоустраиваться, пока заработанные за границей деньги еще есть в запасе, но вскоре может массово вернуться на рынок.

Работу сохранят прежде всего те, кто выполняет необходимые для жизни общества функции: выпекают хлеб, строят, водят транспорт.

Больше рабочих мест стало в службах доставки: нужны комплектовщики, курьеры, водители. Необходимость в сотрудниках резко возросла и у ритейлеров. Но важно понимать, что это ненадолго: спрос на товары и услуги таких компаний снизится. Люди массово скупали продукты и другие товары первой необходимости в начале карантина. Сейчас у них еще остаются прежние запасы, плюс – покупательская способность падает, все больше украинцев переходит в режим экономии.

В строительстве часть объектов «заморожена», на других – работы продолжаются, и там вакансии есть. Но при этом не всегда легко найти персонал. Например, собственник одной строительной компании рассказывал, что сотрудники просто не пришли на работу после того, как уехали на выходные домой в другой регион – их не пустили жены, переживая, что мужья заразятся коронавирусом.

Условия станут скромнее, но кандидаты будут на них соглашаться

Многие бизнесы оказались на грани выживания. И быстро экономика точно не восстановится – не будет прежнего уровня потребления. Компании не только сократят найм, но и пересмотрят условия, которые предлагают: «порежут» зарплаты, увеличат нагрузку, например, когда обязанности двух-трех сотрудников вынужден выполнять один.

Но люди, у которых нет «финансовой подушки» или огорода, который может их прокормить, будут все более охотно соглашаться на любые свободные вакансии.

Стабильность стоит искать в секторе производства и продажи продуктов питания, в логистических компаниях, которые занимаются внутренними перевозками, онлайн-продажах и доставке. Еще во всем, что связано с защитой от коронавируса, – фармацевтический рынок, средства индивидуальной защиты, оборудование и комплектующие к нему. Также будут предлагать работу предприятия, без которых невозможна инфраструктура страны, в частности – энергетика и транспорт.

Ответственность вместо квалификации

Сохранить место или найти новое проще будет тем, кто имеет квалификацию в определенной отрасли – будь то слесарь или автомеханик.

Но если у кандидата такого преимущества нет или он не может найти работу по специальности, можно временно пойти туда, где квалификация не требуется и легко освоить нужные навыки. Например, это вакансии комплектовщиков или курьеров. На такие позиции отбирают больше по личным качествам – важны ответственность, пунктуальность, исполнительность и благонадежное поведение.

Виктория Закарчевная, HR-директор сети магазинов «Территория минимальных цен»

Виктория Закарчевная,
HR-директор сети магазинов «Территория минимальных цен»:
«Будьте максимально активными – первыми звоните работодателю»

– Расстановка сил на рынке труда изменилась: он стал рынком работодателя, а не кандидата. Причем как в Украине, так и в Европе в целом.

Спрос на кандидатов спал даже в продуктовых сетях

По моим наблюдениям, в торговле после начала карантина вакансий стало примерно на 80% меньше. Практически все магазины в непродуктовом ритейле приостановили работу.

Более того, даже продуктовые сети уже работают не на полную мощность: хоть мы и видим очереди в супермаркетах, спрос на продукты питания тоже колеблется. То же касается и фарм-ритейла, и дроггеров – магазинов, которые продают непродуктовые повседневные товары. Спрос на кандидатов уже спал.

В магазинах одежды и аксессуаров вакансий примерно на 70% меньше: закрыты офлайн-магазины и небольшие торговые точки, но продажи ведутся онлайн. Например, мы в «Территории минимальных цен» планировали весной открывать новые магазины, но в итоге нам пришлось «заморозить» 100 позиций.

При этом в начале весны фэшн-магазины обычно закупают товары на осень и зиму, поэтому «финансовой подушки», чтобы выплачивать людям зарплаты при неработающем бизнесе, – почти не остается.

Более стабильными остались бизнесы, которые до карантина развивали разные каналы продаж, в том числе свои онлайн-магазины. Примерно у 60% ритейлеров есть онлайн-канал продаж. До начала карантина он давал всего лишь 5% от общего товарооборота. Сейчас продажи через интернет увеличились в несколько раз, но это все равно 10-15% от всего объема.

Конкуренция растет, но кандидаты осторожничают

Хоть конкуренция за вакансии выросла, нельзя сказать, что требования к кандидатам стали строже. Компании или простаивают, или «тушат пожары» – быстро закрывают потребность в линейном персонале, времени на длительный отбор нет. Спрос увеличивается наплывами, и важно не терять продажи.

Наиболее востребованы такие позиции, как кассиры, продавцы, мерчендайзеры, грузчики, кладовщики, администраторы, уборщики. Еще одно направление, которое дает много вакансий в сфере торговли, – доставка продуктов.

Хотя часто «активные» компании сталкиваются с нежеланием кандидатов принимать именно их предложения из-за рисков для здоровья (например, в продуктовом ритейле или доставке).

Нужно искать честных работодателей

После карантина кризис не закончится. Бизнес будет восстанавливаться, принимая много непопулярных решений – например, уменьшение оплаты труда, сокращение персонала. Но, предполагаю, что работа для линейного персонала будет всегда – кто-то должен ее делать даже в кризис, чтобы обеспечивать базовые потребности общества.

При выборе работодателя следует обращать внимание на сферу, в которой он ведет бизнес. Продуктовый ритейл и фарм-ритейл будут чувствовать себя лучше, чем, например, ритейл в сегменте спорттоваров.

Стоит идти в те компании, которые максимально выполняют свои обязательства перед персоналом. Узнать об этом достаточно легко: сайты отзывов о работодателях, рекомендации уволившихся сотрудников, социальные сети.

Еще один важный критерий – честность работодателя перед рынком труда. Если компания оптимизирует фонд заработной платы и говорит об этом открыто, то кандидат еще «на входе» знает, на какие условия идет. Значит, его не обманут.

Работу получат активные и «многофункциональные»

Работодатели особенно ценят такие качества, как активность, инициативность, ответственность, готовность обучаться новым навыкам. Еще обязательно – кросс-функциональность, поскольку сотрудникам нужно будет совмещать несколько функций (например, продавца и кассира).

Как повысить свои шансы найти работу? Проявлять максимальную активность: звонить работодателю первым, отправлять резюме. Кстати, линейный персонал либо не составляет резюме, либо оно не содержательное – только имя, фамилия, возраст и желаемая работа без деталей.

Поэтому сейчас важно потратить время, чтобы детально и грамотно описать свой опыт: перечислить места работы, позиции и навыки. Особенно полезно подчеркнуть, если вы можете совмещать работу на нескольких позициях. Так будет проще заинтересовать компанию.

Маргарита Бобик, руководитель управления привлечения талантов в агроиндустриальном холдинге МХП

Маргарита Бобик,
руководитель управления привлечения талантов
в агроиндустриальном холдинге МХП:
«Покажите, что хотите работать в конкретной компании»

– Конкуренция за рабочие места растет.

В Украину вернулось большое количество трудовых мигрантов – «голубых воротничков», которым тоже нужна работа. Практически все компании в сфере HoReCa остановили деятельность, и сотрудники ищут другие способы заработать. Малый и средний бизнес оказался в сложной ситуации, но и большие корпорации тоже оптимизируют расходы.

Из услуг – в аграрный сектор

Наша компания функционирует в прежнем режиме. У нас есть достаточный финансовый запас, который позволит и дальше стабильно работать, поддерживать наших сотрудников.

Мы работаем в сфере бесперебойного производства товаров первой необходимости (продукты питания – мясо птицы, колбасные изделия). Наша деятельность стратегически важна, чтобы обеспечивать продовольственную безопасность страны. Поэтому мы не только не сократили ни одного человека, но и активно набираем персонал на рабочие специальности.

Кандидатов стало больше – не только на линейные позиции на производстве, но и, например, в сфере продаж. Многие переходят в наш сектор из услуг.

Особенно востребованы сотрудники на производство: переработка курицы, подсобные рабочие, упаковщики, грузчики, то есть люди на первой линии производства.

А в агросфере сейчас начинается посевная, потому на работу приглашают еще и агрономов, механизаторов, подсобных рабочих. Аграрный сектор – перспективный с точки зрения поиска стабильной работы.

Правильная самопрезентация как пропуск на работу

В будущих сотрудниках особенно ценится честность, трудолюбие, неконфликтность, ответственность (отсутствие в опыте негативных эпизодов – например, хищений).

На собеседовании важно показать, что вы хотите работать в конкретной компании, а не говорить о том, что это вынужденный шаг от безысходности. Полезно рассказать о своих преимуществах: если вы считаете себя продуктивным и неконфликтным человеком – приведите примеры, как это проявляется в вашем поведении.

Текст: Катерина Маевская