Недвижимость

Как найти «своего» риелтора для успешной сделки: советы эксперта

10 июня 2020
Как найти «своего» риелтора для успешной сделки: советы эксперта

Рынок недвижимости понемногу «оживает» после строгого карантина. Но эксперты пока не дают точных прогнозов, как он будет развиваться дальше. Если вы хотите купить, продать или арендовать недвижимость – вам как никогда важно найти настоящего профи, который вам в этом поможет.

Как найти «своего» специалиста для успешной сделки и не ошибиться в выборе? Редакция блога OLX пообщалась с Еленой Маленковой, генеральным директором агентства KDU Realty Group и членом Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины. Эксперт рассказала, на что обратить внимание при поиске риелтора и как сделать сотрудничество эффективным.

Кто такой риелтор: что он делает и сколько стоят услуги

Суть работы

Риелтор – руководитель проекта по покупке, продаже или аренде объекта. Этот человек берет на себя весь процесс работы с недвижимостью: от поиска вариантов, отбора объектов, их продвижения (если речь о продаже, аренде), организации просмотров – до сопровождения сделки и подписания договора. Весь процесс может длиться как несколько недель, так и несколько месяцев или даже дольше.

Риелтор разбирается в особенностях рынка, ориентируется в том ценовом сегменте, к которому относится объект. Зачастую у специалистов по недвижимости есть профиль – продажа или аренда, например, квартир, домов, земли или коммерческих объектов.

Стоимость услуг

За свои услуги риелтор берет комиссию: за покупку/продажу объекта – до 5% его цены, а в случае аренды – 50% стоимости месяца проживания.

Проблема

В Украине профессия риелтора не лицензирована, деятельность этих специалистов никак не регулируется. Это означает, что риелтором может назвать себя как случайный человек, который периодически занимается недвижимостью (например, каждое лето сдает комнаты в своем доме), так и опытный эксперт с хорошей репутацией и положительными отзывами клиентов.

Это приводит к тому, что на рынке появляются непрофессионалы. Поэтому выбирать риелтора нужно тщательно: есть риск потерять время и не получить нужный результат.

Выбрать профи: пять советов

Следуйте советам от Елены Маленковой, чтобы выбрать надежного специалиста по недвижимости.

1. Присмотритесь к риелтору

Соберите положительные отзывы о работе с риелторами от родственников, друзей, знакомых. Найдите рекомендованных специалистов в социальных сетях и подпишитесь на них. По характеру, тону и типу публикаций на странице вы поймете, насколько вам будет комфортно работать с человеком.

До звонка специалисту проверьте в Google отзывы о нем, а также номер телефона – не фигурирует ли нигде риелтор как мошенник.

2. Выясните правила работы

Во время первого звонка или личной встречи узнайте, какую компанию представляет риелтор – потом можно обратиться туда и проверить, правда ли это. Если специалист работает сам на себя, важно выяснить, открыт ли у него ФЛП и есть ли соответствующие КВЭДы – 68.31 – «Агентства недвижимости». Так вы поймете, имеет ли право человек заниматься такой деятельностью.

Как риелтор продает или сдает объекты, есть ли у него маркетинговый/рекламный план? Чем подробнее он расскажет о своей схеме работы, тем лучше для вас. Это значит, что специалист понимает, что и как нужно делать, продумывает шаги наперед.

Подписывает ли агент договор о сотрудничестве и какие обязательства берет на себя? Еще важный момент – какие санкции за невыполнение пунктов в договоре? Наличие документа и прописанных правил работы говорит о серьезном подходе к делу.

Не забудьте спросить, как риелтор будет взаимодействовать с вами после оформления бумаг. Например, собирается ли присылать отчеты о работе: если да, то как часто, и попросите показать образец.

Чем точнее и полнее специалист по недвижимости будет отвечать на вопросы, тем больше ему можно доверять.

Елена Маленкова, генеральный директор агентства KDU Realty Group

Елена Маленкова, генеральный директор агентства KDU Realty Group

3. Подсчитайте объекты

Спросите у будущего риелтора, сколько объектов он реализовал за последний год. Чтобы вы могли довериться специалисту, у него их должно быть минимум 10. Если меньше – таких на рынке считают стажерами. Вряд ли вы захотите, чтобы на вас тренировались.

4. Проверьте квалификацию и окружение

Большой плюс, если специалист состоит в профессиональных организациях: например, в Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины, Союзе специалистов по недвижимости Украины или FIABCI-Ukraine (Украинское подразделение Международной федерации специалистов недвижимости). Также уточните, есть ли у риелтора сертификат после прохождения специализированных курсов.

Все перечисленное говорит о том, что человек знает правила работы, заботится о развитии и репутации.

5. Узнайте об отношении к запросу клиента

Еще один важный вопрос – собирается ли риелтор сотрудничать с коллегами в вашем сегменте? Готов ли поделиться комиссией или будет работать в одиночку, даже если вас поджимают сроки?

Почему это важно? Когда специалист по недвижимости заключает договор с клиентом, то обязуется сделать все возможное, чтобы решить его вопрос. Для этого он подключает тех коллег, которые работают на локальном рынке: риелтор готов отдать им часть комиссии за то, что те, к примеру, будут предлагать объект своей аудитории. Чем больше специалистов знают об объекте, тем выше вероятность, что интерес к нему будет расти. Таким образом воронка значительно расширяется.

Выгодная сделка: правила работы с риелтором

1. Всегда заключайте договор: так вы зафиксируете права и обязанности сторон. Если что-то пойдет не по плану, то только с ним вы сможете разрешить проблемную ситуацию и защитить себя.

2. Ни в коем случае не оплачивайте какую-либо сумму наперед, например, за «предоставление информационных услуг», за право внеочередного просмотра или просто за список адресов объектов. Это типичная схема обмана. Помните: вы платите за результат. И до того, пока не встретитесь с собственником объекта или покупателем и не заключите сделку, – вы ни за что не должны платить.

3. Попросите составить маркетинговый план, в котором, кроме рекламной кампании, должно быть обязательное условие – предложение коллегам партнерского процента от продаж. В противном случае риелтор будет ограничивать себя только теми потенциальными клиентами, которые обращаются напрямую (как уточняет эксперт, на практике – это 30% от всех интересующихся).

4. Договоритесь с риелтором, что он будет отправлять вам отчеты о проделанной работе: благодаря им увидите, что конкретно он делает, и сможете контролировать. Отчеты помогут разобраться, что сработало или нет, скорректировать процесс реализации объекта или укажут на необходимость изменить цену недвижимости, если она завышена.

5. Учитывайте рекомендации специалиста по недвижимости. Помните: продажа или аренда недвижимости – это улица с двусторонним движением. Ваше участие в процессе также обязательно.

Если вы сознательно самоустранились и ждете действий только от риелтора – значит, недостаточно ему доверяете или вам с ним некомфортно. В таком случае либо расставайтесь и нанимайте нового, либо откровенно поговорите и составьте новый план работы.

6. После успешной сделки оставляйте положительные отзывы о сотрудничестве с риелтором, например, в социальных сетях. Это так же ценно и важно, как и оплата труда. Как минимум вы поможете другим людям найти надежного специалиста.

Текст: Катерина Спорыш