Новости OLX

Как выбрать надежный кондиционер: советы предпринимателя с OLX

24 июня 2020   
 27
Как выбрать надежный кондиционер: советы предпринимателя с OLX

Хороший кондиционер «в работе» весь год: летом – охлаждает, осенью и в начале зимы – согревает. На что обращать внимание при покупке, чтобы устройство не пришлось менять уже после окончания срока гарантии, – рассказал Игорь Попов, директор компании «Дельта Климат», которая продает кондиционеры на OLX.

Какие бывают кондиционеры

По словам нашего эксперта, можно выделить три типа.

1. Оконные 

Встраиваются прямо в оконный проем. Базовые модели могут только охлаждать, у более дорогих есть функция нагрева. Их преимущества – низкая стоимость (в среднем – от 1500 до 4000 грн, но есть и дороже), просто монтировать. К минусам можно отнести то, что приходится делать большой проем в окне, что не всегда возможно. Еще высокий уровень шума, но в последних моделях производители стремятся устранить эту проблему.

2. Мобильные

Могут стоять в любом месте, их не нужно монтировать – достаточно провести воздуховод через окно (форточку) или отверстие в стене. Но из-за того, что компрессор, который перемещает воздух, находится в помещении, работа такого кондиционера будет шумной. При этом его стоимость (в среднем – от 3000 до 10 000 грн) сравнима с самым популярным типом кондиционеров – сплит-системами.

3. Сплит-системы

Состоят из двух блоков – наружного и внутреннего, соединенных «трубками», по которым перемещается фреон. Самая шумная часть этих кондиционеров остается снаружи, а внутренний блок можно разместить в удобном месте дома, квартиры или офиса, например, на стене над кроватью или рабочим столом.

Преимущества: самые тихие, их просто использовать, есть много разных моделей. Из недостатков – сравнительно высокая стоимость (от 4000 грн, но цена может превышать и 10 000 грн) и сложность монтажа (устанавливать такие кондиционеры должны профильные мастера). Более того, если не успеть обратиться за услугами специалистов заранее, желательно до начала сезона, есть риск провести лето в жаркой и душной квартире.

Кроме сплит-систем, бывают еще и мульти-сплит. Их главное отличие – в количестве подключенных внутренних блоков. В сплит-системе у внешнего блока – только один внутренний, который рассчитан на работу в пределах комнаты. В мульти-сплит – может быть до пяти внутренних блоков разных типов (настенный, канальный, кассетный, потолочный или колонный), которые находятся в разных помещениях.

Такие кондиционеры часто устанавливают в загородных домах или офисах. Их минусы – дороговизна (внутренний и наружный блоки по отдельности стоят от 10 000 грн) и более сложная установка. Кроме того, когда ломается внешний блок, то перестают работать все внутренние.

«Самым распространенным вариантом для квартиры считается настенный кондиционер, или сплит-система настенного типа, – резюмирует Игорь Попов. – Его устанавливают в помещениях от 15 до 70 кв. м».

Как выбрать «защитника» от жары

Вместе с экспертом мы рассмотрели главные характеристики, на которые стоит обращать внимание при покупке кондиционера.

1. Тип двигателя

Двигатели в кондиционерах бывают обычными и инверторными.

Первые постоянно включаются и выключаются, чтобы поддерживать нужную температуру. Из-за этого быстрее изнашиваются и расходуют больше электроэнергии.

Вторые за счет интеллектуального управления автоматически регулируют свою мощность. Чтобы охладить комнату, инвертор работает в максимальном режиме, а удерживает нужную температуру – уже на пониженных оборотах двигателя.

«Инверторные кондиционеры более надежные, долговечные и экономят электроэнергию, – рассказывает Игорь Попов. – Но чувствительны к напряжению сети. А если инвертор выйдет из строя, предстоит дорогостоящий ремонт».

2. Класс энергоэффективности

Среди параметров выбора также есть классы энергоэффективности – от A до G (по убыванию). Но, по словам эксперта, они не так важны, как заявляют производители: «Все кондиционеры работают с КПД ±300% – это соотношение мощности охлаждения к количеству потребляемой электроэнергии: чем выше этот показатель, тем эффективнее устройство. Но, как правило, все модели имеют близкие значения».

3. Мощность

«Кондиционер – это обыкновенный тепловой насос, который перекачивает тепло между улицей и помещением, – объясняет Игорь Попов. – Выбор сводится к мощности компрессора: от этого зависит, какое количество тепла или холода получит комната и какими будут теплопотери».

Мощность бытовых кондиционеров колеблется – от 2 до 7 кВт. Для квартиры или офиса этого достаточно. В среднем, чтобы охладить или нагреть 10 кв. м площади, нужен 1 кВт. Чтобы рассчитать нужное вам значение, разделите площадь комнаты, где будете устанавливать кондиционер, на 10.

4. Уровень шума

Как правило, шума от внешнего блока кондиционера в помещении не слышно. Внутренний обычно имеет диапазон 20-35 дБ, что сравнимо с шепотом. Чем ниже этот показатель, тем лучше.

Однако не всегда самое низкое значение говорит о фактическом уровне шума. Многое зависит от режима работы, а также от температуры в помещении: если кондиционер не справляется, он может автоматически переключиться на более высокую скорость, а значит, охлаждать «громче».

5. Новый или б/у

«У кондиционера нет спидометра, который бы показывал его “пробег”», – комментирует эксперт. Потому сложно понять, как его использовали, в каком режиме, соответственно – как быстро он выйдет из строя.

Б/у кондиционер имеет смысл покупать, только если вы уверены, что он был установлен недавно и качественно, работал недолго, на него есть чеки и гарантия. В остальных случаях лучше не экономить: «Может случиться так, что гарантия заканчивается через месяц, а кондиционер сломается через полгода. В итоге сэкономив на покупке б/у модели, вы потратите эти деньги на выезд мастера и на сам ремонт. Потому, по возможности, делайте выбор в пользу новых».

6. Гарантии производителя

Не все производители имеют официальные сервисные центры, куда можно обратиться в случае неисправностей. А сдать кондиционер назад по гарантии невозможно – придется искать специалиста по ремонту. Потому прежде чем покупать, узнайте, на какое обслуживание вы можете рассчитывать. Например, это может быть гарантия на 2-3 года и бесплатный вызов мастера.

«К примеру, хороший сервис обеспечивают такие марки, как Cooper&Hunter, Panasonic, Toshiba, Leberg, Medea, Samsung, Neoclima, Mitsubishi и т. д., – говорит Игорь Попов. – Если же компания на рынке относительно недавно, есть риск, что вы можете остаться один на один с проблемой».

7. Дополнительные возможности

Почти у всех современных моделей есть базовые функции: вентиляция, осушение, обогрев, охлаждение воздуха, регулирование температуры и положения пластин.

Но многие производители предлагают и дополнительные «плюшки», например, ионизация, приточная вентиляция, увлажнение, управление по Wi-Fi, слежение за присутствием и т. д. Далеко не всегда эти функции реализованы на должном уровне, а значит, необходимость в них отпадает.

«Кондиционер прогоняет в среднем 600 м³ воздуха в час. О полноценной ионизации говорить нельзя, так как при такой скорости он не сможет наполнить воздух отрицательно заряженными частицами. Если для вас действительно важна очистка, для этого лучше иметь отдельный прибор, – объясняет Игорь Попов. – В то же время есть действительно полезные функции – например, приточная вентиляция, которая доставляет свежий воздух с улицы в помещение, фильтруя загрязнения. Но стоимость моделей, в которых она есть, измеряется в тысячах долларов. Мой совет: вместо дорогостоящих и сложных, лучше выберите простое устройство, чтобы включить его мог даже ребенок».

Вывод: если вы рассматриваете кондиционеры в пределах одной ценовой категории, качественная разница между ними будет почти незаметной. Достаточно раз в год делать профилактическую чистку, и устройство проработает долго и эффективно.

Текст: Светлана Васильченко