Новости OLX

«Непрофессионалов можно распознать по инструментам»: все, что нужно знать о выборе мастера по ремонту

10 июля 2020
«Непрофессионалов можно распознать по инструментам»: все, что нужно знать о выборе мастера по ремонту

Представить идеальный интерьер и продумать его до деталей – сложно, но недостаточно. Гораздо важнее найти специалистов, которые помогут воплотить проект в реальность: качественно, в сроки и максимально близко к замыслу.

Как выбрать надежного мастера – разобраться в вопросе редакции блога OLX помог Владимир Ришко, мастер декоративной покраски, который продает свои услуги на нашей платформе.

1. Опыт работы

Если человек никогда не делал ремонт и ничего регулярно не чинил в своем доме, то зачастую он ищет мастера в интернете. Профиль специалиста на онлайн-площадке – это, по сути, его портфолио: в нем должна быть не только контактная информация, но и подробное, понятное описание всех видов строительных работ, которые он выполняет.

Обратите внимание, есть ли снимки готовых объектов, реальные ли они (не из фотобанков), насколько сложной была работа и качественно ли выполнена, судя по изображению. Чтобы хотя бы приблизительно это оценить – достаточно предварительно посмотреть несколько тематических роликов на YouTube.

Плюсом будет «продолжительность жизни» самого профиля: если человек зарегистрировался, к примеру, всего месяц назад или даже меньше, в лучшем случае это может означать, что мастер начинающий, в худшем – что часто меняет площадки из-за негативных отзывов или жалоб.

В любом случае обязательно «погуглите»: посмотрите, что говорят люди о выбранном специалисте – рекомендуют или предупреждают о возможных рисках? Отзывы можно найти в интернете по имени и номеру телефона. Также можно попросить непосредственно у мастера контакты его клиентов, чтобы те поделились впечатлениями о работе с ним. Если он будет категорически против, это должно насторожить.

«Лично я всегда предлагаю потенциальному заказчику встретиться, показываю фото реализованных работ. По предварительной договоренности мы можем даже посетить предыдущие объекты, – говорит Владимир Ришко. – Человек видит вживую результаты моего труда и затем принимает решение. Такой подход располагает».

Обратите внимание

Когда будете общаться с мастером, обязательно задайте вопрос о сложностях в работе, которые возникали, и посмотрите, как он отзывается об этом. Например, берет ли на себя ответственность, если что-то пошло не так, или пытается переложить все на «прихоти» заказчика. Если последнее, то есть риск, что в непростой ситуации вы получите не помощь, а обвинения и нарушение договоренностей.

2. Профессионализм

Специалист должен знать ответ на любой вопрос в своей сфере. Важный момент, как мастер это делает: «сыплет» терминами, не заботясь о понимании клиента, или старается максимально подробно и понятно все объяснить. Последнее – большой плюс.

«Например, я занимаюсь декоративной штукатуркой уже больше 15 лет, и за это время изучил все нюансы, – делится Владимир Ришко. – К примеру, могу посоветовать, какие материалы лучше использовать, подкрепить личной гарантией, что работа продержится 10 лет. Так у заказчика будут основания доверять».

Насторожитесь, если человек, которого вы хотите нанять, не предлагает приехать на объект, чтобы все осмотреть (конечно, тут еще все зависит от вида работ), мало расспрашивает и обещает, что все будет «быстро и дешево»: есть вероятность, что в процессе работы и сроки, и стоимость могут повышаться. Профессионал же честно расскажет, что нужно сделать, как много времени потребуется и во сколько оценивает свои услуги.

В целом, для надежности лучше обратиться с запросом сразу к нескольким специалистам, чтобы сравнить, кто и что вам обещает.

Обратите внимание

Профессионализм мастера не означает, что он будет принимать все решения самостоятельно. Наоборот, на старте вы должны договориться: если возникнут трудности или сомнения, он обязательно вам об этом скажет, предложит, как лучше действовать, и обсудит с вами все решения.

3. Инструменты

Не все мастера, которые предлагают свои услуги, – профильные специалисты. Например, они занимаются ремонтами только, когда «сезон», а в остальное время – у них другая работа. Еще встречаются «универсальные солдаты», которые умеют все понемногу.

К таким специалистам можно обратиться, но есть риск, что в случае сложных или специфических работ пострадает качество. Вдобавок они могут работать по устаревшим технологиям, так как не следят за тенденциями.

Даже если вы планируете не сложный и дорогостоящий ремонт, а разовую работу, все же лучше, чтобы специалист уже давно занимался одним видом деятельности. В идеале – имел специальное образование.

«Непрофессионалов можно распознать по инструментам. Обычно они самые дешевые, их выбрасывают сразу после окончания работ, – подсказывает Владимир Ришко. – Профессионалу же выгоднее купить качественные инструменты, которые прослужат долго. Если вы не можете оценить их самостоятельно, спросите у мастера. Например, узнайте название производителя и поищите в интернете. Еще можете уточнить, как долго инструменты в работе, и почему специалист выбрал именно их».

Обратите внимание

Уточните, есть ли у мастера самое необходимое для работы – или для него это «расходные материалы», и вам придется все покупать самостоятельно. Обычно хороший специалист делает все «под ключ», вплоть до уборки своей тряпкой.

В качестве расходников, как правило, используются только одноразовые или специфические аксессуары к инструментам (например, алмазные коронки для резки керамогранита).

4. Пунктуальность и ответственность

Удалось ли сразу дозвониться мастеру? Перезвонил ли он, если не смог говорить? Приехал ли на встречу, о которой договаривались? Опоздал или нет? Замечайте все моменты, которые говорили бы об отношении человека к делу, обещаниям и самим клиентам. Уже на этапе сотрудничества любое негативное проявление может привести к невыполненным работами и сорванными сроками.

«От непредвиденных обстоятельств не застрахован никто: человек может задержаться в пробке или по другим причинам, – рассказывает Владимир Ришко. – Но он должен перезвонить и предупредить. Например, я прекращаю сотрудничать с коллегами, которые приезжают на встречу спустя несколько часов, ничего не сообщая».

Обратите внимание

Чем ближе вы знакомы с мастером или знаете больше способов связаться с ним, тем безопаснее вас.

5. Стоимость работ

Цена выясняется в самом начале, до старта сотрудничества, и должна включать полный объем услуг. Часто основным источником заработка мастеров (и даже строительных компаний, которые работают только по контракту) становится пункт «Дополнительные работы», который в процессе может бесконечно расширяться.

Потому всегда уточняйте, что входит в стоимость. Например, поклейка обоев просчитывается с учетом грунтования стен или нет. Желая сэкономить на квадратном метре, есть риск столкнуться с исполнителем, который снизил цену только ради привлечения клиентов, и в итоге вы заплатите гораздо больше.

«Нужна конкретика. Например, я все технические нюансы озвучиваю сразу, чтобы показать заказчику, в чем не уверен, и где, возможно, придется доплатить, – говорит Владимир Ришко. – Бывает, что сложные моменты проявляются уже в процессе работы – это нормально. Но если утвержденная цена меняется неоднократно, большая вероятность, что вы имеете дело либо с непрофессионалом, который не заметил проблемы с самого начала, либо с мошенником».

Обратите внимание

Как правило, все договоренности о ремонтных работах – устные и основываются на доверии. Поэтому если в процессе мастер снова и снова видит «дополнительные работы», нужно искать другого. И никогда не соглашайтесь платить наперед – только по факту выполнения.

6. Качество материалов

Спросите у мастера, где он обычно закупает материалы. Неопытный специалист, вероятнее всего, приобретает все в обычном строительном гипермаркете. Профессионал – не все и не всегда: он разбирается в специализированных магазинах, знает, где дешевле, у него персональные скидки и т. д. При этом вы не только меньше потратите, но и выиграете в качестве.

Владимир Ришко объясняет: «Как правило, профессиональные мастера в любой сфере используют прочный, стойкий или экологичный материал, стоимость которого в специализированном магазине будет сопоставима с бюджетным вариантом – в гипермаркете. К тому же, с таким легче работать, и результат полностью оправдает затраты».

Обратите внимание

Если покупку материалов вы доверяете мастеру, обязательно просите чеки, чтобы точно знать, сколько и на что он потратил. А если вы планируете большой дорогостоящий ремонт, лучше нанять независимого специалиста – прораба или дизайнера, который будет отвечать за результат. Это дополнительные расходы, которые в итоге помогают сэкономить.

Текст: Светлана Васильченко