Аналитика

Работа для студентов: на удаленке готовы платить на 25% больше, чем в офисе

24 июля 2020   
 34
Работа для студентов: на удаленке готовы платить на 25% больше, чем в офисе

Молодежи готовы платить в среднем 8 250 грн в месяц при временном трудоустройстве. Подработку в виде раздачи листовок в июне стали искать почти в 6 раз активнее. Чаще всего на временную занятость ждут администраторов и офис-менеджеров, предлагают в среднем 15 000 грн и 10 000 грн соответственно. Какую работу на лето ищет украинская молодежь и сколько ей готовы платить – в аналитике OLX Работа за июнь 2020.

Летние тренды

Период летних каникул – это, кроме всего прочего, возможность подзаработать – найти первую работу и почувствовать себя более независимыми. И хотя карантин внес коррективы практически во все сферы жизни, рынок труда продолжает развиваться, а уже привычная удаленная работа и вовсе дает возможность получать больше. Так, в июне в категории «Начало карьеры/студенты» зарплату дистанционным сотрудникам предлагали на 25% выше, чем офисным, – в среднем 12 500 грн в месяц, а вакансий было почти в 1,5 раза больше – 1 010.

Удаленная занятость более привлекательна и для самих соискателей на старте карьеры: по данным OLX Работа, на каждое предложение по работе дома откликались в среднем 20 человек, в то время как на офлайн – 18. В мае разрыв был еще больше, ведь на одну «дистанционную» вакансию приходилось 19 откликнувшихся соискателей, а на «офисную» – всего 13.

В целом за июнь работодатели разместили почти 2 300 вакансий для кандидатов в начале карьеры. Из них 16%, или более 360, пришлось на предложения о временном трудоустройстве, где готовы платить в среднем 8 250 грн в месяц. Такой формат занятости подходит на лето и в целом более популярен среди молодежи: на одно предложение откликались в среднем 26 человек, в то время как на постоянную работу – 17.

Работа для студентов: на удаленке готовы платить на 25% больше, чем в офисе

Чего хотят кандидаты

Топ запросы по временному трудоустройству рассказывают чуть больше о желаниях юных соискателей: чаще всего в июне вводили в поиск «работа для школьников» — 4 670 раз, что на 151% больше, чем в мае. Не отстают и желающие найти «удаленную работу» и «работу на дому» – позицию для себя они искали 4 580 и 3 100 раз соответственно.

Также активно ищут вакансии с ежедневной оплатой (3 090 раз) – этот запрос на четвертом месте. Закрывает топ-5 – «раздача листовок» с 2 310 запросами за июнь. При этом в мае такую подработку искали 410 раз. Это означает, что всего за месяц ее популярность выросла на 466%, или почти в 6 раз.

Кого ищут работодатели

Если говорить о наиболее востребованных среди работодателей позициях для временного трудоустройства, то чаще всего ищут администраторов – 120 вакансий за июнь с медианной зарплатой в 15 000 грн, что на 11% выше, чем в мае. На втором месте – офис-менеджеры, которым готовы платить в среднем 10 000 грн в месяц. Для них разместили почти 90 предложений.

Стабильно нужны работники в Instagram – им обещают заработок в размере 15 000 грн, вакансий же – более 80. Активно ищут также промоутеров, предлагая в среднем 9 000 грн в месяц. Выбрать интересующее предложение можно среди 70 вариантов. Топ-5 популярных позиций для студентов закрывают операторы – платить им готовы около 11 500 грн, вакансий за июнь было почти 70.

Работа для студентов: на удаленке готовы платить на 25% больше, чем в офисе

Советы эксперта

Чтобы опыт первой работы был успешным, руководитель категории OLX Работа Мария Абдуллина дате такие советы:

1. Не соглашайтесь на работу, если условия выглядят подозрительного или вам предлагают слишком выгодную сделку.

2. Обязательно фиксируйте в письменном виде договоренности по условиям работы, будь-то договор или переписка в почте.

3. Не соглашайтесь на работу, которая может навредить вашему здоровью.

4. Если вам нет 16 лет, вы можете работать только с письменного согласия родителей, поэтому сначала обсудите свое решение с ними.

5. Не соглашайтесь на какие-либо предоплаты или трудовые взносы в начале работы – это запрещено законодательством

6. Не соглашайтесь на оплату посреднических услуг по поиску работы, ведь, согласно закону, посредник имеет право получать вознаграждение только от работодателя.

7. Если оплату предлагают зачислить на карту, стоит быть внимательным: ни в коем случае не передавайте пин-код, срок действия карты и CVV2-код третьим лицам – для перевода денег на карту нужен только ее номер.

8. Помните о том, что ваши права в отношениях с работодателем защищены нормами закона, и если он их не соблюдает, следует обратиться в Государственную службу по вопросам труда.