Недвижимость

Где советуют «быть Рэмбо», а где просят не строить небоскребы: рейтинг районов Одессы

2 сентября 2020
Где советуют «быть Рэмбо», а где просят не строить небоскребы: рейтинг районов Одессы

Более 1 000 жителей Одессы оценили свое место проживания по критериям безопасности, чистоты, инфраструктуры, транспортной системы и качества жизни. Киевский район оказался самым комфортным. А наименее удобный для проживания – Малиновский. Ко Дню города OLX Недвижимость делится результатами опроса, в котором одесситы предлагают идеи по улучшению города и оценивают свои районы.

Рейтинг районов Одессы по 5-балльной шкале

1. Киевский – 3,39

2. Суворовский – 3,25

3. Приморский – 3,13

4. Малиновский – 3,09

Безопасность

Чтобы в городе стало безопаснее, одесситы считают нужным усилить патрулирование города полицейскими. Безопаснее же всего в Киевском районе: его оценили в 3,18 баллов из пяти. Для улучшения ситуации жители предлагают повысить штрафы за нарушение общественного порядка и вообще быть дружественными с соседями. На втором месте оказался Приморский – 2,99 баллов. Для большей безопасности респонденты опроса на OLX Недвижимость просят улучшить освещение улиц и дворов.

В Малиновском районе считают необходимым усилить охрану школ и детских садов – 2,92. Самым опасным районом Одессы стал Суворовский, получив 2,91 баллов из пяти. Чтобы чувствовать себя здесь защищенными, местные говорят, нужно «быть Рэмбо» и самим также не провоцировать конфликты.

Чистота

Главное требование одесситов в вопросе экологии города – больше мусорников и контейнеров для сортировки мусора. Самый чистый район по мнению местных – Киевский – он набрал максимальные 3,32 баллов. Чтобы здесь стало лучше, одесситы предлагают установить боксы с пакетами для уборки за питомцами и «пересадить всех водителей на электрокары». Суворовский район оценили в 3,15 баллов. Чтобы он был чище, местные просят построить мусороперерабатывающий завод и заменить общественный транспорт на более экологичный.

В Малиновском районе, по мнению местных, необходимо улучшить работу коммунальных служб – 2,94. Самую низкую оценку по критерию чистоты получил центральный Приморский район – только 2,83 баллов. Ситуацию, по словам жителей, может улучшить уменьшение количества автомобилей, поскольку из-за пробок в городе сильная загазованность. Также стоит учить людей не мусорить.

Инфраструктура

По уровню развития инфраструктуры в лидерах Суворовский район – 3,78 баллов из пяти. Чтобы жизнь здесь была максимально комфортной, местные хотят больше культурных заведений и новых детских садов. Еще предлагают открыть McDonald’s. Киевский район оценили в 3,74 баллов – здесь не хватает кафе и спортивных площадок, а инфраструктура, считают жители, должна быть построена вокруг человека и его потребностей.

В Приморском районе для комфортной жизни хотят больше зеленых зон и чтобы перестали строить небоскребы – 3,71 баллов. Наименее инфраструктурно развитым в Одессе считают Малиновский район – 3,45 баллов из пяти. Местным не хватает супермаркетов, кафе и спортивных площадок. Также, по их мнению, следует модернизировать парки, состояние которых оценивают «на троечку».

Транспортная инфраструктура

По мнению одесситов, в городе не хватает паркингов, велодорожек и наземного метро. Лучшей же стала транспортная инфраструктура Киевского района – максимальные 3,12 баллов, согласно опросу OLX Недвижимость. Чтобы она стала более удобной, по мнению местных, нужно учесть потребности людей с инвалидностью, построить «грамотную транспортную развязку» и установить камеры видеофиксации.

В Суворовском районе, который набрал 2,95 баллов, жалуются, что почти невозможно попасть домой после 20:00 – поэтому предлагают ввести ночные автобусы. Также здесь требуют еще одну дорогу к центру, а из необычных идей – «мост через море в другой конец города».

Еще жители Малиновского района хотят, чтобы общественный транспорт работал дольше – 2,91 баллов из пяти. Просят отремонтировать дороги и тротуары, при этом некоторые даже готовы отказаться от автомобилей и пересесть на велосипеды, но пока «инфраструктуры нет совсем».

Ниже всего оценили Приморский район – только в 2,79 баллов. Местные, очевидно, раздражены хаотичной парковкой, ведь отмечают, что стоит регулярно эвакуировать автомобили нарушителей. Также просят создать условия для велосипедистов, например, начать с отдельной полосы и велодорожек.

Качество жизни

По уровню качества жизни лучшим стал Киевский район – 3,6 баллов. Местные любят его за чистый воздух, море и спокойствие, к тому же, именно здесь, по оценкам, лучшее в Одессе соотношение качества и цен на жилье. Суворовский выбирают из-за близости к центру, при этом здесь рядом не только море, но и лиман – 3,49. Жителям Приморского района нравится его удобство, много зелени, архитектура центра города и, конечно же, море – 3,34 баллов. Кстати, по оценкам, именно этот район чаще всего готовы рекомендовать для проживания. Малиновский выбирают из-за доступных цен на аренду жилья и удобную инфраструктуру – по уровню качества жизни он получил 3,21 баллов из пяти.